| Фотогалерея | Фильмы и аудиокниги | Форум | Главная | Поиск |
| | |||||||
| америка глазами иммигрантов форум об америке и американцах, о нас и наших впечатлениях, или американская реальность из первых рук |
| | LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
| |||
| Здравствуйте, Во-первых: хотим поблагодарить создателей и участников этого форума - ваша помощь была просто незаменима, и мы (с моей женой) всегда находили ответы на практически все вопросы которые у нас возникали. Но... сейчас оказались перед дилемой сложного выбора и не совсем зная как поступить решили обратиться к помощи коллективного разума. Проблема: Мы (семья с двумя детьми: 3 года и 1 год) выиграли Green Card, а точнее моя жена, т.е. вьехать можем только все вместе. Прошли интервью в Варшаве (без проблем - без единого вопроса). У нас было два джоб оффера. я инжинер-программист(Delphi/SQL SRV2000/C#) с опытом работы в западных компаниях (Кипр\Великобритания) - джоб оффер реальный, был получен после прохождения многих интервью но... когда я проходил эти интервью я, мягко говоря, еще не подозревал о выиграше ГК, и поэтому, начальная зарплата в 21 доллар в час и факт что эта американская консалтинговая компания будет два года "сдавать тебя в оренду" казалась прекрасной. Но после прочтения этого форума а также форума visaforyou.org я понял, что это далеко не "предел мечтаний". Поэтому мы решили поискать другие пути, а именно: поехать на первое время к моему кузену в Филадельфию штат Пенсильвания и поселиться недалеко от него. При этом мы рассчитывали только на свои силы и финансы, чтобы не обременять его семью. По нашему плану мы должны были остаться там только на время, пока я не нашел бы подходящей работы (кстати, я уже прошел одно телефонное интервью и мне надо еще пройти "face to face" интервью в OHIO, а также мной заинтересовалась компания во Флориде, но опять таки нужно пройти "face to face"). Но он отказал нам даже в такой простой просьбе как встретить в аэропорту и привезти на сьемную квартиру. Вместо этого он посоветовал мне... ехать в любой другой город(!) где я смогу "без проблем реализоваться" или ехать на то место работы которое мне предлагали изначально... Я был неприятно удивлен, так как про свои планы я ему рассказывал еще задолго до выиграша в ДВ2005(!) и он одобрял их. Вопрос: Как посоветуете поступить? Ехать "сдаваться в оренду" на маленькую зарплату но гарантированную вакансию или же рискнуть и поехать в какой то багатый вакансиями штат(CA,FL,IL) и попробовать поискать счастья там (но у нас собой двое маленьких детей)? И еще - мой кузен сказал мне, что будет невозможно в Филадельфии снять жилье на два-три месяца, а только минимум на год(этим он мне обосновывал необходимость лететь не к нему а в любой другой город). Так ли это? Спасибо и ждем ваших мнений. |
| ulitka - reklama | |
| |
| |||
| Да.Проблема. У вашего кузена скорее всего своих проблем выше крыши. Да простит и поможет ему его бог. А я могу дать только совет. Без американского опыта первую работу найти очень-очень сложно. Какой бы Вы ни были супер-программист с огромным опытом за плечами, надо реально смотреть на вещи. Любая американская компания, нанимая на работу новоиспеченного иммигранта, приехавшего из непонятной страны, причем как правило с жутким акцентом, идет на некий риск. И они возьмут Вас только потому, что вы будете дешевле им стоит. Мой муж искал работу программиста больше пол-года. Было не два-три успешных интервью, а сотни. Бесконечные восклицания - это великолепно, вы то, что нам нужно. Поэтому, если есть гарантия трудоустройства необходимо ее использовать. Если компании Вы нужны, они помогут Вам снять жилье и