| Photogallery | Movies & audiobooks | Forum | Home | Search |
| | |||||||
| интернет и компьютеры форум о компьютерах и об интернете, скорая компьютерная помощь, операционные системы, сайты и ссылки |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| ||||
| Я уже и спрашивать-то боюсь... Но так как больше всё равно спросить некого, то... Болят ли у вас глаза после часа работы за компьютером? Начав работать на новом компе с новым LCD монитором(до этого был обычный), заметила, что мои глаза быстро устают и даже через 20-30мин я ощущаю резь в глазах, даже при условии хорошо освещенного рабочего места, а в темноте, так вообще беда... HP w1907 19-inch Widescreen Flat Panel Monitor: http://www.shopping.hp.com/product/d...K283AA%2523ABA Поверхность экрана глянцевая, как стекло, но во время работы отражённых бликов я не вижу. Сегодня случайно заметила, что, отражаясь на черном матовом столе, свет от монитора неравномерно мелькает, дрожит, и очень существенно - то светлее, то темнее, при том что изображение на экране не меняется. Я, собственно, хотела уточнить, номально ли это мелькание для LCD монитора в такой степени и что вообще считается нормой в плане нагрузки на зрение? Раньше у меня такой проблемы не было. Кстати, яркость экрана я меняла - не помогло и глаза всё равно болят. |
| |||
| Если не принимать во внимание плохо или неправильно настроенные мониторы, то глаза одинаково устают как от ЭЛТ, так и от ЖКИ. Устают по двум причинам: глаза привыкли всё время бегать и фокусироваться на разных предметах на разных расстояниях, а при долгой работе за монитором эти расстояния и точки фокусировки находятся в очень малом промежутке. Поэтому надо делать переревы и побегать глазами по как можно большему числу предметов на разноудалённых растояниях. И вторая причина - работающие за компьютером люди начинают пристально всматриваться в монитор и начинают очень редко моргать. Поверхность глаза высыхает и это сильно бьёт по глазам. Поэтому очень зря люди воспринимают за "шутку тупых америкосов" совет из внутренних рекомендаций фирмы Xerox (если не путаю название) - почаще моргайте. Это банально и просто, но это эффективно и правда. |
| ||||
| Очень правильно подмечено, нужно моргать почаще, за время, то маленькое время, что глаз закрыт, он отдыхает. И еще помогает специальная зарядка- Закрыть глаза, поднести ладошки к глазам, закрыть ими глазницы (ладони сложены лодочкой), и за закрытыми веками водим глазами попеременно по часовой стрелке, против, по кругу, потом из угла в угол слева снизу, вверх вправо, снизу справа-вверх слева. Просто слева- направо, и снизу- вверх(попеременно меняя направление) между переменами направления обязательно мограем и стараемся расслабить глаза(в идеале расслабляем глазные мышцы). Помогает очень здорово и зрение спасает. Это из личного опыта. Подобные упражнения описывает проффесор Жданов. Можно глянуть в сети, если есть желание. Да, это не первоапрельский розыгрыш У Вас вся спина белая !
__________________ To be russian or not to be russian? Привет Аризоне! |
| Relevant links: | |
| |
| ||||
| Если видно, что изображение мигает, значит скорее всего с монитором что-то не так. В LCD-мониторе за пленкой с жидкими кристаллами находится одна или несколько ламп дневного света. Они могут мерцать, если с ними что-то не так. Что касается упражнений для глаз, то есть книга на эту тему: "Тренировка зрения для работающих на компьютере". Шнайдер Д. 1997 Code: http://depositfiles.com/files/1938648 или http://swapfile.ru/files/9073881961217378/zrenie.rar Еще есть 2 программы, которые я тоже не смотрел. Даже не уверен, 2 это программы или одна. 1. Code: http://depositfiles.com/files/3001731 или http://rapidshare.com/files/82338973/korrektor_zreniya.rar Code: http://depositfiles.com/files/3292265 или http://letitbit.net/download/fe9c01782916/eye-corrector-l.rar.html |
| ||||
| Ребята, спасибо большое за ответы.)) Я опасалась, что с этим монитором что-то не так, потому как глаза начинают болеть через 5-10мин и болят когда я засыпаю и когда просыпаюсь, как после сварочных работ, если кто знает что это за ощущение. Это не первый мой комп и второй с LCD монитором и никогда такого не было. Кстати, я пробовала пользовать те самые очки защищающие (якобы) зрение(у меня они имееются), но помогло чуть-чуть. Гимнастику для глаз делаю(это уже правило). Я надеялась поменять что-то в настройках(частота кадра, яркость) или как-то продиагностировать этот монитор, но просто не знаю как. |
| ||||
| Anita У нас с Вами одна беда, глаза устают, и это естественно очень плохо... Любимое занятие портит зрение, чего же хуже. А настроить монитор нужно обязательно, и именно под свои глаза, под свое зрение, его потребности, так, что бы Вам было хорошо видно и комфортно работать, не пожалейте на это времени, и если сами не осилите, пригласите кого нибудь, кто поможет, но повторяю(и это не только мое мнение) - настройте для себя, тогда и уставать будете меньше и зрение не так сильно будете напрягать. Удачи.
