Фотогалерея Фильмы и аудиокниги Форум Главная Поиск

Вернуться   Russian America - Форум Русских Иммигрантов в Америке > GREEN CARD LOTTERY USA IMMIGRATION > интервью в консульстве

интервью в консульстве форум о том, как подготовиться к интервью в консульстве, истории об уже пройденных интервью из первых рук

Ответ

LinkBack Опции темы Опции просмотра
  #1 (permalink)  
Старый 30.11.2007, 14:49
Member

Сказал спасибо: 0
Вес репутации: 308
masyatko is on a distinguished road
По умолчанию Процесс получения визы в Праге.

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Здесь многие делятся своими историями получения виз, и делятся опытом с другими.
Сегодня я получил свою визу, и хочу с вами поделиться.
Заранее прошу прощения за стилистику или возможные неточности изложения - чукча не читатель, чукча писатель.

Изначально пишу свой топик для Улитки, потому что этот сайт я нашел первым, и с его помощью заполнял первые анкеты, а затем еще нашел форум "Говорим про Америку", и далее читал оба форума.

Живу в Чешской республике, играл от Украины.
Заполнил анкету на сайте в ноябре, фотографии делал сам с помощью цифромыльницы и фотошопа.
Согласно примете - через пару дней после отправки, о лотерее напрочь забыл.
(Играл второй раз, первый раз играл в позапрошлом году - тогда долго ждал пакет с выигрышем, всю весну и лето заглядывал
в почтовый ящик, и каждый раз расстраивался. Поэтому в этот раз играл согласно примете с форума - заполнить и забыть.)

В апреле уехал в командировку, по возвращению, на следующий день, получил пакет.
(В анкете я указал рабочий адрес, т.к. днем я обычно на работе, и почту мне получать так проще - не потеряется,
и если уехал куда-то, всегда можно на работу позвонить и узнать - приходила почта, или нет.)

В общем, принесли большой белый пакет, я сразу даже не понял в чем дело, а потом смотрю на адрес отправителя, и цепенею, в буквальном смысле слова.
Пытался аккуратно открыть конверт - не получилось, схватил со стола нож - разрезал с одной стороны, но нож оказался в чем-то жирном, и с одной стороны на конверте появились жирные пятна.
Хотел как лучше, а получилось как всегда.

Достал содержимое, читаю - так и так, поздравляем, вы выиграли в лотерее, ваш номер 8***.
Сразу полез в гугл искать тот самый сайт, с помощью которого заполнял анкеты, чтобы почитать, что же делать дальше.

Заполнять формы от руки я не стал, т.к. красотой и разборчивостью мой почерк не отличается.
Скачал по ссылке формы в pdf и стал заполнять.
К сожалению, места для ввода всех данных мне не хватило, поэтому пришлось сделать еще пару страниц, чтобы записать все
свои учебные заведения и места работы (вот уж когда сам на себя пенять начинаешь, что в свои годы уже где только тебя не носило
Еще не смог вставить слово never в графу, где надо было указать даты, когда был в США, поэтому пришлось установить полный
Adobe Acrobat, и немножко переделать формы.
(Сейчас это кажется смешным, но тогда это для меня казалось таким важным, что я раз наверное десять перепечатывал формы, прежде чем отправить.)

Потом настал черед фотографий, но с ними просто - в ванной комнате, перед лампой освещения, с белой футболкой на фоне.
Затем фотошопом вырезать и подогнать по размеру.
Фотографии печатал в фотокиоске - бросаешь монетку, вставляешь флешку, выбираешь какое фото печатать, и вуаля - фото готово.

Долго думал над тем, какое консульство для прохождения интервью указать. В Праге есть консульство США, но я не слышал чтобы там проводили интервью по DV.
Поиск по форуму результатов не дал, поиск по интернету - тоже. В чешскоязычном интернете нашел пару упоминаний, но как-то так все буднично, и без подробностей, словно это пойти и билет на автобус купить.
В итоге решил поступить буквально - раз там написано в случае сомнений, указать ближайшее консульство, то Пражское и указал.

Вся морока с заполнением форм у меня заняла несколько дней, 4 мая я получил пакет, 9 отправил через курьерскую службу DHL, 11 числа пакет был на месте.
Весь процесс доставки отслеживал через сайт, и очень переживал, когда пакет застрял в Лондоне на 9 часов. ))
За пересылку заплатил 50 долларов (в некоторых местах я платил чешскими кронами, украинскими гривнами, или долларами, но буду указывать примерные цены в долларах,
чтобы было понятно о какой сумме идет речь).

