| Фотогалерея | Фильмы и аудиокниги | Форум | Главная | Поиск |
| | |||||||
| интервью в консульстве форум о том, как подготовиться к интервью в консульстве, истории об уже пройденных интервью из первых рук |
| | LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
| |||
| Дорогие форумчане! Сегодня в ночь выдвигаюсь в направлении первопрестольной с целью взять штурмом посольство США. Интервью назначено на 8.09, 9:00. Пожелайте мне удачи, мне она будет очень нужна. По возвращении отчитаюсь!!! |
| |||
| Удачи! Буду и за вас болеть... Мои выдвигаются на штурм только сегодня вечером... завтра в 9-00 медкомиссия в Бухаресте, ну а 8-го само интервью в 8-00 утра... Так что мы с вами! Где наша не пропадала?! |
| |||
| Ну что ж. Поздравляйте меня!!! Хотел сделать подробный обстоятельный отчет. А сейчас вот думаю, что почти обо всем уже подробно все изложено. Я, пожалуй, сделаю акцент на мелочах, о которых, по-моему, говорили мало. Итак. В Москву прибыли на авто в воскресенье вечером. Авто решили припарковать, а по Москве передвигаться на метро. ПОНЕДЕЛЬНИК. Утром мы всем семейством побежали в МОМ (Это в 5-ти минутах ходьбы от метро 1905-го года. Выходите на Звенигородское шоссе, становитесь спиной к Красной Пресне и шуруете по левой стороне 1-2 квартала вперед. Затем ныряете влево, и через 70-80 метров с левой стороны увидите заветную цель). Мы пришли примерно в 8:30 и обнаружили там около 10 человек (3-4 семьи), ожидающих открытия. На наш вопрос, кто крайний, нам ответили, что всем назначено время. Предварительная запись никак не входила в наши планы, но, как выяснилось потом, она практически никак на них и не влияла. Примерно в 8:45 приехал администратор и всех впустил внутрь. На входе у меня отобрали маникюрный ножичек и мы поднялись на второй этаж и расселись на стульях. Администратор начал называть фамилии по одному, начав с тех, кто уже был записан заранее. Дошла очередь и до нас (мы были первыми из не записавшихся заранее). В общем, мы потеряли максимум 15-20 минут. Администратор выдал каждому по анкете и еще по одному листочку для взрослых (в нем написано, что мы полностью согласны с правилами освидетельствования на СПИД), и направил в кассу. В кассе нам сразу же предложили заплатить по $115 на человека. После 30-секундного уточнения выяснилось, что на самом деле медосмотр стоит 85, и по 30 еще нужно заплатит за вакцинацию. Подумав, что я не зря бегал в поликлинику за медицинскими сертификатами, я решил, что имею полное право рассчитывать на хоть какую-нибудь скидку. Короче, мы заплатили по 85 и пошли к девушке, принимающей документы. Она посмотрела сертификаты и сказала, что доплатить нужно только за двоих. Таким образом 30 баксов я все-таки урвал себе на пиво. Кстати, о ценах. Вакцинация стоит $30 независимо от количества не хватающих прививок. Так что, рекомендую все прививки делать дома. К примеру, у нас MMR (красно-свино-корь) стоит ~10 баксов, а столбнячная дифтерия ваще 20р. Можно делать вместо комплексной прививки только одну или две (например, моей жене вместо MMR можно было дома вколоть только свинью, т.к. остальные ей делали в детстве). Дома прививки лучше делать заранее, особенно если не уверены в силе своей иммунной системы. Только помните, что прививки нужно делать либо все в один день, либо с интервалом не менее месяца (если, конечно, Вы хотите, чтобы от них был прок). Кстати о ветрянке. Этой прививки ни у кого из нас не было, но ее и не стали нам делать. На наш протест (за що деньги уплочены?), нам сказали, что хоть американцы такую прививку и требуют, в России ее все равно не делают. (Заметьте, выше-и-ниже-сказанное относится к МОМу, т.к. про АО «Медицина» мне ничего не ведомо.) Никакие флюрографии и прочие разные справки им не нужны, т.к. они все равно рентген делают всем без исключения. Кстати, про фотографии в МОМе написано, что они должны быть цветными 3х4. Однако во время медосмотра я видел и документы с черно-белыми. Правда, по-моему, среди них не было документов для США, а были разные прочие канадцы. Девушка вооружила нас схемой с маршрутом следования до 220-й поликлиники (это ~ в 10-ти минутах ходьбы от МОМа) и 3-мя огромными конвертами с документами, сложенными в один большой белый полиэтиленовый пакет, и сказала, что если никто из врачей не назначит ничего дополнительного, то результаты можно будет забрать здесь же с 17 до 17:30. Окончательно расплатившись, мы потопали в 220-ю поликлинику. Там по совету охранника мы поднялись на второй этаж и отдали документы в регистратуру. Взрослых ожидала сдачи крови, рентген, терапевт и вакцинация (кому надо). Ребенку 2 первых пункта не нужны. Мы сразу решили сдать кровЪ. Как потом выяснилось, это можно было сделать и позже, т.