Photogallery Movies & audiobooks Forum Home Search

Go Back   Russian America - Форум Русских Иммигрантов > AMERICAN DREAM > америка глазами иммигрантов

америка глазами иммигрантов форум об америке и американцах, о нас и наших впечатлениях, или американская реальность из первых рук

Reply

LinkBack Thread Tools Display Modes
  #61 (permalink)  
Old 04-13-2006, 10:30 AM
Member

Прохожий is on a distinguished road
Default Re: Мои заметки об Америке (много)

Quote:
Lucy писал(а) Thu, 13 April 2006 15:09
поскольку выигрыш пал на жену, то без нее вы с дочерью не сможете получить визы, и не сможете вьехать в СШа без нее. Вот такие правила. Так что уговаривать придется, хотя бы на поездку в посольство и, при успешном получении виз, в США. Иначе - нельзя. А потом выбор какой? Кто будет жить в США? Хоть дочке повезло - сможет здесь жизнь хорошую устроить. Я вот сама сюда в 20 лет приехала (одна). Жизнь устроилась, было бы желание.

Да!... Раскладец с женой мне известен. На сегодняшний день только жена может ввезти всю семью в США. И обойдется только въезд для нас при благополучном стечении обстоятельств в около 5000 бабасов Немного дешевле чем поездка для семьи в Доминикану.
Reply With Quote
  #62 (permalink)  
Old 04-13-2006, 11:33 AM
Member

Lucy is on a distinguished road

зато, какое будущее будет у ребенка после поездки в Доминикану, и после активирования ГК? Если все будет хорошо, конечно.
Reply With Quote
  #63 (permalink)  
Old 04-13-2006, 04:02 PM
Senior Member

Oleg Bond is infamous around these parts Oleg Bond is infamous around these parts Oleg Bond is infamous around these parts Oleg Bond is infamous around these parts

Я тоже сюда приeхал при аналогичном расклде- работал на буржуиискую компанию, жена выиграла, "вовремя не выбросила пакет", а потом под мои уговоры со вздохами переехала. Вроде уже пообвыклась
Reply With Quote

ulitka - reklama
  #64 (permalink)  
Old 04-13-2006, 09:37 PM
Senior Member

klava will become famous soon enough klava will become famous soon enough

Прохожий

Мне кажется ты не загнешся ...

Судя по твоим постам от работы ты не бегал .

Сам стал на ноги .

По поводу же супруги - попробуй так и сказать , что мол можно попробовать поработать и пожить , какое то время и за бугром . Мол дочери пойдет на пользу . Как никак возьмет язык , попробует пожить без маминой заботы и опеки .

А маме будет писать письма о ... Так сказать - впечатления молодежи .

Reply With Quote
  #65 (permalink)  
Old 05-02-2006, 07:27 PM
Member

Bogdan is an unknown quantity at this point

Мда уж, я вот прожил в Германии 5 лет и насчет полных и "без косметики" женщин - то это прям как про Германию написано. Посмотрим, как оно в США будет... Мне-то уж будет, с чем сравнивать! Да даже дело не в полных женщинах, а в том как они выглядят в целом. Наши полные намноооого приятнее полных немок - и стиль одежды и макияж и много еще чего играет свою роль.

Мы здесь с ребятами даже спорили, есть ли здесь красивые немки. Просто шли по Гамбургу (просто прикола ради)и пытались заговорить с первой попавшейся симпатичной девушкой - 90 % из них были иностранки ( не немки ) - в основном "выходки" из бывшего СНГ. Так что в этом вопросе по Германии я мог бы подискутировать , но как дело с этим в США пока не знаю, хотя уже догадываюсь...

Моя знакомая адвокат здесь же в Германии рассказывала, что за изнасилование ( она специализируется по семейному праву ) здес могут дать от 3 до 5 лет ( может быть и больше, но далеко не всегда), а вот за то, что словил рыбу в неположенном месте и еще и не убил ее по правилам можешь схлопотать до 8. Так что законы тоже не везде безупречные, точнее не законы, а то как их интерпретируют адвокаты с судьями и т.д. И США в этом плане, я думаю, не далеко ушли от Германии.

