Вы уже окончательно решили ехать во Флориду? Если нет, то возможно вам пригодится мой опыт, но в другом Штате.
Но все по порядку...
Я мамаша со стажем - уже есть двое (причем последнего в прошлом году я побоялась родить в Штатах, так как тоже не знала как быть со страховкой, а "умные люди" напугали меня страшными суммами, связанными с родами). Сейчас ожидается третий.
Статус у нас "резиденты" с 2006 года, но жить в Штатах постоянно нам не очень то нравится, поэтому ездим туда-сюда. С детьми, как понимаете, трудновато, с тремя - тем более. Поэтому решили сделать еще одного американца (и сильно пожалели что не сделали младшего американцем). И тут мы пустились в поиски способов рожать тут с минимальным для себя ущербом. Нашли.
Поначалу мы тоже собирались в Калифорнию, но так получилось, что остановились в Чикаго. По законам Штата все дети и беременные женщины должны иметь страховку, причем если они не работают или не могут приобрести ее сами, то ее предоставляет (оплачивает) Штат. Это так называемая программа All Kids
http://www.allkidscovered.com/. Она предоставляется малоимущим семьям - месячный доход на семью из двух чел. должен быть меньше 2200 дол, из трех чел - 2750 дол.
http://www.allkids.com/about.html#insurance
Если семья только приезжает, и беременная жена не работает (да и кто ее возьмет на работу? Меня не берут), то мужу нужно сильно постараться в начале, чтобы заработать такую сумму.
Вобщем мы подпадали под категорию малоимущих (тем более что нас 4) и с этим мы отправились к агенту (в принципе в каждом мало-мальски уважающем себя госпитале илии мед. центре есть агенты этой програмы) и оформили без проблем на детей All Kids, на меня беременную Moms & Babies (это подпрограмма All Kids). Для этого нужны были :
- мой ID (если слово непонятное, то пишите на мейл или по Аське расскажу что это и где получить)
- SSN мой и детей. На младшего пока нет, но все равно приняли.
ВАЖНО: Для беременной женщины не обязательно иметь SSN! Об этом не все агенты знают и морочат голову. А поскольку для новоприбывших получение SSN может занять 2-3 месяца, то это надо иметь ввиду.
Т.е. беременная женщина сразу же по приезду может оформлять на себя эту страховку, которая покрывает ВСЕ расходы по обследованиям, наблюдениям врача, анализам и т.д. в течение беременности и два месяца после родов. ГРЕХ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ!
- доказательство беременности (это может быть справка от местного врача, а это уже дорого, может быть справка с вашей родины с переводом, может быть ваше УЗИ с переводом)
- доказательство места проживания (это может быть любое письмо пришедшее на адрес вашего проживания (В Чикаго, а не в Штатах вообще)
- документы на детей (если есть) - грин карта, паспорт, свидетельство о рождении.
ВАЖНО: мамаши, направляясь в США с детьми обязательно берите с собой ихниее свид. о рождении с переводом, свидетельство о крещении, выписку о прививках. И желательно чтобы ребенок имел свой паспорт. Рано или поздно вам это пригодится.
- если есть доказательство вашей малообеспеченности - это может быть чек с работы мужа, если он уже работает. Способов много. Мы ничего не предоставляли.
Тут же агент заполняет вам Анкету, которую отправляет по назначению.
Все это дело можно сделать по инету (там есть форма анкеты, но это дольше, и больше всяких лишних телодвижений).
Есть еще способ - пойти в один из офисов DHS (выбираете офис который относится к вашему ZIP
http://www2.dhs.state.il.us/geosource/)
Там оформляется эта страховка, а также там можно получить деньги примерно 300-400 дол в мес, но за это придется ходить на социальные работы. Лучше работу попроще найти.
Еще... Беременным мамашам и детям (малоимущим естественно) также полагается питание бесплатное. Этим занимается
Supplemental Nutrition for Women, Infants and Children (WIC).
Опять по ZIP находите ваш офис (надо его выбрать в Office Type).
Только тут уже нужно SSN.
Бесплатно дают молоко, сыр, яйца, хлопья, детское питание, сок, пр.
Далее что касается непосредственно врачей и наблюдения беременной. Здесь практикуется семейные врачи (желательно обзавестись своим, лучше говорящим на вашем языке, а в Чикаго их достаточно!). Этот врач ведет поверхностный осмотр (включая и гинекологические процедуры

), а потом направляет если нужно к соответсвующим специалистам, на анализы, Узи и пр.
А Анализы здесь дорогущие!!!!!!!!!!!! Лучше иметь страховку.
В общем дальше все как у нас - на прием раз в 2-3 недели, плановый осмотр, анализы, консультации, если нужно курсы для беременных.
Относительно родов пока конкретной информации нет, как говорится продолжение сделует... месяца через три...
Кому интересно - пишите.
И здоровья вам мамочки!!!