Фотогалерея Фильмы и аудиокниги Форум Главная Поиск

Вернуться   Russian America - Форум Русских Иммигрантов в Америке > ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОБЩЕНИЕ > встречи, путешествия, развлечения

встречи, путешествия, развлечения ask moderator...

Ответ

LinkBack Опции темы Опции просмотра
  #1 (permalink)  
Старый 28.12.2007, 02:00
Senior Member

Сказал спасибо: 31
Поблагодарили 101 раз в 88 сообщениях
Вес репутации: 1646
fisherman has much to be proud of fisherman has much to be proud of fisherman has much to be proud of fisherman has much to be proud of fisherman has much to be proud of fisherman has much to be proud of fisherman has much to be proud of fisherman has much to be proud of fisherman has much to be proud of
По умолчанию Впечатления от поездки в родной город. Если кому-то интересно.

Вот и побывали на Родине. Многие говорят, что если заностальгировал, то стоит съездить на пару недель и как рукой снимет. Хочу сразу сказать, что ностальгией не страдал. Повидали стариков, друзей – это самое главное. Но впечатления от поездки какие-то двойственные, спутанные и противоречивые. Поделюсь немного. Конечно, конец ноября не лучшее время для поездок, но так уж сложилось. Тем не менее город за последние несколько лет существенно преобразился. Сразу бросилось в глаза обилие машин на дорогах. Автомобиль перестал быть роскошью, преобладают иномарки. Практически все мои знакомые уже на колесах. На улицах длинные пробки, в центр лучше не соваться на автомобиле. Прям Манхеттен какой-то. Но дороги не изменились. Выбоины, грязь, отсутствие разметки. Вождение отвратительное. Принцип «наглость второе счастье» используют на дорогах местные автомобилисты. Жена в шоке, сказала, что никогда бы не смогла здесь водить машину. С парковками проблема. Машины везде, на тротуарах, у входа в магазины, на пешеходных аллеях. Хотя уже появились 3-5-ти этажные паркинги, строятся подземные паркинги, но всё равно инфраструктура не поспевает за ростом количества машин. Центр города не узнать. Устремились ввысь здания из стекла и бетона. Всё облагорожено, на европейском уровне. Красивые аллеи, плитка на тротуарах, фонари освещения, неоновая реклама, роскошные магазины. Появилось много новых огромных торговых центров, а по- нашему молы. Под одной крышей магазины, банки, салоны, кинотеатры, кафе, рестораны, ледовый каток, фонтаны, пальмы и т.п. Бродить там можно целый день. Народу – море, всё в движении, жизнь бурлит. Мы немного отвыкли от этого, наши будни это дом-работа-дом. Много красивых женщин и девушек. Ухоженные, аккуратные, стильные, приятно пахнущие – Европа. Это не укол в сторону американок, просто это мои впечатления, вот милые они все и с изюминкой что-ли (не знаю как поточнее выразиться). Есть конечно и в Украине пофигистки-замухрыжки, и в Америке женщины, которых приятно взглядом проводить, но если брать среднюю температуру по больнице…, то большинство женщин в Украине следят за своим внешним видом, хотят нравиться мужчинам, и себе в первую очередь. И это у них получается. Неважно, ездит ли она на дорогущем лексусе или в троллейбусе. Если отклониться немного в сторону от центра города, то картина плавно меняется. Появляется ноябрьская слякоть, грязь, меньше иллюминации. Удивляюсь, почему в городе, где всё заасфальтировано, так грязно. Именно грязь, не мусор. Грязные машины, тротуары. Может всему виной украинский чернозем плюс ноябрьские дожди и сырость. За всё время, что я живу в Америке, чистил кремом обувь раза 2-3, там же это нужно делать после каждой пешей прогулки. Были в гостях у своих бывших соседей. Ноябрьский вечер, темно. Во дворах многоэтажек освещение местами отсутствует, лужи-озера, раздолбаные тротуары, мужик в темноте справляет малую нужду под ближайшим деревом. Если не знать дороги можно и шею свернуть. Перепутали подъезд, вошли, окурки, грязь, зассано. У наших друзей подъезд на кодовом замке, внутри почище, но неистребимый запах подвала. Обычная двухкомнатная квартира. Внутри чисто, аккуратно, неплохая мебель. Квартира нашпигована последними достижениями прогресса: плазменный TV на пол стены, микроволновка, кондиционер, компьютер, и т.д. и т.