встретить, но эти вопросы надо решить еще пока Вы дома. Дабы не было неприятных сюрпризов по приезду. Касательно богатых вакансиями штатов. Обратите внимание не только на количество вакансий, но и количество людей проживающих там, которые жаждут заполнить эти вакансии. Насчет жилья. Когда вы снимаете жилье, вы заключаете договор на определенный срок. Это может быть и год, и пол-года, и иные варианты. Часто зависит от конкретного случая. С другой стороны вы всегда можете расторгнуть договор. Свободная страна. Обычно это тоже оговариваеться, только оговариваеться и плата за расторжение договора. Если есть деньги, то это не проблема. Удачи. |
| |||
| Спасибо большое за ваши мнения. Очень приятно, что есть люди которые могут поддержать советом, а значит морально. Поверьте, это очень помогает (надаюсь смогу сегодня нормально заснуть Я слышу советы поехать на готовый джоб оффер. Да я понимаю, это самый легкий путь, но у меня в связи с этим появилось несколько вопросов: 1. Хватит ли нам моей зарплаты 21 дол. в час, чтобы прожить четвером? Правда не могу пока сказать куда мы попадем, потому что я так понял, эта консалтинговая компания распредиляет всех уже по прибытии в США. Также компания готова платить половину из 800 долларовой мед. страховки на семью в месяц. 2. Контракт подписывается на ДВА года. Я сомневаюсь, не будет ли это для меня "уздой" на два года? Я еще не видел контракта, но впринципе, возможно ли его расторгнуть раньше? 3. Если все-таки поехать например во Флориду(там много вакансий Delphi/SQL SRV/C#), как долго можна прожить четерем людям на 12 тыс.? Почему у меня все-таки есть надежда "рискнуть"? Просто я верю в Бога и свои сылы. Также английский у меня почти native (сказалось проживание в Англиии). Также опыт работы в кипрском и английском офиссе (в Англии - senior developer), дал представление о западном стиле работы. Имею порядка 15 сертификатов по своей профессии, три из них уровня мастер (Delphi, Математика, Бизнес-математика) 5 лет опыта работы по специальности (два с половиной для западных компаний). Я это написал не для того чтобы "похвастаться", а просто чтобы попросить оценить мои шансы на трудоустройство с таким advantages. Минус у меня, это конечно то, что я совсем не знаю США. И даже нет адресса теперь, куда прислать грин карту и SSN. Спасибо Тарас |
| ||||
| 1)Понятие "хватит ли на жизнь" у всех разное. Не густо, но прожить можно. А вы думаете вам будет легче, если вы откажетесь от этого job offer? Как вы думаете, сколько времени у вас уйдет на поиск работы? Впрочем, это вопрос риторический. Никто вам на него не ответит точно. Решать вам. Некоторым достаточно синицы в руках, другие хотят журавля в небе. 2)Если вы не видели контракта, кто же скажет, можно ли его расторгнуть раньше. Читайте внимательно, а особенно то, что будет написано мелким шрифтом. 3)не сказала бы, что во Флориде хороший рынок труда для IT. Муж там был в командировке, разговаривал с местными, все жалуются, что работы нет. А откуда цифра 12 тыс? Если вам будут платить 21 в час, то это больше 40 тыс в год. |
| Relevant links: | |
| |
| |||
| Цитата:
Свои выводы о рынке труда я сдалал из собственных иследований интернет ресурсов для поискова работы. Так вот, Флорида заняла в моем мини иследовании второе место после СА. Я не претендуюю на истину в последней инстанции, поэтому хотел бы услышать Ваше мнение, форумчане, где как Вы считаете есть хороший рынок труда. Цитата:
Эта цифра - примерная сума денег которою я беру с собой. Я спрашивал, сколько можно прожить на эти деньги, для того чтобы оценить примерное время которое у меня будет для поиска работы. Забегая вперед скажу, что готов даже поработать на стройке некоторое время, но поискать позицию полутше и быть свободным... Спасибо... |
