Photogallery Movies & audiobooks Forum Home Search

Go Back   Russian America - Форум Русских Иммигрантов > AMERICAN DREAM > америка глазами иммигрантов

америка глазами иммигрантов форум об америке и американцах, о нас и наших впечатлениях, или американская реальность из первых рук

Reply

LinkBack Thread Tools Display Modes
  #1 (permalink)  
Old 06-28-2008, 03:45 AM
McLaren's Avatar
Junior Member

McLaren is an unknown quantity at this point
Default Культура общения американцев

Мне хотелось бы узнать, является ли типичной чертой американцев, всезнание в любом вопросе. Например, если человек сдал в ремонт телевизор, то он больше мастера разбирается что там надо было сделать, а не брать такие огромные деньги за ремонт. Или тут же обвинить всех в краже, типа "повытаскиваете" детали из его аппаратуры. Здесь в России, обвинить кого то в обмане как два пальца об асфальт, потому что за свои слова отвечать не принято и с культурой общения ОГРОМНЫЕ проблеммы. Короче говоря, в Америке люди думают прежде чем сказать что-нибудь или всё как у нас?
Reply With Quote
  #2 (permalink)  
Old 06-28-2008, 10:54 AM
vladimir555's Avatar
Moderator

vladimir555 is a jewel in the roughvladimir555 is a jewel in the roughvladimir555 is a jewel in the rough
Default Re: Ответ: Мои заметки об Америке (много)

Quote:
Originally Posted by McLaren View Post
Мне хотелось бы узнать, является ли типичной чертой американцев, всезнание в любом вопросе. Например, если человек сдал в ремонт телевизор, то он больше мастера разбирается что там надо было сделать, а не брать такие огромные деньги за ремонт. Или тут же обвинить всех в краже, типа "повытаскиваете" детали из его аппаратуры. Здесь в России, обвинить кого то в обмане как два пальца об асфальт, потому что за свои слова отвечать не принято и с культурой общения ОГРОМНЫЕ проблеммы. Короче говоря, в Америке люди думают прежде чем сказать что-нибудь или всё как у нас?
В Америке реально работает система гарантии, причем иногда даже с плюсом в сторону потребителя. Поэтому случай с телевизором дик для меня, я его завез обратно и забыл. Если истекла гарантия, то новое поколение уже на прилавке Если же гарантия и компания козлиться тут несколько вариантов, включая отмены транзакции по кредитной карте за которую я купил эту вещь, БББ, третьесторонние иншурансы.

Поэтому имея четкие гарантии и действия в случае обмана я даже не задумываюсь об обмане.

А о культуре общения вообще молчу. И она в Америке на высоте не от того что все суперкультурные, а оттого что проявление негатива на работе чревато материальным наказанием вплоть до увольнения. Я в себе лет 5 убивал negative thinking которые многие бСССР считают за "практическое мышление" Самое лучшее это factual approach... Вроде "если ты такой умный то почему такой убогий"
Reply With Quote
  #3 (permalink)  
Old 06-28-2008, 01:11 PM
Moderator

Kunny is a name known to allKunny is a name known to allKunny is a name known to allKunny is a name known to allKunny is a name known to allKunny is a name known to all
Default Ответ: Культура общения американцев

Quote:
Originally Posted by McLaren View Post
Честно говоря, культура общения в Америке для меня самая основная причина, по которой я могу простить Америке все ее остальные недостатки. Любая сфера обслуживания доставляет, прежде всего, удовольствие, дает отличный положительный заряд. Если ты покупатель в магазине, клиент в химчистке, ресторане и т.д. - ты в первую очередь ЖЕЛАНЕН, твои слова ловятся на лету и твои малейшие пожелания воспринимаются как немедленное руководство к действию.
Только что вернулась из магазинов, в одном из них покупала духи в подарок свекрови. Уже выбрала, осталась очень довольна, мне уже завернули их, а я все стою, принюхиваюсь к этой бумажке, на которую пшикнули духами на пробу. Говорю, дай я еще пшикну на эту бумажку и положи мне ее с собой, я дам своей мамочке понюхать, чтобы подарок не открывать. Что ты, отвечает, давай я лучше тебе отдельный флакончик сделаю, маленький. ОК, говорю, сделай, я очень люблю пробнички. Так она мне еще штук шесть! разных пробников закинула. Понимаете, это бесплатно, это просто потому, что мне хочется нюхать эти духи и дать понюхать еще кому-то, не открывая тот флакон, который я уже купила.
И так во всем. Можно упомянуть о совершенно элементарной вещи и, надеюсь, вы поймете, о какой культуре общения идет речь. Я говорю об открывании-придерживании дверей. Дверь "в лицо" - это невозможно, так просто не бывает. Если кто-то идет впереди меня, дверь всегда придержат. Очень хорошо это заметно у нас на рабочем паркинге. Когда я захожу в госпиталь с парковки, то я (и все остальные) идут через внутренний двор, дверь с кодовым замком. Это не такая уж большая проблема, провести карточку через кодовый замок, у всех эта карточка на шее висит или в руках уже. Но, прежде чем закрыть за собой дверь, любой человек вначале оглянется, не идет ли кто-то еще. И если этот "кто-то" находится в пределах видимости, даже если в 50-60 метрах, любой человек будет ждать, придерживая дверь.
Reply With Quote