__________________ To be russian or not to be russian? Привет Аризоне! |
| ||||
| А можно я тоже спрошу?... Подскажите, пожалуйста, кто знает... Не так давно купили 20-дюймовый монитор. Выставили разрешение, как написано в инструкциях 1680х1050. Но мне как-то всё это не нравится. В правильно разрешении всё какое-то мелкое, и иконки, и страницы сайтов, а буквы и смайлики вообще чуть ли не под лупой надо рассматривать. Если выставляю меньшее разрешение, то всё как бы увеличивается, но деформируется, становится сплюснутым по горизонтали. Например, круглые иконки становятся овальными, а квадратные - прямоугольниками. И буквы какие-то приплюснутые. И некоторые сайты странно выглядят. Мне это новшество вообще не очень нравится. Так и должно быть? Правильно ли, что всё такое мелкое, когда разрешение выставлено правильно? И правильно ли, что если я уменьшаю разрешение, всё становится приплюснутым? Спасибо! |
| |||
| Если у вас LCD монитор, то физическое разрешение (в пикселях) должно быть именно такое, как указано. Иначе только глаза испортите. А с мелочью нужно бороться изменением логического разрешения. Для Win XP это settings - control panel - display - settings - advanced - general - DPI settings. Увеличьте это значение. (В идеале там должно быть разрешение экрана в пикселях (у вас - 1680), поделённое, на физический размер горизонтали видимой области в дюймах. Но это необязательно) |
| Все, кто сказал спасибо Valera за это сообщение: | ||
| ||||
| Quote:
Да, монитор ЛСД. Но в той закладке у меня только 96 и 125%. Я выбрала 125. Я так поняла, это увеличивает только шрифт, потому что увеличились надписи под иконками, названия папок и буквы в меню. Всё остальное - вроде бы такое же. Но я этому укрупнению тоже очень рада. Спасибо вам, Valera. ![]() |
| Relevant links: | |
| |
| |||
| Quote:
Quote:
|
| ||||
| Quote:
И еще хотела спросить. Сейчас заодно посмотрела герцы, а там только 60, без вариантов. Я помню, что на обычном мониторе от 60 глаза болели, свет как будто мелькает сильно, и надо было 75 или 85. У этих ЛСД нет другой частоты? Может быть, поэтому, у Anita глаза устают. Я пока не могу пожаловаться, но тож не особо уютно себя чувствую. |
| |||
| Quote:
Quote:
Quote:
Далее для улучшения вы можете понастраивать правильно яркость/контрастность. Потом уже качество будет упираться в модель монитора (технология, производитель). Если вы изначально купили не очень качественный монитор, то, увы, идеала вы не добьётесь. |
| ||||
| В настройках монитора подрегулируйте яркость (brightness) и контрастность (contrast). Обычно заводская установка для них 50%. Сделайте яркость меньше, а контрастность больше. По вкусу. Кроме того там должна быть кнопка (или пункт в меню) автонастройка (auto или auto adjust). Нажмите на нее и монитор "подровняет" изображение. |
| Все, кто сказал спасибо veey за это сообщение: | ||
| ||||
| Quote:
|
| ||||
| Меня Vista раздражает страшно! Я каждый раз так расстраиваюсь, когда приходится лезть в настройки, да хоть куда! Думала привыкну. После ХР. Не получается. Всё не так. Иконки - тяжёлые для восприятия и просто безвкусные. Я уже стала подумывать, а не снести ли эту Visty... Немного не по теме, но и по теме тоже, т.к. попыталась в Control panel найти Monitor... Ну, и где он? Colot Management что ли? Ничего не могу найти. |
| ||||
| Quote:
|