| |||
| В большинстве штатов найм происходит at will - это значит, что любая сторона может прервать отношения найма в любую секунду. Не имеет значения что написано в контракте если его нельзя enforce в суде. Это незаконный контракт и те, кто дают его подписывать, знают об этом. Делается это больше для острастки нежели для последующего сутяжничества. Другое дело, если они платят за переезд. Тогда сумма дополнительного расхода пропорционально списывается в течение срока контракта. Например, при двухлетнем контракте расход был 5 тысяч. Ушел через год - за тобой 2.5 тысячи. Если Вы приедете на свои и ничего кроме зарплаты от них не берете, то ничего и никогда им больше не должны. |
| |||
| Цитата:
Мне вот вообще ,наверное, с самого минимума прийдется начинать, а семья ведь тоже 4 человека ,и ехать то не к кому Так что Ваш случай можно рассматривать как почти идеальный для новых иммигрантов . |
| |||
| Какой бы Вы не были замечательный программист, работодатели все хотят видеть американский опыт работы. Поэтому найти первую хорошую работу - большая удача и, как правило, долгие поиски. Чего Вы опасаетесь - привязанности на 2 года? За это время Вы получите жизненно необходимый американский опыт и работы, и жизни. С ним Вы и Ваша семья потом гораздо проще примете решение по следующему этапу жизни. Наш друг, например, по приезду довольно быстро нашел себе работу по контракту, отработал срок. К его концу уже нашел себе новую постоянную работу, определился с новым городом проживания и купил там дом. Выбрал хороший район, недорогой хороший дом (повезло!), школу для одной дочери, колледж для другой. Они уже твердо знали, чего хотят и на что могут рассчитывать. Рассматривайте первую работу, как время адаптации, причем по облегченному варианту. |
| |||
| Soglasna s Ozoj. Moj muzh (neimmigrant) nachal zdes' rabotu programmistom s $15/chas (part-time, kogda esche v college hodil), i tri goda spustya zarabyatyvaet $60,000, rabotaya na tu zhe kompaniju, kak senior developer. Dlya novoispechennogo immigranta, pust' dazhe s opytom, no ne amerikanskim, $21/chas - neploho, hotya v principe i ne gusto. Esli vy dejstvitel'no horoshi v professional'nom plane, vy bystro pojdete vverh po sluzhebnoj lestnice. P.S. S malen'kimi det'mi, vam kak vozduh nuzhna strahovka. Esli rabotodatel' ee predlagaet - berite. Kstati, teper', kogda u vas GC i rabochaya viza vam ne nuzhna, it's time to renegotiate your contract before signing it. |
| |||
| Я думаю вам лучше ехать на предложенную работу. Реально двы еще без документов: гринкарты некоторые получают в течении года да SSN вы получите в течении месяца. У вас и так хватит забот кроме поиска работы, а 2 года не такой большой срок - успеете адаптироваться и осмотреться. Я уже 2 года здесь и только недавно понял чего хочу и где хочу жить и где работать. Деньги уходят очень быстро так как в чемоданах вы много с собой не привезете, а мелочи все ресурсы и высасывают не говоря уже и о машине и хотя бы мебели для детей... вам на семью минимум надо 2500 в месяц только текущих расходов вот и думайте |
| Relevant links: | |
| |
| |||
| Тут и думать не о чём. Ехать - по offer. Зарпату могут ведь и повысить, - там, типа, семья, 2е детей, надо всё покупать и вообще - злые вы, уйду я от вас... Это даже не синица в руке - целая курица |
| |||