После отправки я начал активно читать этот форум и нашел еще один - "Говорим про Америку", прикидывать какие документы необходимо получить, какие у меня уже есть.
Как раз в тот период активно обсуждались темы интервью, и я спутал, и решил что скоро и у меня будет интервью, в ближайшие пару месяцев - срочно отправил
домой мою справку, выданную вместо военного билета, и давно просроченную, и отправил маму в военкомат продлять.
Без моего присутствия справку продлевать не хотели, но за 5 долларов согласились, и сделали ее даже бессрочной, во как!

Далее я все-таки разобрался, что ждать интервью мне не пару месяцев, а чуть меньше года, и потихоньку принялся себя отвлекать другими делами, т.к. жажда деятельности во мне проснулась нешуточная.

У меня была проблема с американским адресом - в анкетах я указал, что предоставлю адрес на интервью, но на интервью все равно необходим был адрес, а близких знакомых у меня в США нет.
С адресом помог мой один хороший товарищ. Мы с ним знакомы только по интернету, он сам живет в США, но как-то я об этом подзабыл, и поэтому выяснил, что он может помочь мне с адресом, совершенно случайно.

Затем наступил конец лета - в этом году номера побежали быстро, и стало вполне очевидно, что мое интервью будет гораздо быстрее, чем я на него настроился.
В сентябре я в visa bulletin узнал, что мое интервью будет в ноябре, и написал письмо в KCC. Меня очень интересовал вопрос - где же все таки будет проходить мое интервью, и как узнать дату и время.
Чешский сайт посольства США в этом плане бедненький, никакой информации нет.
Мне пришел ответ, что интервью таки запланировано в Праге, 29 ноября. Второй пакет мне был отправлен 19 сентября.

В конце сентября пакет еще не пришел, а я уехал домой на Украину - мне необходимо было сделать переводы, и заказать справки о несудимости.
Все переводы мне сделали за две недели, и заверили нотариусом (здесь на форуме много раз ломали копья, нужно заверять переводы нотариально или нет, но я решил заверить, т.к. другой возможности у меня уже могло не быть, да и стоила эта процедура недорого, чуть меньше доллара).
Когда спустя две недели я вернулся в Чехию, пакета все еще не было. Я спросил на работе - приходило ли что-нибудь на мое имя, мне ответили, что ничего не было.
На следующий день я пришел на работу - большой белый конверт, точь в точь такой, как первый, лежал у меня на столе. Но он был вскрытым.
Оказалось, что мой шеф несколькими днями раньше получил этот пакет вместе со своей почтой, и случайно вскрыл его, а потом забыл мне о самом письме сказать.

Ну, вскрыл - и ладно, я посмотрел еще раз на дату и время интервью, адреса, где можно пройти медицину, и стал снова пересматривать список документов.
Оказалось, что в моей справке о несудимости, указали только одну мою фамилию, а старую забыли (я когда получал паспорт, менял фамилию), вернее я забыл сказать, чтобы делали справку на две фамилии.
Я очень сильно расстроился - только вот казалось, все собрал в одну кучу, и можно спокойно вздохнуть, а тут на тебе.
Через интернет нашел одно солидное киевское бюро переводов, связался с ними по icq, хотел узнать о сроках и стоимости получения справки.
Но стоимость оказалась выше чем там, где я получал раньше, и отнеслись ко мне, как к потенциальному клиенту, мягко говоря, прохладно.
Я конечно понимаю, что разговор по icq это не личная беседа, и им, возможно, сотнями в день пишут, но тем не менее, если указали номер аськи как контактный,
будьте добры, работайте, иначе не получите денег.
Я обратился в ту фирму, которая мне делала справку и переводы, попросил сделать еще одну справку, и мне все сделали в лучшем виде.
С чешской справкой о несудимости вообще вопросов не возникло - пришел, подождал 30 минут, и справка у тебя в руках, стоит всего 3 доллара.

Медицина обошлась довольно дорого - около 270 долларов.
Я пришел в клинику, указанную во втором пакете, за месяц до интервью, на ресепшне со мной прекрасно пообщались, сказали что в курсе как и что нужно, что формы у них все есть, от меня необходимы только фотография,
паспорт, и если есть, справки о прививках и больничная карточка. Мы заранее назначили дату и время, когда мне следует прийти, и распрощались.

