Итак, виза H-1В или вернее статус H-1В (Виза и статус не одно и тоже. Статус вам презентует USCIS, визу - консулат или консульский отдел посольства США. Для тех кто за пределами США - до того как придет пора получать визу надо сначало получуть статус. Для тех кто уже в США с другим статусом - надо получить статус H-1В, а о визе можно вообше не думать до тех пор пока вы не поехали домой на каникулы ..)
Первое что вам нужно для того чтобы получить стаус H-1B ето предложение работы от работодателя в США. Ето основа основ.
Затем должны быть удолетворены все три кита или три условия на которых держиться статус H-1B.
1. Во первых у вас должно быть высшее образование (в некотрых случаях - комбинация не-высшего образования с опытом работы может быть атестовано как высшее оразование...Как и кем - раскaжу познее если ето интерсно)
2. Та работа которую вам предлогают (или в американских терминах - та позиция) должна требывать того высшего образования которое у вас есть). Так например - если у меня есть докторат по физике, а меня приглашают работаь поваром, то H-1В мне не дадут...Если у меня есть докторат по физике, а меня приглашают работаь биологом, то H-1B визы мне скорее всего не дадут...
3. Зарплата которую вам предлагают должна соотвествовать или быть выше зарплаты которая считаеться нормо в данном раёне для данной професии. (Кем и как считаеться - раскажу поже если интересно...)Так, если нормой для зарплаты програмиста в Бостоне считаеться $60000 ваш работодатель не может предложить вам меньше...И обоыти ето условие нельзя..,
Если все 3 условия соблюдены...welcome to H-1B status...