И по поводу Гитлера. Знакомая немка была в Штатах на каникулах. Была в шоке от того, что у нее не один раз всерьез спрашивали: "А правда ли, что в Германии до сих пор стоят памятники Гитлеру?" Вот это уже факт. Жду не дождусь, когда этот вопрос зададут мне, когда я приеду в Штаты и меня об этом спросят. Вот дам волю фантазии!!
Reply With Quote
  #66 (permalink)  
Old 05-03-2006, 12:21 PM
Member

Lucy is on a distinguished road

Люди, что вы привязались к полным и без косметики женщинам?

Я - полная и без косметики, и ничего - муж любит, и в зеркало я с удовольствием смотрю. Американцы за моей спиной пальцами на меня не показывают, и не шепчутся, что толстая. А кто так делает, спросите вы... Русские в раздевалке спортзала, потому как думают, что я по-русски не говорю.

P.S. Раньше тонну косметики носила, так как думала, что красивее стану. По приезду сюда и с возрастом пришло понимание, что и так красивая, без штукатурки.
Reply With Quote

Relevant links:
  #67 (permalink)  
Old 05-03-2006, 02:18 PM
Eugene's Avatar

Eugene has a spectacular aura about Eugene has a spectacular aura about

Quote:
Lucy писал(а) Wed, 03 May 2006 09:21
... По приезду сюда и с возрастом пришло понимание, что и так красивая, без штукатурки.

молдец Lucy!!!

а мужчинам, которым не нравятся местные женшины, советую:

не смотрите вы на них, ведь вокруг столько красивых мужиков

Reply With Quote
Все, кто сказал спасибо Eugene за это сообщение:
  #68 (permalink)  
Old 05-03-2006, 02:31 PM

Андрей З is an unknown quantity at this point

Quote:
Eugene писал(а) Wed, 03 May 2006 22:18
Quote:
Lucy писал(а) Wed, 03 May 2006 09:21
... По приезду сюда и с возрастом пришло понимание, что и так красивая, без штукатурки.

молдец Lucy!!!

а мужчинам, которым не нравятся местные женшины, советую:

не смотрите вы на них, ведь вокруг столько красивых мужиков

Reply With Quote
  #69 (permalink)  
Old 04-11-2008, 07:41 PM
StirliX's Avatar
Member

StirliX is on a distinguished road

Набросились сразу на автора, почем зря с дерьмом мешать.
Сколько читаю форум, все больше укрепляюсь во мнении, что совки остаюца совками, даже получив америкаснкие дипломы и прожив десятки лет в сша, вот ну нельзя мимо пройти, не ляпнув "вот разнылся, неудачник" и про себя подумать "а вот я молодец".
А насчет женщин некрасивых и прочее - я за свободу выбора, нравица быть толстой коровой - будь, нравяца шорты - носи, нравица писать опусы на тему толстых в шортах - ПИШИ, никто тебе не указ.
У меня жена русскоязычная (национальность установить не удалось, но мне, москвичу зажравшемуся, все нерусские%), стройная, красивая, топ-модель и танцовщица, не готовит, не убирает, косит под тупую, все за неё надо делать, постель не обсуждаеца. Ну типичная американка (которых автор описывал), только красивая и следит за собой 8) Но это её выбор, зато: я почти не дарю цветов(иногда бывает, никто не обязывает), подарков вообще не дарю, на любую просьбу могу послать в самой грубой форме с аргументом "от тя пользы ноль" (бывает выполняю, но могу и послать, совесть мучать не будет), сама она тоже привыкла что могу послать легко, свобода выбора знаете-ли, нам так нормально. Вместе живем полтора года, рано еще судить о чём-то. А поначалу было не так, веревки из меня вила, я ей всё покупал (ваще все, косметику, сапоги, с машиной помог на треть), она чего то по дому делала, но вот выходит нам удобнее так, никто ни на кого не в обиде, если кто-то из нас выиграет в ДВ, поедем скорее всего вместе, женимся. Я так и буду материца на грязную посуду оставшуюся от неё, а она... я ваще непонимаю, беспокоит ли её что-либо %) Цветы ей дарят часто, все кому не лень. Подарки? До меня она имела отношения с крутыми и богатыми дядями, которые покупали ей все чего она хотела. Но вот почему то ей лучше со мной, в полной свободе.