п. Всё хорошо, свой маленький мирок, но тесно, очень тесно после американских квартир. Разложили стол-книжку, сели и перегородили весь зал. Вот такие контрасты. У многих знакомых хорошие квартиры, дома. Внутри чисто, уютно, хорошая сантехника, аппаратура, видики, шмидики. Заметно, что достаток растет, но за порогом… Практически у всех мобильные телефоны. Какая-то мобиломания. Наблюдал картину в моле. Группа студентов, человек восемь. Сидят, отдыхают после занятий. Кто-то говорит по телефону, кто-то в игры играет, кто-то слушает музыку по мобильному, кто-то просто сидит и думает о своем, но мобилка в руках, перед собой. Мобильные появились даже у моих родителей пенсионеров. По городу натыкана сеть магазинов, которые специализируются исключительно, на продаже мобильных телефонов, аксессуаров к ним, телефонных карточек и разных чехлов, побрякушек, брелоков и т.п. Обилие рекламы на улицах. Но что бросается в глаза, так это то, что львиная доля рекламы – реклама водки, сигарет и медицинских препаратов. Про подарки. Перед отъездом голову себе ломал, что купить в подарок. Не прогадал с покупкой маек, футболок с американской символикой, конфеты (на пробу), Marlboro (для курящих). А всё остальное можно и там купить, есть всё, ничем мы «американцы» не сможем удивить местную публику. Хороший алкоголь, одежда, бельё, косметика, парфюмерия, игрушки и т.д. и т.д. в огромном ассортименте. По ценам может быть выгодней там покупать. Как-то пришлось мне 100 долларовую купюру поменять на местные гривны. Дело было в воскресенье, все банки закрыты. Работают только мелкие обменные киоски. И что бы Вы думали? Проблема! Оббежал штук 6-8 этих обменных будочек – не берут!!! Говорят что купюра мятая и плохого качества. Только в нескольких киосках согласны были обменять по заниженному курсу, минус 5-8%. Я был в легком недоумении. Если честно, то купюра самая обычная, лично получал в банке перед отъездом. Жена уже не выдержала и вставила свои 5 копеек в окошко-амбразуру. «А Вы знаете, мы из Америки приехали и доллары оттуда привезли». Женщина после небольшой паузы ехидным голосом отвечает: «Я ОЧЧЧЕНЬ рада, что Вы живете в Америке, но есть приказ Нацбанка». Вот такие дела. Вывод: американские доллары в Америке могут быть какого угодно качеста, хоть из попы (пардон), но БАКСЫ в Украине должны быть чистыми, выглаженными и пахнуть типографией. И ещё один неприятный момент. Возле одного из обменников, чуть было не попался на удочку уличных менял. Там обычно бригады работают. При пересчете купюр, «заламывают» часть денег и возвращают не всю сумму. Ловкость рук и никакого мошенничества. Вовремя я спохватился. Ещё один приятный момент. Дети всех наших знакомых заняты в каких-либо кружках или секциях. Очень модно сейчас – восточные танцы. Плавание, гимнастика, рисование, танцы, музыка, каратэ, футбол и т.д. И что самое главное это доступно даже родителям со скромными доходами, не всё конечно, но выбор есть. Этого нам здесь не хватает, честно говоря. Были в детской стоматологической поликлинике. Удалили сыну обломок молочного зуба, который остался в десне. То, что было большой проблемой в Америке, решилось в течении 20 минут. Правда попросили сдать $4 доллара (по курсу) в фонд поликлиники. 1 раз в год, но мы могли бы и не сдавать, все равно приняли бы. Интернет ещё слабо развит. Он конечно развивается, но до спальных районов и окраин ещё не дошел. Не хватает современных коммуникаций, а то что есть старое. Плюс бомжи и шпана всякая периодически вырезают кабели в подъездах. Сдал 1 кг. цветного металла – на бутылку водки заработал. Вроде бы ликвидировали все точки приема цветных металлов, но они работают полулегально-полуподпольно. Жилье в кредит стали продавать, на 30 лет, как в Америке. Программа называется «Молодежный кредит». Но там много всяких условий предварительных. Возраст до 35 лет, наличие детей и ещё много всего, я подробностей не знаю. Кредит беспроцентный. Претендентам необходимо собрать кучу всяких справок, разрешений, бумажек и т.п. Очередь уже на 2 года вперед. Квартиры предоставляются только в новостройках, неплохие , судя по рассказам. Беда в том, что не каждый сможет взять кредит и получить жилье, много всяких бюрократических препон. Ну хоть что-то сдвинулось в жилищном вопросе. Вот такие новости и впечатления. Многие пишут на форумах, что, погостевав 3-4 дня, тянет домой, в Америку. Я не успел соскучиться, остался бы ещё на пару недель, что б окончательно сбить оскомину. Может быть в следующий раз.
Прошу прощения за отсутствие хронологии, последовательности в моих заметках и отсутствие абзацев – торопился воплотить моё ИМХО и впечатления в строчки.
The Following 2 Users Say Thank You to fisherman For This Useful Post:
  #2 (permalink)  
Старый 28.12.2007, 10:29

