Фотогалерея Фильмы и аудиокниги Форум Главная Поиск

Вернуться   Russian America - Форум Русских Иммигрантов в Америке > ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОБЩЕНИЕ > встречи, путешествия, развлечения

встречи, путешествия, развлечения ask moderator...

Ответ

LinkBack Опции темы Опции просмотра
  #1 (permalink)  
Старый 26.08.2007, 00:53
Senior Member

Сказал спасибо: 0
Вес репутации: 0
Polaris is on a distinguished road
По умолчанию Attn: New Old Scam

Уже не первый раз слышу о подобном
Копирую рассказ знакомой:

Народ, предупредите своих: похоже, наши бывшие соотечественники, проживающие в наших бывших Отечествах, придумали новую разводиловку. Описываю очень подробно - не потому, что думаю, что именно этот товарищ может заявиться к вашим родным, а на всякий случай. Кто предупреждён - тот вооружён. Может быть, кто-то уже сталкивался с этим лохотроном - поделитесь. А то мама волнуется, что самое плохое ещё впереди (что это был "разведчик"). Я думаю, она преувеличивает, но я по жизни оптимист...

Итак: к родителям вчера поздно вечером заявился некий тип. Он позвонил в половине одиннадцатого вечера по домофону и сказал, что привез от меня посылку. Мама открыла. Хорошо, что она была дома не одна. Говорит, что в следующий раз будет умнее и будет уточнять - хотя что тут уточнишь?

Что он точно знал: моё имя, то, что я в Штатах, номер квартиры родителей. Он не знал, как родителей зовут (сразу представлялся, ожидая что в ответ ему представятся). Не с первого раза запомнил имя папы.

Что маму сразу насторожило: он одет был в черные брюки недешевые, бизнес-туфли и тенниску шелковую золотистую с коротким рукавом. Внешне похож на актера "Джек Восьмеркин - американец", под него похоже и работает. Он сказал, что каждых два месяца будет летать туда-сюда по делам фирмы. Написал маме адрес своего номера в гостинице "Салют." Номер показался родителям странным (1119): на первом этаже там нет номеров, а 11 этажа там просто нет. Написал, что он Смирнов Сергей - и отчество якобы (потом мама прочла его на бумажке: Аэрович

Рассказал, что я сказала, чтобы он ни к кому постороннему в Киеве не обращался. А сам он из Украины, но уехал очень давно. При этом украинского не знает ни в зуб ногой (его смутило слово "вАга" (так он произнес) в аэропорту

Оказалось, что он без посылки. А посылку якобы арестовали таможенники украинские за превышение веса Мама начала спрашивать, что же это за таможня, которая взвешивает багаж на въезде в страну - обычно этого никто не делает. Он с этой темы быстро съехал на другую: что ему нечем было расплатиться. Мама спросила о карточке (в Борисполе полно банкоматов). Он сказал, что карточка у него не сработала, и ему надо в 9 утра быть в банке АвЕль (так и сказал - хотя банк называетя "Аваль") на Лескова 9. Мама спросила, какой системы у него карта - он замешкался, потом вспомнил слово "Виза". Но когда мама переспросила - может быть, Америкэн Экспресс? - подтвердил, что да. И спрашивал - где в Киеве международные банкоматы. На вопрос, какая валюта ему нужна, он сказал - гривна. Тогда мама ему сообщила, что гривну он может снять в любом банкомате, в том числе и в аэропорту. Если один банкомат не работает, то второй может в принципе работать. У него карта не заблокирована? Он сказал, что нет. Мама ему рассказала, что сталкивается с программным обеспечением банков, в том числе и банкоматов. И он как-то стушевался сразу. Больше о карточках не говорил.

Рассказал, что ему надо 500 гривен вначале (порядка $100), а потом таможенный сбор 168 грн, иначе сказали, что багаж не отдадут. А там моя посылка

А у него якобы нет кэш совсем. Тогда мама спросила, как он приехал. Он сказал, что на такси. Она спросила - почем договорился? Он начал что-то плести про то, что его взял один, а он вышел... В общем, мама поняла, что он не очень знает, о чём говорит. Кроме того, тут же вначале он говорил, что такси его ждет, он его оставил на 10 минут. И при этом у него кэша нет совсем - так за что он взял такси?