Relevant links:
Все, кто сказал спасибо Kunny за это сообщение:
  #4 (permalink)  
Old 06-28-2008, 01:38 PM
Senior Member

D-sp is a name known to allD-sp is a name known to allD-sp is a name known to allD-sp is a name known to allD-sp is a name known to allD-sp is a name known to all
Default Re: Культура общения американцев

В культуре общения разница колоссальная в пользу американцев.
А вот насчет всезнайства - как раз наоборот. Как правило, во всем, что непосредственно не связано с его профессией или ежедневной рутиной, американец разбирается гораздо хуже. При обучении он привык тратить время и деньги только на ту сферу, где собирается зарабатывать, соответственно, в других сферах вынужден полагаться на мнение и умение спецов.
Reply With Quote
  #5 (permalink)  
Old 06-28-2008, 02:49 PM
Хрюн Моржов's Avatar
Member

Хрюн Моржов is on a distinguished road

Вот американский пример насчет гарантии. Непосредственного отношения к культуре речи не имеет, но приятно.
Купил я два гига оперативки для лэптопа в 2005 году - два чипа по одному гигабайту. В 2008 один из чипов хрюкнул. Смотрю я на него, а там написано "lifetime warranty", что означает "пожизненная гарантия". Покупал я его через один из интернет магазинов (newegg.com), полазил я по их сайту, а там уже подобные чипы давно не продают (Transcend). Позвонил я в их customer service, там мне дали номер Transcend'а. Я звоню им, так мол и так, есть хрюкнувший чип с lifetime warranty, они мне говорят открывай service request через наш сайт и шли чип - если наш то заменим. Послал я им этот чип и они через пару недель прислали совершенно новый взамен! Бесплатно! Вот вам и lifetime warranty на деле, а не на словах.

Cheers.
Reply With Quote
  #6 (permalink)  
Old 06-28-2008, 04:51 PM
vladimir555's Avatar
Moderator

vladimir555 is a jewel in the roughvladimir555 is a jewel in the roughvladimir555 is a jewel in the rough

Quote:
Originally Posted by D-sp View Post
В культуре общения разница колоссальная в пользу американцев.
А вот насчет всезнайства - как раз наоборот. Как правило, во всем, что непосредственно не связано с его профессией или ежедневной рутиной, американец разбирается гораздо хуже. При обучении он привык тратить время и деньги только на ту сферу, где собирается зарабатывать, соответственно, в других сферах вынужден полагаться на мнение и умение спецов.
"Покомандовавши так с полчаса, Полесов собирался было уже возвратиться в мастерскую, где ждал его непочиненный велосипедный насос, но тут спокойная жизнь города обычно вновь нарушалась каким-нибудь недоразумением. То на улице сцеплялись осями телеги, и Виктор Михайлович указывал, как лучше всего и быстрее их расцепить; то меняли телеграфный столб, и Полесов проверял его перпендикулярность к земле собственным, специально вынесенным из мастерской отвесом" (С)
Reply With Quote

Relevant links:
  #7 (permalink)  
Old 06-28-2008, 06:04 PM
Member

SergeyS will become famous soon enough
Default Ответ: Re: Культура общения американцев

Еще один пример, поразивший меня в крайней степени ( естественно в положительную сторону :
Купил я в январе этого года HD-DVD player Toshiba в circuit city. Как известно return policy у них на подобные товары 30 дней.
Смотрел я себе его в течение 2-х месяцев и не тужил...до того момента как Toshiba объявила о том что HD-DVD проиграл blu-ray и они больше не будут поддерживать этот стандарт ( и выпускать новые фильмы тоже). Ну, думаю - все, беда...начал присматриваться уже к blu-ray, как неожиданно circuit city объявил во всеуслышанье что они "ценят своих клиентов и не хотят чтобы они расстраивались" поэтому все hd-dvd players купленные у них могут быть сданы им назад и полученные деньги могут быть использованы для покупки blu-ray плеера.
Замечу, что я в первый же день покупки toshiba содрал UPC и отослал его для получения 5 movies в качестве mail-in rebate.
Ну, думаю -была - ни была - поеду попробую сдать. Каково же было мое удивление, когда человек в returns без единой претензии оформил товар как discontinued и вернул деньги ( замечу - не gift card, а полный refund на мою кредитку ). Причем его не смутило то что UPC code был содран...
Я так зауважал этот магазин что там же у них купил playstation 3 и довольный как слон ушел домой.
Дальше - больше :

Просматривая свой любимый сайт bensbargains.net наткнулся на limited-time offer from circuit-city: купи playstation 3 и получи второй контроллер бесплатно!
Я тут же метнулся домой проверить не закончилось ли return period для моей PS3 и обнаружив что у меня еще 2 дня распечатав offer поехал к ним. Как и ожидалось, человек на customer service посмотрев на чак и на offer сказал : " Go and grab any controller", что я с удовольствием и сделал ( для справки - цена контроллера у них тогда была 50$ ).

