Цитата:
Сообщение от Vantala прочитал и ничего не понял увы
такая ситуация
у меня GC
если я женюсь моя жена будет иметь право жить и работать в штатах или нет? |
позвольте немного углубиться в ету тему.
Oпишу как происдит получение гринкарты если если оба супруга находятся в США.
Получение Permanent Residency через замужество с LPR (Legal Permanent Resident), здесь на форуме их часто называют “GCхолдер”, проходит в два етапа. После вступления в брак GCхолдер подает прошение на своего родственника. Удовлетворение етого прошения означает, что государство (США) признало наличие законных (bona-fide) семейных отношений, а также наличие законных оснований для подачи супругом (супругой) прошения о перемене статуса и получения гринкарты (законодательный термин – permanent residency). Тогда супруг (супруга) подают прошение об изменении статуса. Если вы гражданин, заявление вашего супруга (супруги) рассматривется внеочереди. Если вы LPR, тоесть GCхолдер, то рассмотрение будет отложено до наступления очереди вашего супруга (супруги). Ждать приходится годами, так как ежегодно правительство устанавливает лимит на выдачу LPR, в зависимости от статуса ходатайствуюшего и других обстоятельств. На сегодняшний день имиграционная служба рассматривает заявления супругов LPR за ноябрь 2002 года.
Добавлю, что обе петиции можно подавать одновременно (на самом деле чаше всего так и делают), но на сроки рассмотрения и на результат ето не влияет.
Кроме того, до рассмотрения и удовлетворения заявления вашего супруга (супруги) о перемене статуса, они должны поддерживать легальный статус, будь то F1 или другой неимиграционный статус.
В конце концов заявитель получает так называемую условную грикарту сроком на 2 года, поетому есть еше третий етап - получение постоянной десятилетней карты. Но ето не тема данного обсуждения.