Показать сообщение отдельно
  #111 (permalink)  
Старый 15.02.2008, 12:38
eccentric eccentric вне форума
Member

Сказал спасибо: 8
Поблагодарили 38 раз в 29 сообщениях
Вес репутации: 860
eccentric has a brilliant future eccentric has a brilliant future eccentric has a brilliant future eccentric has a brilliant future eccentric has a brilliant future eccentric has a brilliant future eccentric has a brilliant future eccentric has a brilliant future eccentric has a brilliant future eccentric has a brilliant future eccentric has a brilliant future
По умолчанию Ответ: ох уж эти кредитки...

Видите ли, Kunny, мне, вообще-то, очень не хочется с вами спорить. Я стараюсь здесь писать такие вещи, которые могут оказаться полезными для недавно приехавших. А если вы меня будете учить, или я вас - в этом нет практической пользы, у нас с вами в целом и так все в порядке, а мелочи... они и есть мелочи. Поэтому я отвечу очень-очень коротко, скорее только намечу направление ответа.

Цитата:
Сообщение от Kunny Посмотреть сообщение
Ну хорошо, давайте рассуждать логически. Что такое кредитная история? Это инструмент, необходимый банку (банкам, банковской системе), для определения уровня кредитной выгоды в отношении какого-либо клиента (физического или юридического лица). Поставьте себя на место банка: зачем вы будете выдавать кому-либо кредит на неважно какую сумму? Из альтруизма? Нет, вы хотите свои проценты на этом деле заработать. А если ваш клиент взял у вас деньги и вернул их вовремя и полностью, т.е. не заплатил вам никаких процентов? Молодец, конечно, что вернул, честный человек, не редиска, только вам-то от этого какой прок? Где то маслице, которое к вашим рукам должно прилипнуть? Вам, как банку, гораздо выгоднее и приятнее, если клиент ваш аккуратен, платежи не задерживает, только выплачивает не все, а какой-нибудь процент от долга, желательно вообще минимум, тогда в итоговом исчислении намного больше выплатит, чем банк (вы) ему дал.
Дальше пойдем. Через несколько месяцев аккуратных выплат банк видит, что клиент у него хороший, прилежный, просто не хватает ему оборотных денег. Дали ему кредит на 5 тыс., он из них в первый же месяц потратил 4780, заплатил 3500, остальное висит под процент (вам покушать дает), но и тратить клиент продолжает в таком же духе. Вы же, как банк, ищете выгоду, вы ведь уже отследили поведение клиента и рассчитываете, что если повысить ему кредит на 2-3 тыс., он и эти пару тысяч прокушает, потом будет вам продолжать аккуратненько платить вместе с капающими процентиками.
А теперь другая ситуация: вы дали клиенту кредит на те же 5 тыс., он потратил 1650, сразу же все выплатил. Следующий месяц ситуация повторилась. И так далее. Вот объясните мне, если вы банк, какая вам выгода от такого клиента? И какой вам смысл повышать ему кредит?
Это на первый взгляд выглядит логично. Но неправильно. Есть несколько причин. Например.
1. В наше время крупные американские банки основные деньги (скажем 99%), получают от других операций, из других источников. Поэтому им нет смысла бороться за описанную вами прибыль.
2. Если банк будет так цепко и настойчиво, как вы описали, стараться вытянуть из клиента как можно больше денег, он очень много потеряет в своем реноме, а через это и в деньгах. В реальности они наоборот предлагают всевозможные бесплатные подачки, чтобы создать видимость "доброго дядюшки".

Цитата:
Сообщение от Kunny Посмотреть сообщение
Если цель быстро увеличить кредит-лимит и статус кредит-хистори при уже имеющихся слабеньких - тогда да, это работает. Если цель - с нуля как можно быстрее построить кредитную историю - нужны совершенно другие методы.
Мое мнение состоит в следущем. Единственная вещь, которая реально "увеличит" (или, если хотите, улучшит) "статус кредит-хистори" - надо как можно быстрее получить 3-5 кредиток. После этого остается только ждать. Что ни делай, мало-мальски существенно улучшить статус кредит-хистори никак нельзя. Он зависит от времени, и только. Исключением являются ситуации, когда он был запорчен (ухудшен), в результате каких-то неправильных действий. Характерным примером неправильных действий, как раз, является держать на кредитке переходящий баланс >90% . Иногда по деньгам это выгодно, но статус при этом временно снизится. Если вернуть переходящий баланс на уровень <50%, статус вернется в свое нормальное, естественное (для данной длительности времени) состояние.

Что касается лимитов, то это совершенно другой вопрос! Общие рекомендации здесь бессмысленны. Надо рассматривать конкретную кредитку, и главное конкретную причину, по которой хочется увеличить лимит.

Последний раз редактировалось eccentric, 15.02.2008 в 19:01.