Сказал спасибо: 32
Поблагодарили 20 раз в 19 сообщениях
Вес репутации: 701
ukrgirl has a spectacular aura about ukrgirl has a spectacular aura about ukrgirl has a spectacular aura about
По умолчанию Ответ: Впечатления от поездки в родной город. Если кому-то интересно.

Очень интересно, спасибо! А в каком городе вы были? И как давно из Украины в США уехали?
  #3 (permalink)  
Старый 28.12.2007, 14:17
Senior Member

fisherman has much to be proud of fisherman has much to be proud of fisherman has much to be proud of fisherman has much to be proud of fisherman has much to be proud of fisherman has much to be proud of fisherman has much to be proud of fisherman has much to be proud of fisherman has much to be proud of
По умолчанию Ответ: Впечатления от поездки в родной город. Если кому-то интересно.

Да, забыл совсем. Город называется Днепропетровск. Весной будет 4 года как мы в Штатах.

ulitka - reklama
  #4 (permalink)  
Старый 28.12.2007, 14:31
Senior Member

Сказал спасибо: 117
Поблагодарили 172 раз в 150 сообщениях
Вес репутации: 1941
Aldia has a brilliant future Aldia has a brilliant future Aldia has a brilliant future Aldia has a brilliant future Aldia has a brilliant future Aldia has a brilliant future Aldia has a brilliant future Aldia has a brilliant future Aldia has a brilliant future Aldia has a brilliant future Aldia has a brilliant future

Интересный у вас рассказ получился, образный. Я всё как вживую видела пока читала.
Но лично мне показалось немного грустно...
  #5 (permalink)  
Старый 28.12.2007, 15:28
Senior Member

Сказал спасибо: 0
Поблагодарили 14 раз в 13 сообщениях
Вес репутации: 793
klava will become famous soon enough klava will become famous soon enough

fisherman

В Киеве все точно так же .
Был в этом году .
И подъезды в домах . И колличество машин , и парковки . Правда цены ..... Начиная от хавчика оканчивая недвижимостью - заоблачные

И у меня точно такие же ассоциации и такое недоумение . Но ... мы ведь уже видим и знаем , мы то можем сравнить .
Да , люди среднего возвраста более следят за собой , за внешним видом , но в Америке пожилые лучше смотрят за собой , особенно американки .
Машины дома .... в большинстве случаев это фарс .
Пальцы веером .
В Киеве общественный транспорт заменяет машину . На метро быстрее можно сейчас доехать . Но это и понятно . Ведь наши города построены иначе .

Одним словом в эту свою поездку я считал уже дни когда надо лететь обратно .
Всё ... мозги зациклились - вроде бы и пытаюсь осознать ту жизнь , но я ею уже не живу .
И платить пол миллиона за квартиру в центре на 20 этаже , когда завтра затопят , послезавтра отключат свет , потом газ , потом холодную , воду , потом горячую и т.д.
Когда в гости приедут свои крутые ребята , а около дома нет парковки , нет места где поставить барбикю.
Этого я не понимаю , а местные не понимают меня .

И платят за каждый скваер фит площади ???????????????????
За каждого члена семьи ??????????????????????
За животное ????????????????????
За горячую воду ???????????????/
Да еще сколько !!!!!!!!!!!!!!!!
И это в приватизированной хате ??????????????????????
Где на весь дом зимой одна температура .
Мне жалко тех людей .

Я понимаю , мне могут сказать мол ты в Америке , нам жалость не нужна.
Но это могут сказать единицы . А большинство людей , особенно пожилых мучаются , страдают , мрут в общественных моргаг под названием "больница " .
  #6 (permalink)  
Старый 28.12.2007, 18:08
Junior Member

Сказал спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
irynaLA is an unknown quantity at this point
Thumbs up Ответ: Впечатления от поездки в родной город. Если кому-то интересно.