Так же и с иммиграцией, могу неплохо устроица в москве, впринципе с голоду не пухну итак, но не хочу, просто знаю, что все равно буду "бедным на возможности", работать чтобы кормить ментов/гебней/правительство, зная, что отъехав на 100км люди впроголодь живут и ничего им из уплачиваемых мной налогов не приходит.
Уж лучше возмущаца, что на мои честно заработанные попом и кровью (а не коркой и связями) оплатили роды какой то мексиканке. Кто эту тему (в палате №6 была) написал, вообще, не могу поверить, что женщина, ужас какой, дали женщине родить в нормальных условиях, разделив стоимость между всеми пациентами. Я вообще не до конца понимаю что такое "ярый республиканец", но глядя на говернатора, на буша (других республиканцев я незнаю) и на автора той темы - складываеца очень странное мнение о республиканцах
Reply With Quote
  #70 (permalink)  
Old 04-11-2008, 08:11 PM
StirliX's Avatar
Member

Quote:
В Америке очень распространены так называемые торговые комплексы – mall. Они бывают разные, от очень небольших до огромных. Но это отнюдь не говорит о том, что они имеют какое-то существенное различие в товарном ассортименте. Как ни странно, основной перечень потребительских наименований и там и здесь практически один и тот же. Небольшие торговые комплексы расположены, как правило, непосредственно в городах, а огромные на большой дороге. Последние настолько огромны, что бывают равны по площади иному городку. И пешком там не походишь, от одного здания к другому народ перемещается на автомобилях. Вот это «гуляние» и является для определенной части американцев любимым занятием. Они приезжают по выходным большими и небольшими группами, чаще семьями. Вываливаются из машин с детьми и колясками и шумной толпой устремляются в недра торгового «цирка». А уж поразвлекаться им найдется где. Это и ресторанчики, и детские площадки, и жизнь, якобы бьющая ключом, заполненая праздничного вида толпой, и возможность отхватить на распродаже совершенно по дешевке совершенно ненужную тряпочку или еще какую столь же ненужную вещицу. То есть народ переживает некое эрзац-чувство приобщения к сверкающему миру богатства и таким образом удовлетворяет свои комплексы зудящей нереализованности.
OMG! сколько лет этой статье? Или афтор совсем из глухой деревни пишет для таких же? Выглядит будто автор не был даже в москве, где по мкаду столько этих моллов со всеми развлекаловками внутри, что только ленивый в них не ходит (даже те, кто ходит пешком). И действительно порой из ИКЕЯ в какой нибудь дальний магаз, на территории того же комплекса, перебираешься на машине, чтобы товар потом на тележке не везти километр по парковке :-В
Quote:
Между тем, я должна признать, качество китайских товаров в Америке на порядок выше того, чем заполнены нынче российские рынки.
Странно как то сравнивать китайские товары в моллах с товарами на рынках или речь идет обо всех китайских товарах Америки (включая рынки), тогда почему сравнивают с российскими рынками, это эталон качества что ли у нас?
Quote:
Вот и получается, что живя в пятидесяти, а то и больше, милях от делового центра, люди каждое утро в течение рабочей недели седлают свою железную лошадку и колесят до рабочего места по часу. Кто-то меньше, кто-то больше, но так или иначе это время совершенно равноценная часть жизни и каждый обустраивает ее по-своему.
Quote:
Ну и как, скажите на милость, вы будете чувствовать себя, в течение продолжительного времени сидючи в машине, в галстуке и пиджаке или в узкой юбке и отглаженой блузке, да в придачу в туфлях на каблуке? Естественно, вы предпочтете вести машину в свободной кацавейке и обутым в кроссовки. А потом, резво подхватив рубашку с пиджаком на плечиках и в чехле, помчитесь в ваш офис и не напрягаясь переоденетесь – или у себя в кабинете, или в уютной туалетной комнате, у кого как сложится.
