Цитата:
Сообщение от WearyAtlas Я вот думаю, гребля укрепляет торс и плечи/руки, а ноги и попа атрофируются. Нет? Получается как-то неэстетично.
У нас дамочка любила ядра толкать, так развилась, стала как слон, идет - пол проваливается.
Я люблю гиревой спорт, но осторожненько так, все больше с разноцветными дамскими гирьками балуюсь. У прежнего мужа была гиря еще в Минске, на 16 кг, так она меня отпугивала. |
Однако, зря, Вы, так про греблю думаете. Даже байдарка и каноэ развивают человека довольно гармонично, ну, а академической гребле просто деваться некуда, надоже название оправдывать. Думаю англичане понимали толк, когда изобретали этот вид гребного спорта в далеком 17-м веке. Чуть-чуть поясню разницу между упомянутыми видами гребли. Академическая гребля бывает парной (два весла у каждого гребца) и распашной (по одному веслу у каждого, один гребет с правого борта, другой - с левого). Парные лодки: одиночка, двойка и четверка, все они без рулевого. Распашные лодки: двойки с рулевым и без рулевого, четверки с/р и б/р, венец гребного спорта - восьмерка (всегда срулевым). Рулевой - спортсмен маленького роста и веса (40 кг у женшин и 50 кг у мужчин), задача которого ровно вести лодку по дистанции, аккуратно и нежно двигая рулем, а также следить за соперниками и всеми членами своего экипажа, информировать свою команду о действиях соперника, криками поддерживать темп и ритм экипажа и многое, многое другое. Хороший рулевой - это, как второй тренер, только ближе (тренер в катере или на берегу) и роднее. В академической лодке установлены металлические или углепластиковые узкие рельсы, длиной 100 см, по которым катится на колесиках сиденье гребца - слайд (в просторечье -"банка"). Ноги гребца вставлены в кроссовки, прикрученные к подножке, в которую он упирается на гребке. Таким образом, гребец подъезжает на банке вперед, к подножке, складываясь в тугую пружину. Поза похожа на глубоко сидящего на корточках человека, с вытянутыми далеко вперед руками, держащими весла. Подъехав вплотную к подножке, гребец быстро погружает лопасти весел в воду, жестко "вставая" (упираясь) на подножку и, повесив всю свою массу на весло, мощно и быстро выпрямляя ноги, прыкает от подножки. Наверное не слишком понятно я вам тут все объяснил, но можно посмотреть мои фото в галерее форума, где есть кое-какие снимки, дающие представление об академической гребле.
Гребля на байдарке в корне отдичается от академической тем, что там гребец сидит на неподвижной банке и его весло не связано жестко, через кронштейны и уключины с лодкой (в отличие от нашей лодки, о чем я забыл упомянуть выше). Весло в байдарке имеет две лопасти (наше одну), которыми гребец и двигает лодку, опуская их вводу и выполняя гребок, то с правого, то с левого борта, попеременно. Лодки в байдарке делятся на 1-ки, 2-ки и 4-ки.
В каноэ гребец стоит в лодке на одном колене и гребет только одним веслом и только с одного борта. Весло в каноэ слегка напоминает лопату.
Ладно хватит вам мозги пудрить. Скажу пару слов по теме. В силу того, что основную работу в нашем виде гребли выполняют ноги и спина, а руки только всязывают туловище с веслом и веслом этим управляют, то женщинам не надо опасаться за гипертрофированное развитие рук и плеч. Там же в галерее есть фото моей жены, которая уже почти 30 лет занимается академ.греблей и ни сколько не потеряла в стройности и грации при этом.
В юношеском возрасте все гребцы много занимаются общей подготовкой. Бегают длинные кроссы (до 20-25 км), играют в футбол и баскетбол, много занимаются тяжелой атлетикой, но по системам сильно отличным от принятых в штанге и бодибилдинге, много плавают и бегают на лыжах, плюс гимнастика и растяжки, плюс работа на различных тренажерах. Иногда ролики и велосипед. Как видите, очень разносторонняя подготовка.
Чувствую, пора закругляться, а то автор темы уже смотрит в мою сторону не слишком добрым взглядои.