Цитата:
|
Сообщение от Iron Lady Veter
майская роза
ребята, многие ваши посты очень помогают в сборе документов и вообще в психологическом плане подготовки к интервью
поэтому расскажите, всякие мелочи, как сняли жилье, как покупали машину, сколько там стоит няню нанять детям..и вообще, не молчите, рассказывайте как жизнь-то в Америке? |
Ну, Iron Lady, по вашим постам я понял, что вы не на шутку взялись за сбор информации

. Понимаю!! Особенно те, кто с детьми едут подходят к этому вопросу серьезно. Конечно, те кто уже здесь могут помочь советом, подсказать что-то. Но так иногда получается, что напишешь ответ в какой-нибудь топик, расскажешь как именно всё происходило на личном примере, а потом куча несогласного народу пытаются опровергнуть или все переворачивают с ног на голову. Так бывает не часто, но всё же. А наша история очень простая. У нас в Америке были только очень-очень-очень далекие знакомые и родственники. Беспокоить никого не хотели, только попросили разрешения дать их нью-йоркский адрес на интервью. Нас развернули с первого интервью в Алматы и сказали довезти аффидавит, было очень жаль потраченных на медосмотр, дорогу и собеседование денег на 4 чел. и мы почти потеряли надежду, жена проплакала почти всю дорогу назад в поезде. С большим трудом нашли семью, которая безвозмездно (!)дала нам affidavit of support. Если бы не они, мы не смогли бы поехать вообще. Потом были сборы, продажа квартир, машины и т.п., но ехать опять-таки было некуда, просто думали, поедем или в Нью-Йорк или в Филадельфию, там тоже были дальние знакомые. И вот за некоторое время до отъезда, совершенно случайно, обнаруживаются друзья семьи моей тещи, которые уже много лет живут в Америке. Причем, странно получилось, они уже много лет не общались и вдруг позвонили. Они предложили похать в Денвер, хотя сами живут в Лос-Анджелесе, но предупредили, что жизнь там очень дорогая. В Денвере у них тоже есть знакомые, вот они-то нам и помогли. Здесь действительно цены на жильё не задраны до небес, как, например, в Нью-Йорке. Нам нашли квартиру в хорошем, благополучном районе, мне предложили работу в их бизнесе. Грин-карты получили ровно через месяц после приезда, с SSN получилось дольше, пришлось ездить в их офис и не один раз. Квартиры здесь несравнимы по ценам с Нью-Йорком, мы узнавали перед отъездом. За большую 2 bedroom (3-х комнатную квартиру) мы платим 600 долл. + электричество 50 долл. в мес. Но это тоже не дорого, за такую квартиру где-то 700-750 долл. могут попросить. Машину тоже купили по рекомендации знакомых - Nissan Quest, минивен. Страховку на машину оформили у русскоязычного агента. Без страховки не дают номера на машину. Кстати, когда придется столкнуться со страхованием, советую найти русского агента, чтобы он мог разложить всё по полкам, но это на тот случай, если ваш английский не на уровне Кембриджа

. Кстати, в Колорадо нет правил движения на русском, к сожалению, для этого штата не перевели. Моя жена скачала их с интернета начала переводить на русский еще дома, но у нее не было времени закончить их со всеми хлопотами. Пришлось все равно изучать их на английском уже тут. На права сдавал не в департаменте по дорожному транспорту (MVD), а лицензированному экзаменатору, имеющему право принимать на русском. Это дороже, но зато я не нервничал, что что-то не пойму. Экзамен проходил в два этапа. Сначала сдается теор. часть, отвечаешь на вопросы по правилам, тебе экзаменатор дает справку. Идешь с этой справкой в MVD и получаешь "пермит". Это документ, по которому уже можно ездить, но только без пассажиров и в присутствии водителя с нормальными правами. Потом, когда захочешь, идешь и сдаешь вождение, только тогда дают нормальные права. Права быстро приходят по почте. Кстати, прежний опыт вождения здесь не учитывается. У меня опыт вождения записан - 0 месяцев, а мой реальный опыт 18 лет. По моим оценкам зарплаты 2-2,5 тысячи должно хватать на питание, квартплату, бензин, одежду и всякие мелочи. Ну и соответственно, если больше потребностей, то и зарплата должна быть выше. Мы, правда, пока не страховали жизнь и здоровье, но наши знакомые нам настоятельно рекомендовали застраховаться. По причине дорогой медицины, лучше чтобы страховка была, так спокойнее. Соответсвенно увеличатся расходы на страховку. Услуги няни стоят 400-500 долл. в месяц., детсады есть и русские, и американские, но цену пока не узнавали. Сейчас пока жена не работает, сидит дома с детьми, но работать хочет. Она хочет учится, сначала улучшить английский, а потом получать профессию, но пока не знает в какой области. Предложений очень много, много курсов и колледжей. Постоянно приходит реклама и много бесплатных газет по трудоустройству и образованию, в каждом супермаркете около входа кучами лежат. Ну вот, вроде бы и всё. Ничего, жить можно, шаг за шагом всё сложится. Конечно, хорошо, когда есть знакомые или друзья здесь, они помогут и предупредят, предостерегут от ненужных шанов. Если будут еще вопросы, пишите.