Вот такая история...:icon_u sflag:

P.S. Месяц назад получил 5 HD-DVD фильмов по почте - собираюсь продать их на ebay...
Reply With Quote
  #8 (permalink)  
Old 06-28-2008, 06:27 PM
mister's Avatar
Senior Member

mister is infamous around these partsmister is infamous around these partsmister is infamous around these parts

SergeyS

(ИМХО) к культуре общения то какое отношение имеют ваши случаи?
Reply With Quote
  #9 (permalink)  
Old 06-28-2008, 06:55 PM
WearyAtlas's Avatar
Moderator

WearyAtlas is a splendid one to beholdWearyAtlas is a splendid one to beholdWearyAtlas is a splendid one to beholdWearyAtlas is a splendid one to beholdWearyAtlas is a splendid one to beholdWearyAtlas is a splendid one to behold

Я покупаю ДВД он-лайн, там пожизненная гарантия, они заменят диск если что случится. Еще люблю покупать всякие примочки по ТВ, Money Back Garantee, Try for 30-days stuff. Mного фитнес-оборудования так купила, что вернула, а что и оставила.
Один раз я abused систему возврата, и мне стыдновато. Я купила Сreative Zen МП3 плеер и он намок и перестал работать. Я пощла купила новый, вложила поврежденный назад в коробку и вернула назад в магазин, а себе оставила новый. Но мне было совестно.
Reply With Quote
  #10 (permalink)  
Old 06-28-2008, 07:09 PM
Moderator

Kunny is a name known to allKunny is a name known to allKunny is a name known to allKunny is a name known to allKunny is a name known to allKunny is a name known to all

Отдельная тема - культура общения между сотрудниками на работе. У меня может быть отвратительное настроение, либо я могу не переваривать кого-то из своих сотрудников, но это ни в коем случае не должно отражаться на работе. Другое дело, что я могу отказаться работать в команде с кем-то, кто мне неприятен и при этом не скрывать причину отказа. Даже если речь идет о ком-то из вышестоящих. Мало того, вышестоящий менеджер после одной-единственной твоей просьбы не соединять тебя с кем-то в одну цепочку, будет стараться не делать этого и впоследствии, уже без всяких просьб с твоей стороны. Но если уж так случилось и по какой-то причине вы вынуждены работать вместе с тем, кто вам неприятен - будьте добры, поддерживайте нормальную атмосферу.
Кстати, здесь не идет речь о какой-то сверхчеловеческой заботе о работниках. Речь идет о пользе для дела, в первую очередь. Но нормальное психологическое состояние работников входит в "пользу дела".
Полтора года назад я работала на жутко тяжелой операции, которую никто не хотел делать. Когда она закончилась, за мной никто не бегал - "У тебя еще три часа рабочего дня осталось!", менеджер операционной сделала вид, что я стеклянная и я просто тупо курила три часа в патио, никто слова не сказал. В следующий раз на подобную операцию меня поставили только два месяца назад, хотя делаются-то они минимум два раза в месяц. Т.е. психика работника всерьез воспринимается как залог успешности дела.
Reply With Quote
  #11 (permalink)  
Old 06-28-2008, 07:13 PM
Member

Valera has a spectacular aura aboutValera has a spectacular aura about
Default Re: Ответ: Культура общения американцев

Quote:
Originally Posted by mister View Post
SergeyS

Ну захотелось человеку похвастаться как он удачно смог немножко подзаработать. Дайте поделиться радостью.
Reply With Quote
  #12 (permalink)  
Old 06-28-2008, 07:14 PM
Member

Quote:
Originally Posted by WearyAtlas View Post
Я покупаю ДВД он-лайн, там пожизненная гарантия, они заменят диск если что случится.
А вот это интересно. Адреском не поделитесь?
Reply With Quote

Relevant links:
  #13 (permalink)  
Old 06-28-2008, 08:23 PM
WearyAtlas's Avatar
Moderator

WearyAtlas is a splendid one to beholdWearyAtlas is a splendid one to beholdWearyAtlas is a splendid one to beholdWearyAtlas is a splendid one to beholdWearyAtlas is a splendid one to beholdWearyAtlas is a splendid one to behold