к. там все равно все делается быстро, и очереди нет. Зато есть очередь на рентген (так что, советую начинать с него). Для того, чтобы «встать в очередь» нужно положить свои документы на столик слева от кабинета и ждать, когда тебя вызовут. Раз в полчаса из кабинета появляется женщина и хватает все документы со столика. Я решил, что она, возможно, дальше будет для выбора нужного кандидата (которых уже скопилось с десяток) использовать датчик случайных чисел, и попросил ее начать с наших документов, тем более что я на самом деле пришел раньше других. После рентгена и крова нужно просто сидеть и ждать, когда Вас вызовут к терапевту, которые работают как сонные мухи. Многих отправляли на повторный рентген (в том числе и меня), причем в другой кабинет, где установлен аппарат другой конструкции. Сначала это меня насторожило, но потом я выяснил, это так жестоко поступают почти с каждым вторым. Видимо тем, кого не лишает потенции 1-й аппарат, делают контрольный выстрел из второго. Собственно, из всех присутствующих (а их было десятка 2) проблемы с медосмотром были только у одного (на вид он был выходцем из Средней Азии), который приехал с женой (я так думаю, что это было все-таки жена) и 2-мя детьми. Он долго сидел с понурым видом и читал заключение врачей. Мне стало его жаль. Однако, к моему удивлению, я встретил все его семейство вместе с ним на интервью. Наверно, он как-то уладил свою проблему. Мои уже час, как все кабинеты посетили, а я все сидел и ждал своей очереди (это, думаю, из-за повторного рентгена). Вот еще что. На медосмотр мы пришли по совету Чака натощак. Как ни странно, никто из врачей даже не поинтересовался причинами такого героизма. И никаких упоминаний по этому поводу я тоже не обнаружил. Зато это дало нам повод во время ожидания приема у терапевта с чистой совестью съесть по заготовленному дома бутерброду. Правда, мы не догадались взять с собой ничего попить (а ведь по дороге была куча ларьков и в МОМе был автомат Кока-колы). Я сбегал вниз и осмотрел окрестности. К моему разочарованию в пределах видимости не было ни одного ларька. Я боялся отлучаться надолго и нам пришлось есть бутерброды всухомятку. Примерно в 12:30 нам объявили, что начинается перерыв до 13:00. И мы пошли прогуляться. С удивлением я обнаружил всего в 20-ти метрах от поликлиники в подвале жилого дома магазинчик в котором мы купили бутылку минералки и мороженное. Есть что-нть более серьезное никто из нас после бутербродов не хотел. После обеда и еще почти часа ожидания, наконец-то, дошла очередь и до меня. В кабинете терапевтши над столом на светящемся стекле висел огромный в натуральную величину негатив со снимком грудной клетки. Я уставился на него и увидел внизу по углам белые точки (наверно следы от каких-то винтиков, которыми крепится пленка во время съемки). Я спросил: "а что это за дырки? пулевые ранения?". Она улыбнулась и спросила, были ли у меня пулевые ранения. Я сказал, что до посещения этой поликлиники не было. Потом терапевтша начала меня спрашивать, сколько раз меня роняли в детстве с балкона, и как часто у меня бывают приступы. Также поинтересовалась, не болел ли я какими-то труднопроизносимыми болезнями. (У меня сложилось впечатление, что она просто хотела похвастать своей эрудицией Как выяснилось, там перерыв с 2-х до 3-х. Пришлось ждать опять. После прививки я еще раз навестил терапевта, и она в очередной раз поинтересовалась моим самочувствием. Мы распрощались и на прощанье я ее спросил, зачем у них в медформах используются надписи с грузинским акцентом. Она недоуменно на меня посмотрела, и я показал ей надпись «Дополнительный процедуры» на обороте листа. Ровно в 16:00 мы к нашей великой радости покинули поликлинику. Поддавшись на провокацию ребенка, мы пошли перекусить в расположенный рядом МакДональдс. Поедая какой-то супер-пупер-роял-мак-дак, я тешил себя мыслью, что с каждым куском этой гадости я все более приобщаюсь к американскому образу жизни. Потом мы еще немного побродили по некоторому подобию сквера, который был рядом, и потихоньку побрели в МОМ. Там на входе у меня снова отобрали мой самурайский меч и мы поднялись на 2-й этаж. Несмотря на то, что до пяти оставалось еще, как минимум, 15 минут, нам отдали наши документы. По одному большому незапечатанному пакету, в котором находились снимок грудной клетки и копия прививочной медформы, и по одному запечатанному формата А4, который собственно и нужно взять с собой на интервью, причем в первозданном (т.