Цитата:
Сообщение от fisherman Посмотреть сообщение
Да, забыл совсем. Город называется Днепропетровск. Весной будет 4 года как мы в Штатах.
bol'shoe cpacibo za rasskaz!ja kogda chitala tak i dymala chto eto rodnoj Dnepr!!3 goda tam proychilas'-a lublu ego bol'we vcex na cvete!!!

Relevant links:
  #7 (permalink)  
Старый 29.12.2007, 03:09
Сказал спасибо: 175
Поблагодарили 238 раз в 173 сообщениях
Вес репутации: 4143
Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Ответ: Впечатления от поездки в родной город. Если кому-то интересно.

Цитата:
Сообщение от Aldia Посмотреть сообщение
Интересный у вас рассказ получился, образный. Я всё как вживую видела пока читала. Но лично мне показалось немного грустно...
И у меня именно это ощущение после прочтения осталось. Немного грустно. Не могу точно сказать, в каком месте и почему - наверное оттого, что и наши Родины, после того как все стали независимыми, постепенно превратятся в маленькие Америки, по образу ее и подобию, где шоппинг - лучшее развлечение, а кредит на дом - главный якорь, боль и приоритет.
  #8 (permalink)  
Старый 29.12.2007, 20:42
Senior Member

Цитата:
Сообщение от klava Посмотреть сообщение
А большинство людей , особенно пожилых мучаются , страдают , мрут в общественных моргаг под названием "больница " .
Про пожилых людей согласен, им труднее всех, поздно уже приспосабливаться и адаптироваться к современным реалиям. А про молодежь (до 30-ти) не могу сказать, что они мучаются и страдают. А совсем молодые (студенчество) и в планах не держат куда-то уехать.
  #9 (permalink)  
Старый 30.12.2007, 12:23
Senior Member

Сказал спасибо: 0
Поблагодарили 14 раз в 13 сообщениях
Вес репутации: 793
klava will become famous soon enough klava will become famous soon enough

Дык ... конечно у них и в планах нет такого понятия . Понимают , не у всех есть возможность.
Да и некогда .
Да и привыкли к тому образу жизни .
Рутина , одним словом .

Там у многих по несколько сотовых телефонов !
Во как жизнь налажена , крутизна !
Но не мне объснять какие услуги предоставляет телефонные компании .
А кредиты на жилье ?
А страховки на машины ?
А . А . А .....

А это и к лучшему что нет понятий . Мы за них пострадаем на чужбине .
  #10 (permalink)  
Старый 30.12.2007, 16:48
Senior Member

Цитата:
Сообщение от klava Посмотреть сообщение
А кредиты на жилье ?
А страховки на машины ?
А . А . А .....
Да много проблем, я ж не спорю. Я просто хотел сказать, что жизнь в моем городе улучшается. Слабенько, черепашьими темпами, но всё же. И если сравнивать жизнь в Днепропетровске, а так же в городах-миллионерах (Киев, Харьков, Донецк, Одесса) с остальной Украиной, то это как сравнивать Москву и Питер с остальной Россией.
  #11 (permalink)  
Старый 11.01.2008, 20:17
Senior Member

Сказал спасибо: 1
Поблагодарили 6 раз в 6 сообщениях
Вес репутации: 869
Strickland will become famous soon enough

В понедельник приехала из Украины. Была в Луганске, Донецке, Киеве. Все так, как и в Днепропетровске.
Про ветхие купюры - перед поездкой я специально отбирала новенькие, потому что уже сталкивалась с такой проблемой. Но в одном из обменников не стали принимать купюру, потому что она была когда-то сложена пополам, а значит "ветхая". Времени спорить или бежать в другой обменник не было - я сказала, что пусть снимут 10% за ветхость. Так они паспорт потребовали - у меня с собой было украинское удостоверение и водительские права из Алабамы - не прошло, требовали только паспорт. Пришлось искать другой обменник! В другом приняли без проблем.
  #12 (permalink)  
Старый 12.01.2008, 01:45
Senior Member

Strickland, а когда Вы последний раз были в Украине? Вы почуствовали разницу, как было раньше и как теперь? Хотя если Вы каждый год там бываете, то возможно на Ваш взгляд мало что изменилось.