Он постоянно повторял, что он с родителями будет советоваться как ему быть, поскольку я якобы ему сказала, что в Украине надо опасаться буквально всех. Мама ему посоветовала и он записал несколько служб такси, чтобы назавтра вызвать их для поездки в аэропорт. Он рассказал маме о том, что в НЙ муниципальные такси.

Он имитировал акцент, но мама-то знает американский акцент, это - не американский акцент. И никакие АвЕли и ВАги ему не помогут.

Мама понимала, что это какой-то развод, но боялась ему заявить об этом - мало ли как он отреагирует. Но на все его вопросы - что ему сейчас делать - предлагала ехать в аэропорт выручать багаж

Папа слушал все это, а потом говорит: давай я тебя провожу на твоем такси в аэропорт, помогу решить проблемы там с таможней и вернемся с посылкой, а ты поедешь в гостиницу. Он как-то покраснел, и быстренько так - к дверям. И сказал, что у него много друзей в Киеве (только что говорил, что никого и с родителями будет советоваться), и ему неловко родителей утруждать. И чтобы родители не ложились спать, а ждали его часа полтора из Борисполя. И смылся. Мама с папой однозначно решили, что это лохотрон. Расчитывал, что мама из-за посылки отдаст ему 500 грн или хотя бы 168 (потом он путался, что он заплатил, а что нет - но маму тут не проведешь). Он весь такой суетливый, болтливый - голову может заморочить на раз, да еще в двенадцатом часу ночи. А мама на всякий случай после его ухода связалась со мной. Вдруг это кто-то из моих знакомых такой странный

Данные у него были похоже скудные, так что могли быть откуда угодно. С почты, от соседей.

Кстати, он сказал, что я якобы дала ему номера телефонов все, но у него неоткуда было позвонить, ему надо решить вопрос с телефоном. Но мама не показывала свой телефон, не доставала его и всячески демонстрировала улыбки - но не больше.

То, что он не прилетел чартерным рейсом - родители тоже поняли.

Какой-то сложный лохотрон. Мама думает, что ему наверное важнее было - куда они полезут за деньгами, какие у них телефоны. А они его разочаровали. Но сейчас она думает - а вдруг все сложнее и он вернется?

Мне кажется, что наоборот: он пытался срубить какую-нибудь сумму поскорее, использовал внезапность появления и позднее вечернее время (когда голова соображает). Поэтому если кто-то с этим уже сталкивался, буду признательна, если расскажете, как события дальше развивались - чтобы маму успокоить. Спасибо.
  #2 (permalink)  
Старый 26.08.2007, 17:47

Сказал спасибо: 31
Поблагодарили 136 раз в 120 сообщениях
Вес репутации: 2151
veey has much to be proud of veey has much to be proud of veey has much to be proud of veey has much to be proud of veey has much to be proud of veey has much to be proud of veey has much to be proud of veey has much to be proud of veey has much to be proud of veey has much to be proud of
По умолчанию Ответ: Attn: New Old Scam

Не думаю, что он вернется. Имя/адрес мог узнать, к примеру, из письма, украденного из почтового ящика. Но, считайте, что легко отделались.
Можете посмотреть книжку 30 способов обмана. Там похожие случаи приводятся.
Этот блок могут видеть только пользователи у которых не менее 1 сообщений:
У вас недостаточно прав для того чтобы видеть скытый текст
Зарегистрироваться | Напомнить пароль
  #3 (permalink)  
Старый 26.08.2007, 22:36
Senior Member

Сказал спасибо: 31
Поблагодарили 101 раз в 88 сообщениях
Вес репутации: 1646
fisherman has much to be proud of fisherman has much to be proud of fisherman has much to be proud of fisherman has much to be proud of fisherman has much to be proud of fisherman has much to be proud of fisherman has much to be proud of fisherman has much to be proud of fisherman has much to be proud of
По умолчанию Ответ: Attn: New Old Scam

Где-то читал уже об этом. Хорошо, что у девушки бдительные родители - на мякине не проведешь
Нужно будет своих предупредить на всякий случай.
Думаю, что дальних планов этот "гость" не строил, так, деньжат срубить по-легкому и адью.

ulitka - reklama
  #4 (permalink)  
Старый 26.08.2007, 23:58
Сказал спасибо: 175
Поблагодарили 238 раз в 173 сообщениях
Вес репутации: 4143
Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Attn: New Old Scam

вообще это все странно... мы обычно по 10 раз созваниваемся предварительно, перед тем как кто-то что-то передавать будет...

Bookmarks