е. запечатанном) виде. Кстати о прививочных сертификатах, которые мы привезли из дома. Никто даже не предпринимал попытки их у нас отобрать. Кроме того, в них по нашей просьбе вписали все прививки, которые нам сделали во время медосмотра. Счастливые и слегка уставшие мы двинулись в путь. Единодушно решили сделать разведку в Ам.посольство, дабы посмотреть на место предстоящей битвы и заодно пройтись по предстоящему маршруту от М.Баррикадной, чтобы утром не блукать. Решили ехать на метро, т.к. я почему-то думал, что от 1905-го года это 2 остановки. Как выяснилось, остановка одна и можно было прогуляться пешком по Красной Пресне. Выйдя из метро мы свернули ну ул.Баррикудную и пройдя квартал, решили спросить о местоположении Новинского бульвара у мента-регулировщика. Он сказал, что это где-то там, махнув рукой в сторону центра. Мы перешли улицу по надземному переходу, и тут меня начали терзать смутные сомнения. Я достал карту и выяснил, что мент нас самым подлым образом обманул. Я хотел этого мента придушить, но забыл взять с собой удавку, а пачкать руки мне вовсе не хотелось. Короче, мы перешли улицу в обратном направлении и направились в сторону посольства. Я пытался обнаружить на стенах посольства следы от тухлых яиц, о которых тут кто-то рассказывал, но безуспешно. То ли я плохо искал, то ли их, предвидя мой визит, успели отмыть... Затем мы двинулись в сторону Нового Арбата и уже, будучи на нем, вспомнили, что забыли зайти в ДХЛ, мимо которого мы шли, для оплаты доставки виз. Решили не возвращаться и оплатить на следующий день. ВТОРНИК Бродили по Москве по своим делам. Оплатили ДХЛ и купили баксы для оплаты интервью. Оплатив интервью и медосмотр баксами, мы на 3-х человек сэкономили более 1000р, т.к. в посольстве и в МОМе курс доллара 30р. Думаю, для многих 1000р не деньги, но многим будет приятно их сэкономить. Кстати, хороший курс был (как потом выяснилось) в Русском Генеральном банке, который находится слева от ам.посольства. СРЕДА Пробил гонг (вернее будильник). Мы по заранее разведанному маршруту прибыли к посольству ~ в 8:30. Обнаружив там очередь из 20-30 человек, я направился к охраннику (худому, как шприц, долговязому менту с фуражкой на затылке). Услышав, что я на интервью на 9:00 по лотерее ДиВи, он посмотрел на меня каким-то обкуренным взглядом и, вопреки моим ожиданиям посоветовал мне встать в очередь и выяснить, кто последний на 9 часов. То ли на ментов мне не везет, то ли трава у него была конкретная, но постоять в очереди полчаса нам все-таки пришлось. Нас впустили внутрь, отобрав мобильники, фотоаппарат и мой нож для харакири. Со всей ответственность заявляю, что это одно из самых бестолковых заведений, которые мне приходилось посещать. Никаких указателей или более-менее понятных инструкций. Мы прошли в зал и уселись на стулья среди кучи народа, который мы ранее видели в очереди впереди себя. Я начал читать надпись, которая гласила, что-то типа «кто пришел за неиммиграционными визами до 12:00, тому надо сидеть и ждать инструкций, а кто после 12:00, тому надо делать что-то еще». Я никак не мог понять, каким боком это относится ко мне. Какая-то работница посольства стояла перед сидящим народом и громко спрашивала, все ли оплатили доставку «Пони-Экспресс». Я спросил, какой-такой пони? Ведь все реальные пацаны оплатили ДХЛ! Выяснилось, что нам ваще нужно в другой зал, а тут только неиммигранты. В другом зале народу было поменьше, почти половину мы уже видели во время медкомиссии. Я подошел к окошку №5 (справа от кассы) и поинтересовался, кому можно сдать документы. Девушка скороговоркой выпалила, «садитесьиждетекогдаваспо зовут». Мне явно в эти дни не везло с некоторыми работничками. Посидев и