Фотогалерея Фильмы и аудиокниги Форум Главная Поиск

Вернуться   Russian America - Форум Русских Иммигрантов в Америке > GREEN CARD LOTTERY USA IMMIGRATION > интервью в консульстве

интервью в консульстве форум о том, как подготовиться к интервью в консульстве, истории об уже пройденных интервью из первых рук

Ответ

LinkBack Опции темы Опции просмотра
  #1 (permalink)  
Старый 14.11.2002, 18:29
Alexei
Guest

По умолчанию Прохождение интервью и медосмотра в Бухаресте, 5 ноября 2002

Описание медосмотра и интервью в Бухаресте.

МЕДОСМОТР: 8:00, 4.11.2002, BioMedica International.

0. Заполнение анкеты о перенесённых заболеваниях.

1. Кровь из вены.

2. Прививки. Мне сделали две недостающие.

3. После этого стала окончательно ясна стоимость медосмотра. Без прививок это должно было стоить $49.5. В моём случае стоимость составила примерно $62. Оплата производилась в национальной валюте.

4. Рентген. Пришлось идти несколько кварталов до больницы где его делают.

5. Общий медосмотр был назначен на 10:30. Доктору явно было далеко за 70, но его энергичность впечатляла. Сперва он взялся за мою анкету. Перепроверил все пункты и внёс исправления. Затем прослушал трубкой, прощупал живот. Далее был измерен рост, вес, давление, пульс.

6. За результатами было велено прийти около 18:00.

7. В 18:00 меня поздравили с успешным прохождением медосмотра, выдали большой пакет для консульства, справку о сделанных прививках и пожелали успешного интервью.

Впечатление о медосмотре: обслуживание было на высшем уровне.

В тот же день, сразу после прохождения медосмотра, я решил найти место прохождения интервью. Консульство оказалось в районе гостиницы “Intercontinental”. Да и от места медосмотра - не очень далеко. Около консульства была толпа народу. Как выяснилось, многие из них записались в очередь с прошлого вечера. И всем им нужна была временная виза. Чтобы окончательно прояснить ситуацию, я обратился к охраннику и показал приглашение на завтрашнее интервью. Тот посоветовал пройти в отдел информации. Меня «обыскали», «отобрали» лишнее (потом всё вернули) и пустили в консульство. В «Информации» я выяснил главное – стоять в очереди мне не надо, просто подойти 5 ноября в 8:00 (как было указано в пригласительном письме) в консульство.

ИНТЕРВЬЮ 8:00, 5.11.2002 Консульство США в Бухаресте.

Я подошёл в 7:45. Около консульства было уже порядочно народу. Мне предложили взять бумажку с номером (иначе вроде как вообще не пропустят) и стать в конец длинной очереди. На бумажке был номер 707. Я попытался объяснить, что не должен стоять в очереди со всеми – но до дежурившего охранника это никак не доходило, он явно начинал нервничать. После того, как я показал ему приглашение, его отношение ко мне сразу изменилось и он пропустил меня к входу в консульство. Как только я вошёл на территорию консульства, за мной оказалось ещё несколько ГК-довцев, все они выделялись большими пакетами от медкомиссии. Далее, уже «знакомый обыск» и я вхожу в здание. Внутри – очередь у отдела контроля (там, где я вчера получал информацию), на видном месте – фото Бен Ладена и другие объявления. Когда подходит очередь, я показываю приглашение, меня находят в списке по ГК на сегодня и пускают в зал. Здесь нужно оставить всё лишнее (нельзя брать с собой ни сумку, ни кулёк) и взять только то, что необходимо для интервью. Взяв всё необходимое, прохожу по лестнице в следующий зал. Здесь уже сидят несколько десятков человек, ожидающих интервью, некоторые его уже проходят. Большинство получают временную визу. Но есть и по ГК. И почти все румыны.

Присаживаюсь, и жду, когда вызовут. Через несколько минут слышу свою фамилию. Подхожу к 5-му окошку. Вижу приятную молодую девушку. Далее даю то, что она просит, и отвечаю на её вопросы.

Сперва – appointment letter. Замечаю у неё мой листок с данными для лотереи (похоже, что ксерокс). Она указывает на мою подпись, и спрашивает, моя ли это моя подпись. Я подтверждаю. Расписываться она не просит. Далее, спрашивает, кто послал письмо. Я объясняю: мой друг из штатов, так было надёжнее. Затем берёт пакет от медкомиссии, раскрывает, берёт нужные бумажки и возвращает мне конверт с рентгеном (это из-за него конверт такой большой). Просит диплом об образовании. Я даю (3 штуки). На «втором дипломе» она замечает, что это второй… После третьего отмечает, что вроде как «Computer science» и «Музыка» достаточно разные области… Затем переводы. Аттестат тоже понадобился. Далее справка из полиции. По недосмотру я не перевёл эту справку. Объясняю, что это можно быстро сделать. Далее просит подтверждение финансовой поддержки. Я даю справку о том, что владею недвижимостью на $7000. Она говорит, что этого мало. Я удивлён, хочу, что-то возразить. Кроме того, оказывается, что ещё нужен перевод справки о приватизации квартиры. Но она уже спрашивает дальше, есть ли у меня ещё что-то. Я даю копию приглашения на работу (полученную по e-mail-у) и объясняю, что оригинал дойти не успел. Она относится с пониманием. Я интересуюсь: «Этого будет достаточно, или нужен оригинал?». Она отвечает, что это будет решать консул. После этого, она направляет меня в кассу (напротив) заплатить $435. Плачу. Мне дают два чека: белый и жёлтый. Возвращаюсь назад, она берёт оба чека. С документами вроде как всё закончено. Она интересуется, чем я сейчас занимаюсь. Отвечаю: преподаю «Computer Science», пишу программы, недавно закончил «postgraduate school» тоже «in Computer Science» . И последний её вопрос: смог бы я пообщаться с консулом на английском. Мой ответ утвердительный.