Пришел я 22 ноября на 8 утра, мне дали заполнить анкету, меня взяли все анализы, врач осмотрел, быстро сделали рентген, и в 3 часа дня сказали прийти за результатом.
Но результат я знал сразу, т.к. врачи были людьми, а не монстрами в халатах, спокойно душевно беседовали, интересовались чем я в Чехии занимаюсь, даже сказали - очень жаль, что такие люди от нас уезжают.
В три часа дня я получил на руки заполненные формы и рентгеновский снимок. Формы были без всяких запечатанных конвертов - в обычном файле.

На интервью я пришел в назначенное время - на пол второго. Возле посольства стояла небольшая очередь, через 10 минут я был уже внутри.
Сначала пришлось сдать всю электронику - флешки, мобильный телефон, наушники и т.п., и затем пройти через металлодетектор.

Далее был вход на второй этаж, где собственно, проводятся интервью. На входе была тяжелая дверь, на которой было написано "тянуть на себя".
Я честно тянул ручку, даже двумя руками - она не поддавалась. Охранник в военной форме за стеклом что-то щелкал, дверь клацала, но не открывалась.
С другой стороны двери появился солидно одетый мужчина, он открыл мне дверь и пригласил пройти.
Мне стало немножко неудобно, и я про себя подумал - а вдруг это консул, и он мне на интервью скажет мол, куда ты едешь, ты даже дверь открыть не можешь. ))

Далее я прошел в комнату, где проводились интервью по по иммиграционным визам, в комнате были два ряда сидений, и четыре окошка - одно из них касса.
Я взял свой талончик и стал ждать своей очереди.
В очереди нас было двое - передо мной была молодая женщина с ребенком. Пока женщина заполняла какую-то анкету, ребенок бегал по комнате и рвал на куски журналы.
В общем, атмосфера была творческая, и немножко меня отвлекала.

Далее позвали меня, женщина по чешски спросила у меня письмо из второго пакета, паспорт, переводы свидетельства о рождении, справки о несудимости, дипломов об образовании, и две фотографии.
Я так же дал перевод справки о перемене фамилии, и новые заполненные формы из первого пакета (я указал свою старую фамилию неправильно, когда я еще ей пользовался, в школе, я писал ее по одним правилам, а переводчик перевел по другим, поэтому пришлось исправить, а еще в названиях компаний указал не LLC а LTD, балбес
Далее я оплатил в кассу (соседнее окошко) деньги, и мне женщина сказала "подождите пожалуйста, сейчас консул прийдет и проведет с Вами интервью".
Мне казалось, что я ждал пол часа как минимум, хотя на самом деле прошло всего 10 минут.
Меня вся эта эпопея с переводами и медициной несколько морально подизмотала, плюс я еще на ночь начитался тем из форума, где были описаны отказы в получении виз, и прочих неприятностей,
поэтому мне на тот момент хотелось одного - чтобы поскорее все закончилось.

Пока я ждал, была одна хохма - я смотрел по сторонам, в ожидании, и вдруг в дверь, на которой написано "служебный вход", расположенную возле кабинок, входит тот мужчина, который мне дверь открывал.
Я подумал - ну все, вот он и консул, сейчас он мне все скажет! )))
Через 10 минут к окошку подошел консул (совсем другой, молодой такой) и назвал мою фамилию.
Я подошел, натянул улыбку до ушей и сказал что это я. На удивление, консул тоже начал говорить со мной по чешски (я до этого пол дня в уме проговаривал различные возможные диалоги с консулом на английском и за себя и за консула, а тут бац, и на чешском, меня это немножко даже сбило с толку

Он попросил положить пальцы на сканер, чтобы взять отпечатки пальцев, затем спросил меня, говорю ли я по английски, я ответил - совсем немножко, и подмигнул, мол, шучу.
Сейчас вспоминаю - в тот момент вся нервозность и усталость ушли, и я решил что нужно улыбаться и вести себя непринужденно, потому что хорошее впечатление консула, это все. ))

Консул посмотрел еще раз в формы, затем спросил - где я проживаю в настоящее время, я ответил что живу в Чехии, а до этого жил в Украине, и больше нигде не проживал.
На вопрос, был ли я когда-нибудь в США, я ответил отрицательно.