выяснив обстановку у присутствующих мы поняли, что все-таки нужно сначала отдать приглашение в 5-е или 6-е окошко, и только потом сидеть ждать (а иначе можно ждать до вечера и дождаться того, что вас просто выставят на улицу в связи с закрытием этого заведения). Я решил повторно не вступать в переговоры с окном №5 и отдал приглашение в 6-е окно и уселся. Девушка сказала кому-то за спиной «сейчас еще одно ДиВи будет». Как я понял, на ДиВи кроме нас были еще 1, максимум 2 семьи. Остальные были либо невесты (которых было большинство), либо по воссоединению семей. Позже девушка (причем, почему-то все-таки из окна №5) нас вызвала и стала подшивать наши документы в папку. Невзирая на мои протесты, она взяла только один мой диплом, хотя у меня их было 3, не говоря о сертификатах, которых тоже было предостаточно. Дипломы жены она вообще не взяла (а ведь они у нее оба были красные!), равно, как и ее трудовую книжку (спрашивается, нафига я все это перводил!?!?!). Результат оценки квартиры ей тоже не понадобился, но нам он пригодился позже, уже на интервью. Потом я расписался на каком-то клочке бумаги и пошел в кассу (соседнее окошко) избавляться от своих долларов. Кстати, в кассе берут только наличные рубли и доллары. Не знаю, как на счет чеков Американ-экспресс или Внешпосылторга, но карточки и евры не берут точно. Какой-то парень пытался расплатиться еврами, но ему сказали что-то типа: "Это не есть деньги!", как в фильме "Дежа-вю", и бедняга пошел менять свои фантики на настоящюю валюту. Из занимательного. Пришел охранник, ведя за руку пацана лет 12-ти. (Этого пацана вместе с мамашей мы уже видели на медкомиссии). Подведя пацана к мамаше, охранник изрек, что этот мальчик только что пытался проникнуть в посольство (я сразу подумал: "опа... а где тогда я сейчас нахожусь? неужили меня тоже сейчас схватят с поличным?"), но был задержан доблестной охранной при попытке открыть запретную дверь. Пацан безуспешно оправдывался и говорил, что он больше не будет и что он просто искал выход (интересно куда?). Охранник был непреклонен и сказал, что он их сейчас выведет из посольства, и на этом их интервью закончится. И он действительно их куда-то увел. Интересно, подумал я, куда это пацан пытался проникнуть и как он должен был догадаться, что то, куда он проникает, является запретной зоной, если на дверях написаны только цифры, а надпись есть только на туалете. Правда, через некоторое время мамаша со своим чадой вернулась и далее они сидели тихо, как мыши. Я подсел поближе к окошкам интервьюеров. Окошек там 3, из которых работает от 0 до 3-х. Интервьюеров я насчитал 4 (молодая девушка с натренированной улыбкой и 3-е мужиков (худой высокий, здоровяк и обладатель очков). Интервьюеры постоянно меняли окна (рабочие места). Я стал слушать, что там за вопросы спрашивают. Как я уже говорил, основную массу составляли невесты. Каких только трогательных историй знакомств я там не услышал. Мексикано-бразильские сериалы просто отдыхают. И «он увидел мою фотографию на столе у подруги и сразу в меня влюбился», и «мы случайно столкнулись и он долго извинялся» и т.д. и т.п... Все это подкреплялось распечатанными электронными письмами и фотографиями, запечатлевающими момент рокового столкновения. У меня уже начали вянуть уши. Кстати, почти все проходили интервью успешно. Отшили одну невесту, которая приехала с мелким из Владивостока, т.к. у нее не хватало каких-то документов. Перед ней еще одну (думаю тоже невесту), но ее отшили еще на этапе сдачи документов. Она потом куда-то уходила, приходила, но, если я чего не прозевал, на интервью она так и не попала. Еще одного пожилого мужчину, похоже, отправили на админ-проверку. Да! Чуть не забыл! Фотографии нужны 5х5 в анфас. Перед нами была пожилая супружеская пара, которая ехала на воссоединение со своей дочерью, проживающей в штатах уже 15 лет. Они прошли интервью удачно, но у них были фотки в 3 четверти (ака «с ухом») и им сказали поднести фотки. В конце концов наше терпение было вознаграждено, и дошел черед и до нас. Нам попался добродушный здоровяк, который сразу после приветствия сказал: «какая красивая семья!». Я это воспринял, как сигнал к положительному исходу. Потом мы по его просьбе все дружно подняли правую руку и торжественно поклялись в том, что вся предоствленная нами информация является сущей правдой. И интервью началось. В общем-то, он нас почти ничего не спрашивал. Спросил, сколько раз играли, чем планируем заниматься, куда собираемся ехать, есть ли знакомые в США. Я сказал, что планирую работать в сфере АйТи, т.