Как вы поняли, я веду разговор о стиле в одежде к тому, чтобы вы поняли, простота и незатейливость не от дурного вкуса, а от каждодневной маеты. В России иначе. Это только в Москве можно ездить на работу из Строгино на Проспект Вернадского в метро в течение часа и 15 минут. В других городах, помнится, услышав о таком маршруте собеседники делали круглые глаза и скромно добавляли, что в обеденный перерыв чай пить идут домой. Естественно, при такой свободе от руля и колес бантики начнешь вязать и на подоле и на рукавчиках, не говоря уже о рюшках и складочках по периметру.
В каких это мне интересено "других городах"? В любом горде, где есть миллион жителей, есть и пробки, и пригород, откуда каждое утро выдвигаеца в деловой центр целая армия, едут причем на раздолбаных шедеврах ТАЗопрома в большинстве случаев, но почему-то в упор не понимают, что кроссовки удобнее, почему-то повальная мода носить туфли (китайские за 1000р). Я по Москве только могу с уверенностью говорить, но в остальных крупных городах тоже пробки и в выборе, выехать на час раньше и доехать за 20мин, или ехать в плотном потоке час, почему то все равно выбирают второе, потому что нечего делать на работе раньше.
Мои родители живут в 40км от мкада (черты города), на работу отчим тратит и по два часа порой (а порой и больше) и обратно два часа, одет безупречно, дорогие костюмы, туфли, деловой этикет так его растак. Его просто не поймут, если он на совещании придет в костюме за 200баков и с часами свотч. Такой вот уклад. На моих работах (админ в основном) все ходят как удобно, в чем угодно, последний мой нач ходил в майке без рукавов, весь в татухах цветных, на голове подкрашеные волосы топориком, мужик взрослый, зарабатывает дай боже, но работа у него такая, нет обязаловки в деловом этикете, остальные тоже, кому как нравица, бухгалтерия обычно построже одета, костюмы, юбки+блузы, админы всегда одеты как полные разгильдяи (коими и являюца). Когда я работал у отчима в офисе, заставляли деловой этикет носить, вот потеха в пиджаке+брюках под стол лезть, розетки прикручивать, ничего не поделаешь, деловой этикет, на работу я шел в обычной одежде удобной, переодевался в удобном помещении в костюм и работал, фигле.
Reply With Quote
  #71 (permalink)  
Old 04-11-2008, 08:27 PM
StirliX's Avatar
Member

Quote:
Originally Posted by Lucy View Post
На шоппинге я собаку сьела.
Оказывается, мы - такие состоятельные...
Да речь то как раз и об этом, что "принято считать", то есть на самом деле это не так, но по словам автора, простые американцы так думают
Quote:
И еще о супермаркетах. Уж не знаю почему, но супермаркеты действительно постепенно перерождаются в кормушки для бедноты. Хотя цены в них, как выяснилось, отнюдь не низкие. Объясняю. Существуют еще и клубного типа супермаркеты, которые принято считать доступными только для состоятельных людей. То есть член такого клуба должен заплатить за членскую карточку ежегодный взнос. Я не знаю точной суммы. Да это и не важно. Там, в этих клубах, стоимость продуктов значительно ниже той, что мы привыкли наблюдать в магазинах, приписанных по нашим адресам. И если округлить годовой баланс оставленных в близлежащем супермаркете денег, получится, что пользование клубом даже выгоднее.
Quote:
Originally Posted by Lucy View Post
"То-то я никак не могла понять, отчего это многочисленные русскоязычные знакомые то и дело с досадой твердят о том, как тупы и бескультурны американцы. Но я-то вижу их, интеллектуалов и умниц, интересных и ярких по определению. Личность она и есть личность, ее видно... Но вот я вышла из здания и иду по направлению к метро. Рядом топают толпы секретарей и клерков. Среди них только у меньшей половины светящаяся чистая кожа..."