Relevant links:
  #13 (permalink)  
Старый 12.01.2008, 08:34
Senior Member

Цитата:
Сообщение от fisherman Посмотреть сообщение
Strickland, а когда Вы последний раз были в Украине? Вы почуствовали разницу, как было раньше и как теперь? Хотя если Вы каждый год там бываете, то возможно на Ваш взгляд мало что изменилось.
Последний раз я была прошлым летом, в июне, было нестерпимо жарко, до плюс сорока, и при полном отсутствии кондиционеров это было мучительно. А сейчас я попала на сильные морозы, до минус 24, и почти при полном отсутствии отопления это мучительно тоже.
Но перед этими двумя поездками я не была на Украине четыре года. Мой город (Луганск) стал красивее намного, и не только оформление центральных магазинов и площадей - открылись новые красивейшие памятники. К Новому году центр города был украшен шикарно - огни лились повсюду. Центральная елка людям не нравится - они видели ее вблизи и недовольны. Президен издал указ, чтобы центральные елки в городах были искусственными (чтобы можно было использовать неоднократно). Поэтому елки затянуты сеткой. Но я видела елку ночью, и не в непосредственной близи - и я была в восторге, очень красиво. Обилие супермаркетов (но не наличие ассортимента в них) поражает - зачем нашему городу столько, а еще строятся несколько. Коммунальное хозяйство в нашем городе пришло в полный упадок. У моей дочери не работает отопление по стояку, никаких работ не производится - так и живут пять квартир без отопления при минус 24. И таких много среди моих знакомых. Площадки для сбора мусора имеют печальное зрелище, контейнеров не видно под мусором. Мой зять ложит мешок в машину и возит с собой - где увидит место, там выбрасывает. Я ездила в Украину с мужем, мы сняли квартиру в центре города, чтобы было поприличней. Действительно, вокруг красота - но как только завернули во двор, у меня сезы навернулись от досады - прямо из окна мы любовалсь полуразрушенным детским садиком, перед подъездами дома - самодельные заборчики вокруг палисадников, за которым ухаживают пенсионерки - подвязывают досточки веревочками, втыкают веточки вместо отсутствующих досточек. Бордюры разрушены, беседка перед подъездом перекосилась, вот-вот упадет. Подъезд закрывался, и соседи хорошие - в подъезде был порядок. Машину поставить негде - потому что машин перед домом всегда стояло много. Народ сейчас покупает Опели Астра и Daewoo. Еще интересное наблюдение - моя дочь была на свадьбе, где было много навороченной молодежи. Рассказывает - там один даже на Субару приехал! Мне было очень весело. Оказывается, в нашем городе всего пять Субару, и они все у крутых.
Столкнулась с проблемой покупки сувениров - первый раз привезла ложки-матрешки, в этот раз казаков. Что везти в следующий раз?
Мне понравилось, что в этот мой приезд никто не говорил за политику, и не критиковал ни правительство, ни оппозицию. Устали уже, наверное. Народ, что победнее - те более оптимистичны. Кто имеет больший достаток - жалуются, что не живут, а выживают. И вот наблюдение относительно меня самой, как я изменилась - почти не реагирую на хамство. Не то чтобы не отвечаю - я и раньше не была шибко агрессивной. Но сейчас как-то больше внутренней терпимости, жалости, и любви к нашим людям. Очень хочется, чтобы у них жизнь наладилась - им надо не супермарткетов побольше, а сердечности, заботы, внимания и взаимопонимания побольше. Очень хочется опять в Украину...
  #14 (permalink)  
Старый 12.01.2008, 12:14
Senior Member

Цитата:
Сообщение от Strickland Посмотреть сообщение
Очень хочется опять в Украину...
Вы знаете, мне почему-то после поездки в Украину захотелось ещё туда слетать. Странно. Мозгами понимаю, что здесь, в Америке лучше, стабильней, а сердцем...

А дети Ваши играют в ГК?
  #15 (permalink)  
Старый 12.01.2008, 13:39
Senior Member

Конечно, играют - уже четыре года.
И на друзей я заполняю анкеты - но никто пока не выиграл.
Наш выигрыш впереди.
Все, кто сказал спасибо Strickland за это сообщение:
  #16 (permalink)  
Старый 12.01.2008, 14:25
Senior Member

А нас никто из наших знакомых и не спросил ни разу как можно уехать в Штаты.