Re: Мои заметки об Америке (много) Очеь интересная дискуссия получилась... Читала исходное сообщение и смеялась - а ведь я так же когда-то говорила, приезжая в Россию и рассказывая мои впечатления об Америке. Да и потом не раз подсмеивалась над причудами местной жизни, благо ходить никуда не надо - мой бойфренд американец и его семья дают ежедневные поводы для изумления.
Помнится, облик американских женщин тоже был объектом критики. Причем, чем дальше в провинцию, тем хуже. В центре Филадельфии можно увидеть множество красивых, хорошо одетых женщин, особенно в субботу на Маркет стрит. А когда я смотрю на 17-летнюю дочь моего б/ф и ее подруг, так они ничем не отличаются от своих ровесниц в России- прехорошенькие, подкрашенные, с тщательно сделанным маникюром. И в последнее время наблюдается сдвиг в сторону платьев и юбок, благодаря моде. Кстати, как раз в России соотношение джинсов и юбок уже давно изменилось. Полтора года назад в августе я была в Томске, специально наблюдала проходящую мимо молодежь. За 10 минут в толпе мелькнула только одна юбка!
Да, много есть в Америке такого, что вызывает досаду, раздражение, смех, и у меня было время, когда была готова все бросить и ехать обратно. Но случилось кое-что в моей жизни, что открыло совершенно новый взгляд на Америку и американцев. У меня нашли рак 4 степени, и началась другая жизнь. Во-первых, я была поражена, когда малознакомые американцы, соседи и просто те, кого я встретила пару раз на вечеринке, приходили в госпиталь навестить и поддержать. В то время как большинство моих русских друзей ограничилось звонком с соболезнованием, а то и вовсе е-мэйлом. Во-вторых, я была поражена сердечностью персонала госпиталя ( я даже не говорю о профессионализме, здесь это на высшем уровне), а уж им достается в отделении интенсивной терапии и в отделении онкологии. Даже до такой степени, что руководство госпиталя проявило инициативу и написало письмо в посольство, чтобы моей маме дали визу вне очереди. Мама прилетела с твердым намерением привезти меня в Росиию - лекарства там дают те же самые зато вся семья будет рядом, - но увидев, какое здесь отношение к пациентам, она изменила свое мнение. Я бывала в России в разных больницах, обычных и платных, и очень престижных, но нигде я не видела такого отношения - эти медсестры работаю с 7 до 5, не имея времени прсто присесть, и все же они находят время для доброго слова, улыки, поддерживающего разговора. А ведь это те самые женщины, которые одеваются для удобства, и не так уж заботятся о своей внешности. То же самое о других женщинах, volunteers, которые проводят столько времени, помимо своей работы, помогая людям. Это то, чего нет в России как такового. Здесь же это широко развито, и активно прививается детям в школе и дома. Да черт с ним насколько ребенок знает географию или историю, а вот то, что он умеет безвозмездно отдавать свое время, гораздо важнее для общества.
И в третьих, то самое государство, на которое я жаловалась по поводу высокой цены на мед.страхование (дескать, за что платить, если я здорова), помогло мне с лечением, так как моя страховка не покрыла бы и половины стоимости, а тут речь идет о 20тысяч в месяц как минимум.
Так что у меня лично уже никогда язык не повернется сказать худое об Америке. Моя тетя походит лечение рака груди в Томске, и ее рассказы повергают меня в ужас, особенно о хамстве и безразличии врача и медицинского персонала. К тому же, после того как из-зи ошибки врача умер мой отец в декабре, и все записи в карте были тут же подделаны, я поняла - в России мне больше делать нечего... Если я хочу жить - Америка моя страна, а сор из избы не выносят. |