Консул дал мне подписать мою анкету (там, где подпись ставится в присутствии консула), и сказал, что у него нет оснований не давать мне визу, и что остались лишь формальности, поэтому визу я смогу получить завтра с 9 до 11 часов (то есть сегодня).
Мне видимо очень хотелось еще поговорить с консулом, потому что я начал его спрашивать, даст ли он мне какую-нибудь бумажку, где будет написано, что я могу получить свой паспорт, или меня и так пропустят, по фамилии, на что консул с улыбкой ответил - не переживайте,
зайдете в здание, возьмете талончик с номером, и когда загорится Ваш номер, Вы подойдете к окошку, и Вам все дадут. Ну как дебилу, честное слово. ))

Как я провел оставшийся вечер и ночь, я рассказывать не буду, все таки опыт получения виз кое-какой у меня есть, и правило "пока не увижу визу в паспорте - не поверю" меня еще ни разу не подводило.
Утром я пришел в посольство, прошел процедуру сдачи телефона и металлодетектора, затем побежал на второй этаж.
Пока я нажимал кнопки, чтобы получить талончик, из окошка меня позвали - это была ассистентка, которая принимала мои документы.
Она подала мне мой паспорт и желтый конверт. Сказала, что конверт я должен отдать в аэропорту, по прибытию в США, а в паспорт мне поставят штамп - это и будет моя гринкарта на первое время, а остальные документы я получу по почте по указанному адресу.
Дала мне синий флаер - Welcome to the United States, и пожелала удачи.

Вцелом, что касается интервью - мне кажется, что чем дальше от бывшего СССР, тем к нашим соотечественникам относятся лучше.
Консул был очень дружелюбным, улыбался, каверзных вопросов не задавал, оригиналы не просил, клятву с меня не брал.

Вроде бы все написал как было, ничего не забыл.
Если допустил какие-то неточности, извиняйте.
Если будут вопросы - спрашивайте.

P.S.: Всем, кто сейчас оформляет документы, ждет интервью, или только заполняет заявки на участие в лотерее - желаю удачи!
Все, кто сказал спасибо masyatko за это сообщение:
  #2 (permalink)  
Старый 30.11.2007, 15:31

Сказал спасибо: 35
Поблагодарили 21 раз в 20 сообщениях
Вес репутации: 706
ukrgirl has a spectacular aura about ukrgirl has a spectacular aura about ukrgirl has a spectacular aura about
По умолчанию Ответ: Процесс получения визы в Праге.

Очень подробно и интересно! Удачи Вам! Куда собираетесь и когда планируете ехать?
  #3 (permalink)  
Старый 30.11.2007, 15:53
Member

Спасибо Вам большое!
Сначала писал, думал что все последовательно и внятно, а потом перечитал - несколько скомканно, но уже не стал исправлять, пусть будет так.

Изначально думается так - весной приехать, отвезти желтый пакет, подать заявки на SSN и пластик, а затем уехать (знакомым оставить деньги, чтобы затем через DHL мне отправили), доработать до окончания контракта, подзаработать деньжат, и осенью ехать в США.

Ехать пока хочется в Сан Франциско, я программист по профессии, говорят там работы больше. Но в принципе, если честно, о том куда ехать, пока еще не думал, т.к. я человек суеверный, не хотелось заранее загадывать.

Осталось только вспомнить или найти знакомых в США, потому что так просто не хочется знакомому навязываться, он сам там на учебе, ему не до меня во всех смыслах будет.

Я сейчас пока только перевариваю информацию.

ulitka - reklama
  #4 (permalink)  
Старый 30.11.2007, 17:06
Junior Member

Сказал спасибо: 1
Вес репутации: 213
Medozzo is on a distinguished road

Krasava!!! Pozdravlau.... tebe toje udachi na novom meste!
  #5 (permalink)  
Старый 30.11.2007, 17:45
Member

Сказал спасибо: 9
Поблагодарили 2 раз в 2 сообщениях
Вес репутации: 248
svad888 is on a distinguished road

Pozdrovlyayu, udachi v buduschem vo vseh nachinaniyah na nivom meste! Spasibo za interesnyi i podrobnyi rasskaz)
  #6 (permalink)  
Старый 30.11.2007, 18:28
Member

Medozzo, svad888, спасибо вам большое!!!

Relevant links:
Ответ

Bookmarks