Оказывается, определить культурность личности можно по состоянию кожи на лице. А если у человека проблемы с кожей - он явно некультурный. Даже если в театр ходит еженедельно и читает много хорошего. И половина не может быть меньшей по определению.... Вздох....
Да там вообще не об этом, выше она писала
Quote:
Но полнота еще не самое главное последствие ужасного рациона очень многих американцев. Если помните, я уже говорила о соотношении продуктовой корзины и состояние кожи потребителя этой корзины. Далеко ходить не стану. Вот вам пример. Не с улицы. Четыре года я проработала в очень приличной фирме. Люди там были сплошь неординарные – выпускники Гарварда, Йеля , Стенфорда и Бостонского Университета (БИЮ в просторечии). Я не преувеличиваю, все, от стариков до молодых людей отличались стройностью и светящейся чистой кожей. Еще бы! Эти люди, помимо того, что часть обеденного перерыва они проводили в тренажерном зале, ели исключительно салаты с рыбой, курицей или мясом. Сыр, масло и хлебобулочное напрочь отсутствовали в меню. А пили они, кроме утреннего кофе (без всякой сдобы), обычную воду со льдом. Лед там был нарасхват. Машина, его вырабатывающая, порой не успевала выдать необходимое количество ледяных кубиков. Ну и секретарский состав соответственно подтягивался. Хоть и не все, но половина точно.
Однако ничто не вечно под луной. Фирма приказала долго жить. И спустя год, проведенный в интенсивных поисках работы, я устроилась наконец в достаточно крупную компанию, вернее в один из ее филиалов в Бостоне. Из двадцати офисов, разбросанных по всей стране, бостонский не самый маленький, но значительно уступающий в размерах той фирме, которая была прежде. То есть количество сотрудников на месте моей нынешней работы втрое меньше. И это не главное, что отличает эти два заведения. Здесь, к примеру, выпускниками перечисленных выше университетов и не пахнет. Разумеется, это вовсе не говорит о человеческих и профессиональных качествах людей. Все мои нынешние коллеги мне очень даже по душе. Но. Я обратила внимание, что секретарский состав здесь очень сильно отличается от предыдущего. Кожей. И я невольно стала следить за тем, кто что ест. И лишний раз убедилась – кожа все показывает со стопроцентной непосредственностью. Нет, здесь тоже есть маленькая машинка для делания льда. Но она отнюдь не напрягается. В иные дни так вовсе простаивает. А пьют люди какие-то синтетические напитки из жестяных банок, которыми набит холодильник.
Каждый понедельник на кухню доставляется несколько мешков с ядреными хлебными коржами. Здесь их называют бейгелсы (bagels). И к ним мягкие сыры, которые намазывают на эти бейгелсы. Первое время я начала было их по утрам поедать, но очень скоро, увидев в зеркале пышную талию, решительно отказала себе в этом сомнительном удовольствии. Кроме бейгелсов, практически через день, после совещаний и собраний остается масса продуктов, среди которых преобладают сэндвичи. Представлете? Хлеб с куском мяса, зеленью и помидором. Полито это все обильно соусом, часто белым, на масле и сырах. А то и просто сыр торчит. Если же в иной день на кухне ничего не оказывается, народ идет за едой в близлежащие кафешки. Покупается всё тот же сэндвич или что-то там с макаронами в большой жестяной коробке и запивается всё из той же жестяной банки. Ну и, соответственно, с кожей беда. Единственная из секретарей, которая питалась исключительно салатиками и в домашних условиях приготовленной едой, имела как раз ту самую светящуюся чистую кожу.
То есть сам собой напрашивается вывод – инерция в пристрастиях и разработаная торговыми менеджерами тактика подачи товаров в конец лишают вас способности мыслить собственными категориями и иметь собственную устойчивую позицию – вы просто идете на поводу и попадаете в ловушку. Недаром опытные люди советуют, не ходите в супермаркет на пустой желудок.
даже в тобой приведенной цитате нету четкой связи культуры с кожей.
Reply With Quote
  #72 (permalink)  
Old 04-12-2008, 01:10 AM
Senior Member

fisherman is a splendid one to behold fisherman is a splendid one to behold fisherman is a splendid one to behold fisherman is a splendid one to behold fisherman is a splendid one to behold fisherman is a splendid one to behold fisherman is a splendid one to behold fisherman is a splendid one to behold
Default Ответ: Re: Мои заметки об Америке (много)