Меня просят пройти в зал и подождать. Ждать пришлось не долго, слышу свою фамилию, к 4-му окошку.

Консул, приятный мужик лет 40, поприветствовав, возвращает мне оригиналы документов и белую квитанцию об оплате. Уточнив, что я “speak English”, он просит, подняв правую руку, клятвенно подтвердить, что все данные в анкетах (из первого пакета) соответствуют действительности. Я подписываюсь в анкете.

Далее разговор шёл (естественно “in English”) о приглашении на работу. Я объяснил, как, находясь в Кишинёве, выполнил и переслал для американской фирмы программу. Ответ его удовлетворил. Последнее, что его интересовало – получил ли я оплату за выполненную работу. Я подтвердил получение денег. Ему это явно понравилось. Он дал мне лист бумаги (где были изложены причины, по которым мне не могут выдать визу – её я прочёл, уже выйдя из консульства) и объяснил, что сегодня (а если не успею, то завтра) нужно принести перевод справки из полиции и договора о приватизации жилья.

Когда я вышел из консульства, было уже 9 часов и несколько минут. Найти контору для перевода и легализации документов труда не составило, правда, пришлось обойти несколько, так как в столь «ранний час» многие еще не открылись. Часа через 4 необходимые документы у меня были.

В 14:00 я снова в консульстве. Опять подхожу к 4-му окошку. Консул узнаёт меня, улыбается, мы ещё раз приветствуем друг друга. Я отдаю оформленные документы. Он смотрит, завёт девушку (уже другую) и что-то ей говорит. Она берёт мои документы и уходит. Меня просят подойти к 6-му окошку. Через минуту туда подходит девушка, что брала мои документы, и сообщат, что всё в порядке, в 16:00 нужно прийти за визой (то есть через 1 час и 50 минут).

В 16 часов та же девушка поздравляет меня, выдаёт пакет с прикреплённой визой и инструкцию, в устной форме пересказывает её содержание.

…В общем -- приятное впечатление осталось.
  #2 (permalink)  
Старый 14.11.2002, 18:44
Sergey
Guest

Поздравляю с получением визы, земляк!

С интересом читал рассказ и сам окунулся в мои Бухарестские воспомонания. Правда, медкомиссию и интервью я проходил в разные дни, то есть пришлось ездить дважды в Бухарест, но тоже выдали визу в тот же день в 16:00.

Теперь осталось самое малое - приехать в Америку и есть ананасы и рябчиков жевать

Куда путь держим ?
  #3 (permalink)  
Старый 14.11.2002, 18:46

Сказал спасибо: 0
Вес репутации: 1144
sergeikot is on a distinguished road

Cпасибо за рассказ,было интересно.

ulitka - reklama
  #4 (permalink)  
Старый 14.11.2002, 18:52
Alexei
Guest

Совсем забыл. Хочу поблагодарить В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ Sergey-я за прекрасный форум и других участников. Здесь я нашёл ответы почти на все мои вопросы. Спасибо.

Насчёт пути, -- пока собираюсь в Калифорнию, впрочем, ещё время есть... и что-то может поменяться. Кстати, где для программеров работу легче найти ? (мне всегда казалось, что в Калифорнии)
  #5 (permalink)  
Старый 14.11.2002, 19:11
Sergey
Guest

Цитата:
Alexei
Совсем забыл. Хочу поблагодарить В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ Sergey-я за прекрасный форум и других участников. Здесь я нашёл ответы почти на все мои вопросы. Спасибо.

Насчёт пути, -- пока собираюсь в Калифорнию, впрочем, ещё время есть... и что-то может поменяться. Кстати, где для программеров работу легче найти ? (мне всегда казалось, что в Калифорнии)
Сейчас нашему брату (програмистам) везде не так весело как было. Слышал что в известной Силиконовой долине дома упали в цене...

А вообще мне Калифорния очень понравилась (я там был 4 раза в разные года), но не Лос-Анжелес. Я бы туда переехал - было бы денег побольше, но эта тема уже наверно для адаптации ...
  #6 (permalink)  
Старый 14.11.2002, 19:34
Alexei
Guest

Да, сейчас уже другие проблемы больше волнуют. Кстати, прочитал я твою историю прохождения интервью, интересно было-бы узнать подробнее о твоей адаптации... и жизни вообще за последние годы. В чём программируешь, и т. д. и т. п.

Relevant links:
  #7 (permalink)  
Старый 14.11.2002, 20:29
Sergey
Guest

Цитата:
Alexei
Да, сейчас уже другие проблемы больше волнуют. Кстати, прочитал я твою историю прохождения интервью, интересно было-бы узнать подробнее о твоей адаптации... и жизни вообще за последние годы. В чём программируешь, и т. д. и т. п.
Подробная история длинная...

Если завтра работы будет немного, то напишу поподробнее и помещу на форуме "Адаптация в США", договорились?
  #8 (permalink)  
Старый 14.11.2002, 21:05
Helga
Guest

Цитата:
Sergey

Подробная история длинная...

Если завтра работы будет немного, то напишу поподробнее и помещу на форуме "Адаптация в США", договорились?

С нетерпением будем ждать Вашего рассказа, Сергей!

Алексею огромное спасибо за подробный и интересный рассказ!

И, конечно же, наши поздравления! От всей души желаем Вам УДАЧИ!
Ответ

Bookmarks