------- Almaty June 14, 2005 - Proydeno - Story ------- Алматы 14 июня 2005 года – пройдено!
Здравствуйте дорогие форумчане!
Вот и пришло время написать свою историю прохождения интервью.
Я очень благодарен всем, потому что этот форум изменил мое мировоззрение на интервью на 180 градусов, по историям, рассказанным здесь я уже четко представлял себе, что я скажу на конкретные вопросы консула.
А теперь уже перейду непосредственно к рассказу.
1 -пакет пришел где-то в июне заполнил и отправил по обыкновенной почте. Второй пакет пришел в конце марта, где указывалось что интервью назначено на 12 апреля, но так как мои документы не были готовы пришлось продлить. Написал письмо в посольство в тот же день назначили новое на 14 июня. Теперь о документах все переводил и заверял у нотариуса (улица Нукус, возле 1-нотариальной конторы).
Дорога и обустройство
11 июня
Границу переходил на Черняевке, на нашей стороне никаких проблем не было, только намек что нужно взять «дуо» таможенника чтобы успешно пройти интервью. Но на казахской стороне начались некоторые проблемы, когда я сказал что еду на собеседование глаза таможенника загорелись, и тут он начал придираться ко всему, пришлось отстегнуть немножко. Возвращался я уже через пост Капланбек, там говорят проходить проще, и на самом деле прошел без проблем. Сразу после прохождения границы, по улице стоят таксисты, много обменников (рекомендую разменять только на дорогу, в Алмате обменники на каждом шагу и курс повыше, не надо менять с рук конкретно обманывают). Немного пройдя стоят автобусы, можно договориться 700-1500 тенге до Алматы, автобусы выезжают обычно в часов 18-19 часов по казахстанскому времени (наше + 1час).
Приехали на автостанцию «Сайран», многие таксисты предлагают свои услуги, но лучше и дешевле взять попутку. Оттуда доехал на улицу Фурманова (300 тенге), в гостиницу Саулет (немного пройдя магазин «Французский дом» и не доезжая до площади Республики) но там ждала неудача, свободных номеров не было. Тогда я пошел в гостиницу напротив «Улы-Тау», но там тоже номеров не было, но сказали подождать до 12ти и номер освободился (двухместный 2000 тенге в сутки). И тут вывод - лучше позвонить пораньше и заказать номер, чтобы потом не искать.
Медкомиссия
13 июня
Найти «Интернэшл СОС» очень легко, идете прямо по улице Сатпаева со стороны площади Республики, доходите до конца и поворачиваете направо, сразу в углу находится вывеска. Очень уютное местечко, и врачи приветливые. Назначайте по телефону день медкомиссии как можно раньше. Не тратьте время и проходите ее за день до интервью, я прошел ее за два часа, обычные процедуры.
Возьмите обязательно историю прививок и болезней, а также спросите не прошел ли срок вакцин, оказывается некоторые вакцины нужно делать раз в 10 лет. Мне сделали АДС (нужно делать каждые 10 лет) и Корь, краснуха, паротит и в итоге набежало 23850 тенге. За результатами можно приходить в 18-30, и даже немножко раньше.
Интервью
14 июня
Интервью было назначено в 9-00 часов, пускают пораньше Самал Тауэрс Блок-2 (при входе не оставлял ничего, но у них там все часто меняется поэтому советую взять права, удостоверение личности или копию заверенного паспорта, нужно перевести паспорт на русский в бюро переводов, а то казахские нотариусы отказывают подтверждать), отвели на 17-этаж заходишь в зал, кресла стоят по диагонали, наверху телевизор. Напротив 4 кабины и один кабинет ( как рассказывали «комната пыток»), что интересно в кабинах разговариваешь стоя и через микрофон, в середине окно, в зале почти все слышно о чем разговариваешь.
Сразу при входе нужно сдавать пригласительные в 1-окошко, и потом ждать когда вызовут. Вызвали мою фамилию, сдал все документы, кроме финансовой поддержки и пошел платить 755$ в 4 – окошко. И жду, между тем встретил одного парня из Узбекистана, который пришел сдавать недостающие документы и разговариваю с ним. И тут меня вызывает консул, подхожу к нему, а он спрашивает знаю ли я того парня, я говорю что нет и говорю что он тоже из Узбекистана. И тут начинается наша беседа, и начинаю говорить с ним на английском.
К: Говоришь на английском?
Я: немножко
К: хорошо,- показывает мне форму 230 или ту не помню, и говорит моя ли эта и просит подписать. Я говорю что я поменял свою подпись, он дает мне листочек и просит написать свое имя 5 раз, я пишу и подписываюсь.
И тут он спрашивает клянусь ли я говорить правду и берет отпечатки указательных пальцев. Быстро просматривает документы спрашивает откуда родом, и начинает по одному передавать оригиналы документов.
К: где живешь
Я: говорю адрес и рассказываю немного о моем городе
К: Женат
Я: нет
К: почему
Я: (как Рустам отвечаю) не нашел ту единственную
К: (смеясь) о у тебя есть время
Берет мой аттестат и говорит какой необычный аттестат, я спрашиваю почему, он отвечает потому что тут все пятерки. В нем предмет черчение переведено как «Drawings», он наверно понял как «рисование» и спрашивает хорошо ли я рисую, я говорю что не очень, но отвечал требованиям школьной программы и поэтому у меня «5».
Быстро отдает диплом и берет военный билет
К: В армии служил
Я: нет
К: почему
Я: Альтернативная служба
К: что это такое
Я: это когда вы не хотите идти в армию вы платите 20% от своей зарплаты, и через два года получаете военный билет
К: а кто-нибудь служит у вас в армии
Я: у нас очередь в армию, потому что без нее не берут в правоохранительные органы
К: где работаешь
Я: работаю в банке, - и рассказываю про мои обязанности
К: куда и кому едешь, чем будешь заниматься
Я: у меня друг в Нью-Йорке, он поможет найти работу, а так хочу работать в финансовом секторе, поработать и заработать денег, а потом учиться на магистра
К: (смеясь) И что вы все уезжаете с Узбекистана, ведь это прекрасная страна
Я: работать становится трудновато
И тут он смотрит на меня и говорит:
- ok, Mamur, I will prove this visa….
И я жду что последует IF, и готовлюсь защищаться аффидавитом, справкой с банка и справкой с работы о доходе полученном за три года и смотрю на него.
А он: You will get your visa today.
И все! он не спросил ни аффидавита, ни есть ли у меня деньги на проживание на первое время.
И я благодарю его и сажусь на свое местов зале.
И через некоторое время получаю паспорт с визой и желтый пакет.
Выводы:
Самое главное наличие знакомого человека в США и аффидавит от него, а также язык. Если у вас семья, то он считает достаточноть дохода по Poverty Level. И главное к аффидавиту требует форму W-2 и 1040, попросите сделать их у спонсора чтобы два раза туда сюда не ездить.
И последнее не волнуйтесь перед интервью, все проходит очень легко и просто (если все документы в порядке), и не врите если не получается.
И опять я хочу поблагодарить всех участников сайта и Улитку. И нужно как-то рекламировать его (хотя бы устно, через знакомых), потому что многие пока не знают про него и часто ошибаются. Я лично всем рассказываю про него и предлагаю посетить его, так как в нем очень много полезного.
Наверно все, что хотел рассказать, если будут вопросы с удовольствием отвечу.
С уважением Мамур |