О, тему из небытия подняли!
Popen, как жизнь? Да, боюсь он не ответит.
Quote:
Приеду в июне все сам проверю и отпишу на форум
За несколько лет на форуме заметил тенденцию. Форумчане, которые ещё ТАМ, очень активно пишут ДО приезда в Штаты. Затем первые впечатления по прибытию, эйфория, всё прекрасно и ... через 3-5-9 месяцев пропадают. А что потом? То ли жизнь бьет ключем и форум уже неинтересен, то ли что-то другое. А хотелось бы знать как оно потом, после первых впечатлений.
Reply With Quote

Relevant links:
  #73 (permalink)  
Old 04-12-2008, 05:33 AM
StirliX's Avatar
Member

Default Re: Ответ: Re: Мои заметки об Америке (много)

Quote:
Originally Posted by fisherman View Post
О, тему из небытия подняли!
Popen, как жизнь? Да, боюсь он не ответит.
За несколько лет на форуме заметил тенденцию. Форумчане, которые ещё ТАМ, очень активно пишут ДО приезда в Штаты. Затем первые впечатления по прибытию, эйфория, всё прекрасно и ... через 3-5-9 месяцев пропадают. А что потом? То ли жизнь бьет ключем и форум уже неинтересен, то ли что-то другое. А хотелось бы знать как оно потом, после первых впечатлений.
Потом они превращаюца в ярых защитников своего выбора и нападают на всех, кто осмеливаеца слово сказать плохо об их новой родине =D Еще снобздят на всех желающих иммигрантов фаразми типа "зачем вы нужны америке?" и "ничего сложного в иммиграции нет, кто хотел - тот уехал" =)
Но есть очень хорошие люди, которые реально помогают, совершенно безкорыстно, делятся самым ценным - информацией. Таких несложно узнать по количеству сеньков (thx)
А вообще читал не одну статью адекватную, с юморком и сатирой, порой и откровенно стёбом, о жизни в америке, с незамутненным взглядом повествующие об особенностях (как положительных так и отрицательных) местной жизни.
Еще интересным нахожу, что многие пишут о всей стране, побывав в одном лишь штате, вернее в одном городе, совершенно забывая, что каждый штат, это по сути отдельная страна, со своей историей и своими укладами
Reply With Quote
  #74 (permalink)  
Old 04-12-2008, 01:14 PM
Ulitka's Avatar  
Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute Ulitka has a reputation beyond repute
Default Re: Ответ: Re: Мои заметки об Америке (много)

Quote:
Originally Posted by fisherman View Post
у нас, кстати, есть сегодня повод поздравить с днем рождения одного из старожилов форума, ДимДим
как показывают бортовые приборы, он как до приезда был на форуме, так и после. Так что из всякой тенденции всегда можно что-то завернуть в сторону. Хотя в целом, я с вами согласен, fisherman.
  #75 (permalink)  
Old 04-19-2008, 05:57 AM
fan_ta's Avatar
Member

fan_ta will become famous soon enough
Default Ответ: Мои заметки об Америке (много)

смешно когда об Америке постят впечатления других людей, которые вероятно там - в Америке - были, но видели и запомнили только то что им повезло запомнить и увидеть. это - просто мнение. и совсем не обьективная реальность.
также как моё мнение - совсем не факт и просто - моё мнение.

Я нашла мнение американцев об Америке и об самих американцах.
Просто с юмором. это - перевод. не мой.