к. являюсь специалистом с большим опытом. Жена сказала, что тоже хотела бы работать по специальности, но для этого ей нужно подучить язык и пройти курсы по бухучету. Все было на русском языке. Под конец он спросил, есть ли у нас средства на случай, если мы сразу не найдем работу. Я показал ему отчет об оценке квартиры (такая солидная получилась книженция!) с переводом первой страницы, на которой, собственно, был написан результат оценки (т.е. сумма)), а также свидетельство о регистрации права собственности тоже с переводом. Он посчитал что-то в уме, видимо переводя рубли в доллары, и сказал «хорошо, будете продавать?». Я сказал, что наверно пока нет, т.к. у нас есть еще машина, гараж и кое-какие сбережения. Он спросил, есть ли справка из банка, я сказал, что справки нет. Я был одет в солидный костюм-тройку и, похоже, он не решился вести дальнейшие расспросы на эту тему. В общем, мы поболтали еще немного, хотя все понимали, что уже и так все понятно. Он подписал наши документы и сказал «Велкам ту Америка!». Справку из полиции Литвы, которой у меня не было, и за которую я так сильно переживал, у меня не спросили. Интервью длилось минут 5. Я все больше склоняюсь к уже высказываемому тут мнению, что интервью – это просто формальность и на самом деле решение уже принято. Повлиять на это решение интервью может, только если во время него Вас заподозрят в неискренности. Кстати, интервьюер пару раз что-то спрашивал у стоящей сзади него женщины. На стажера он был не похож, и мы предположили, что это была психолог, которая следила за нами. В 12 мы были уже на улице, забрав в окошке все ранее отобранные у нас вещи. После интервью мы решили сводить ребенка в расположенный поблизости планетарий. Он оказался на ремонте. Пришлось идти в зоопарк. В зоопарке половина клеток пустовала, а наиболее интересные вещи (насекомые, террариум, экзотариум, аквариум и дельфинарий) были за отдельную плату (от 35 до 100р каждый)). Хоть кофе по-дешевке попили, пока ребенок безуспешно пытался выиграть копеешную мягкую игрушку, бросая куда-то какие-то мячики по 20р за бросок. Потом мы прошлись по Садовому кольцу до Арбата, там зарулили в Му-Му (кто не был – рекомендую!!! быстро, вкусно и по доступной цене. правда надо 10-15 минут постоять в очереди, как в столовой доперестроечных времен), где под хорошую закуску хряпнули водки (все, кроме ребенка В четверг вечером я уже был дома. Утром полез на сайт ДХЛ и обнаружил, что наш пакет уже час, как отдан на доставку курьеру в нашем городе. Через полчаса позвонил курьер и спросил, куда доставить. Еще до обеда долгожданные визы уже были у меня. Как ни странно, в визах написание имен отличается от того, что я писал в анкетах. Что Вы об этом думаете? Я как раз планировал себе новый загранпаспорт делать, а то этот у меня менее, чем через год, закончится, теперь и не знаю, как свое имя написать, как в визе, или так, как я его обычно сам пишу? Да и вообще. Нужен ли загранпаспорт после получения гринкарты? Кому интересно, номера виз 492199хх, а номер в ДиВи у меня был 285хх Сейчас вот думаю, ведь на самом деле пройден, хотя и важный, но все-таки самый простой этап из всех, которые следует пройти… Окинул взглядом свой рассказ. Получилось гораздо длиннее, чем я планировал. Но решил не сокращать, в надежде, что кто-нибудь найдет в нем что-то полезное для себя. |
| |||
| veey Примите мои поздравления! Появился вопрос. Откуда Вы добыли информацию о новых требованиях к фотографиям? Мы на всю семью сделали как раз 3,5x4, и как раз с ухом Очень прошу, подкиньте ссылочку на новые требования к фоткам... А то времени уже в обрез. Заранее премного благодарен. |
| Relevant links: | |
| |
| |||
| Цитата:
Еще раз всем спасибо за поздравления и, конечно, за помощь в подготовке к интервью. Теперь буду готовиться к поездке. Думаю, вопросов будет еще больше. Всем еще не прошедшим интервью желаю успеха! |
| |||
| Ну что сказать? Просто и здорово !!! (Просто, конечно, только со стороны.) Примите и мои поздравления тоже !!!! Удачи и успехов в Америке !!! |