Quote:
Адреском не поделитесь?
Valera
Вам будут неинтересны ТАКИЕ ДВД.
http://www.collagevideo.com
Это единственный сайт где можно вернуть распечатанный ДВД. Вот такой кастом сервисе!
Reply With Quote
  #14 (permalink)  
Old 06-28-2008, 09:05 PM
Ulitka's Avatar  
Ulitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant future

Quote:
Originally Posted by vladimir555 View Post
Я в себе лет 5 убивал negative thinking которые многие бСССР считают за "практическое мышление" Самое лучшее это factual approach... Вроде "если ты такой умный то почему такой убогий"
согласен на все сто - это первое что нужно уничтожить в себе, иначе в этой стране (да и в любой друго "нормальной" стране) будет очень непросто чего-либо добиться...

Quote:
Originally Posted by mister View Post
никакого отношения не имеют. В Америке шоппинг и все что с этим связанно - это чуть ли не основное проявление демократии.
Milton Friedman сказал как-то что "shopping—buying and selling—as the highest form of democracy, as the highest form of freedom". Незаметно американцам подменили этими сущностями почти все в их жизни. Так что если вам улыбается продавец - значит все в порядке, значит земля еще вертится, а все остальное (проблемы на работе, долги, подростки, адвокаты, разводы, медицина) - все что на самом деле и заполняет жизнь - об этом принято не распространяться и пережигать в себе. И все это при том, что описываемые тут случаи - это всего лишь часть маркетинговой политики, благодаря которой компании заставляют покупателей покупать. Вам понравилось как с вами обошлись в магазине, заменив товар на другой товар или вернув деньги - вы обязательно прийдете туда снова. Собственно, это все что от вас нужно...
  #15 (permalink)  
Old 06-28-2008, 10:08 PM
Senior Member

Strickland will become famous soon enough

У нас на работе святое правило: если нет ничего хорошего сказать о человеке - значит, не говори о нем ничего.
Reply With Quote
  #16 (permalink)  
Old 06-28-2008, 10:10 PM
Member

Quote:
Originally Posted by WearyAtlas View Post
Valera
Вам будут неинтересны ТАКИЕ ДВД.
http://www.collagevideo.com
Это единственный сайт где можно вернуть распечатанный ДВД. Вот такой кастом сервисе!
Хорошо хоть не "Радость материнства".
Я-то думал вы про двд с художественными фильмами.
Reply With Quote
  #17 (permalink)  
Old 06-28-2008, 11:45 PM
Aldia's Avatar
Senior Member

Aldia has much to be proud ofAldia has much to be proud ofAldia has much to be proud ofAldia has much to be proud ofAldia has much to be proud ofAldia has much to be proud ofAldia has much to be proud ofAldia has much to be proud of

И высокомерные хамы встречаются, и пофигисты, и грубияны, но, может быть, реже, чем где-то еще. А дежурная улыбка продавца не говорит о культуре в целом.
Но вот что мне действительно нравится в американцах - это их волонтёрство. После стихийных бедствий волонтеры помогают строить, ремонтировать, в общем, восстанавливать жилье. В школах волонтеры-родители, в национальных парках - волонтеры-рейнджеры, насколько знаю, в госпиталях тоже есть волонтеры, в общем, во многих сферах, и это вызывает уважение.

Last edited by Aldia; 06-29-2008 at 01:43 AM.
Reply With Quote
Все, кто сказал спасибо Aldia за это сообщение:
  #18 (permalink)  
Old 06-28-2008, 11:59 PM
Magnolija's Avatar
Moderator

Magnolija is a splendid one to beholdMagnolija is a splendid one to beholdMagnolija is a splendid one to beholdMagnolija is a splendid one to beholdMagnolija is a splendid one to beholdMagnolija is a splendid one to beholdMagnolija is a splendid one to behold
Default Ответ: Re: Культура общения американцев

Quote:
Originally Posted by Ulitka View Post

... Незаметно американцам подменили этими сущностями почти все в их жизни. Так что если вам улыбается продавец - значит все в порядке, значит земля еще вертится, а все остальное (проблемы на работе, долги, подростки, адвокаты, разводы, медицина) - все что на самом деле и заполняет жизнь - об этом принято не распространяться и пережигать в себе. И все это при том, что описываемые тут случаи - это всего лишь часть маркетинговой политики, благодаря которой компании заставляют покупателей покупать. Вам понравилось как с вами обошлись в магазине, заменив товар на другой товар или вернув деньги - вы обязательно прийдете туда снова. Собственно, это все что от вас нужно...
Верно, и в продолжение этой мысли - есть такая любопытная теория перепроизводства:

http://video.google.com/videoplay?do...50196656656736
Reply With Quote
Все, кто сказал спасибо Magnolija за это сообщение:
  #19 (permalink)  
Old 06-29-2008, 12:48 AM