Характер
Америка, как и любая другая нация, считает себя самой лучшей нацией в мире. У американцев, однако, есть тому веское доказательство: люди со всех концов земного шара из кожи лезут, чтобы попасть в Соединенные Штаты; некоторым это даже стоит шкуры. Какие тут еще нужны доказательства?

Американцам очень важно быть самыми-самыми. В какую именно вы играете игру, не имеет никакого значения. Неважно даже, выиграли вы или проиграли. Важно, выглядите ли вы выигравшим или проигравшим, вернее, выглядите ли вы выигравшим.

Победа - основа американской психологии. Как сказал футбольный тренер Вине Ломбарди, "Победа - это не самое главное. Это единственное главное". Любое событие в жизни американца, от выпускного вечера до женитьбы или покупки автомобиля, организовано таким образом, чтобы кто-нибудь мог победить или по крайней мере обскакать всех остальных.

Кроме того, американцы считают себя единственной страной, умеющей побеждать. Их всегда призывают в самую последнюю минуту, чтобы выручить какую-нибудь несчастную нацию, попавшую в переделку. Иметь Господа Бога на своей стороне - дело хорошее. Иметь на своей стороне Соединенные Штаты - еще лучше. Для американцев это одно и то же.

Однако когда битва заканчивается и дело доходит до переговоров, американцы из героев превращаются в горемык. Как выразился юморист Уилл Роджерс, "за всю нашу жизнь Америка ни разу не проиграла в сражении и не выиграла на переговорах. Убежден, без ложной скромности, что мы можем один на один управиться с любой страной в мире. Но мы даже с переговоров с Коста-Рикой возвращаемся домой в сильно помятом виде".

Фактор замечательности
Победа важна американцу, потому что у победителя, как правило, все замечательно, а у американца все должно быть замечательно. Американцы изводят тысячи долларов на книги, таблетки и всяческие разновидности психотерапии, чтобы чувствовать себя замечательно. Самые распространенные психотропные препараты в стране - антидепрессанты. Американцы посещают кружки психотерапии, группы самопознания, испытывают на себе "терапию первого крика", "перерождения" и всякого тому подобного (усердней всего этой белибердой занимаются в Калифорнии, Штате Замечательного Самочувствия).

Типичная американская реакция на любой кризис или катастрофу - сделать вид, что все замечательно. Американцы всегда пытаются увидеть во всем светлую сторону, даже если ее нет, и отыскать в любой неприятности что-нибудь хорошее. "Если жизнь подсовывает вам лимоны, делайте из них лимонад" - щебечут американцы, обозревая искореженные останки своего автомобиля или развалины своего дома, порушенного землетрясением: "Все равно я эту кухню терпеть не могла".

Фактор замечательности присутствует во всех проявлениях личной и общественной жизни. Университеты вручают академические награды всем, кто хоть мало-мальски способен сдать экзамены. Американский деловой мир наводнен розовыми проектами и оптимистическими прогнозами. Правительство и всевозможные комитеты раздают награды и поощрения направо и налево, точно рождественские открытки. У редкого американца не висит на стене хоть одна грамота за отличные показатели в чем-нибудь - в Менеджерстве, в Дилерстве или в Успешном отношении к делу.

В каждом американском книжном магазине имеется здоровущий отдел книг по самосовершенствованию. В первых строках списка национальных бестселлеров значатся такие шедевры, как "У меня все о'кей", "У тебя все о'кей", "Целительные силы: замечательное настроение", "Новая поведенческая терапия", "Семь привычек преуспевающих людей" и совершенно нечитабельное "Практическое руководство по успехам в бизнесе". Книжное обозрение при "Нью-Йорк Тайме" выделяет эти бестселлеры в отдельный список, чтобы они не вытолкали локтями нормальные книги.

В начальной школе прежде всего озабочены тем, чтобы воспитать в детях чувство собственного достоинства: детей учат, насколько замечательны все их достижения (даже если эти достижения не предполагают способности разделить одно число на другое без помощи калькулятора). В некот