| Полностью согласна с народом.Во первых ,если вы поедете по офферу,то у вас будет стабильная работаи что немаловажно СРАЗУ-) Зарплата более чем приличная,опыт работы у вас будет,12 тысяч свои вы не проедите,а отложите в сторонку,потому ,как жить будете на вашу зарплату.Я понимаю ,что вы сейчас в некотором шоке и растеряности от всего проищедшего(я о вашем кузене),но реально взгляните на вещи,сейчас у вас в руках реальная и довольно жирненькая синица,не стоит менять её на мнимую возможность найти более высокооплачиваемую работу и призрачную свободу-) Как уже говорили свобода -это понятие относительное,лучше ли работать на стройке,считать копейки при походе в магазин,но зато знать,что в любой момент можешь хлопнуть дверью или же быть связанным двухлетним контрактом,но иметь хороший заработок и помимо этого преобретать опыт работы в Америке,,Я за оффер,-) Удачи вам от всей души! |
| |||
| Уважаемый taras_kori. Присоединяюсь к мнению форумчан. Конечно лучше сразу начать зарабатывать, а не тратить в надежде заработать... Тем более поиск работы - это рулетка и времени может занять от года в лучшем случае, а опыт и навыки теряются без практики. А так Вы сможете с первых дней практиковаться получая американский опыт работы, плюс 3500$ и может какие нибудь льготы. Свои сбережения 12 тыс придержите, это будет Ваша семейная страховка, а может купите себе машину, которая, думаю, Вашей семье с детками будет очень нужна (покупки, переезды, перевозки...). Удачи Вам! |
| |||
| Дорогие друзья! ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ваше участие в нашей судьбе! Да-да, именно судьбе, так как советы полученые здесь повлияют на ход наших дальнейших действий. Я действительно согласен, что лучше ехать на готовый job offer. Уже подал заявку на включение меня и моей семьи в список на март, 2005 для получения вакансии через консалтинговую компанию. Так что надеемся быть в марте в Штатах. Есть у меня пару маленьких вопросов: 1. Если компания даст нам возможность выбора нескольких мест, подскажите плиз, куда лучше поехать (север, юг, запад, восток) 2. Моя жена также неплохо разговаривает по английски. Интересно, возможно было бы сдать детишек в детский садик а самой устроиться на работу? Специальности у нее нет, но есть двухгодичные курсы медсестер(Украина). Есть ли возможность, как-то пройти курсы в США и получить работу медсестры там? То MelDmitriy: Очень приятно, что Вы Дмитрий, из Донецка, и так поддерживаете помаранчевую революцию! Вы пишете "РАЗОМ НАС БАГАТО I НАС НЕ ПОДОЛАТИ!" и я еще добавлю: "СХІД І ЗАХІД РАЗОМ!". Мы с Западной Украины и очень рады, что в Донецке есть такие люди как Вы, а это значит, что у нашей страны прекрасное будущее! Поедем, поработаем в США и через пять лет вернемся в совершенно другую и прекрасную страну! (а может и раньше) |
| |||
| Спасибо taras_kori и Вам за тёплые слова, надеюсь, всё у Вас получится... Мы тоже думаем если всё получится поработать в США и возвратиться на Родину. Просто как то жалко терять шанс, а там будет видно. taras_kori а Вы эту консалтинговую фирму нашли в интернете? |
| |||
| Цитата:
Да, 100% согласен с Вами. Хочу попытаться, чтобы потом не "кусать локти" всю жизнь. Цитата:
Да, я нашел эту фирму в Сети и отправил им свое резюме. Это было около восьми месяцев назад. Примерно через две недели мне позвонили и сказали, что мое резюме отобрано для дальнейшего конкурса и предложили подготовиться к первому телефонному интервью. Через одну неделю, мне позвонили из США и провели коротенькую беседу как бы неочем, но я так понял, они проверяли мой английский. Далее... двумя неделями спустя я уже проходил техническое интервью по специальности. Вопросы были: что такое ооп(основные постулаты), как посылать мессаги окнам винды, какие основные правила нормализации БД(перечислить нормальные формы и коротко описать их), вопросы по СОМ и коротко по СКЛ. Через месяц я прошел последнне интервью уже в Киеве. Через два месяца они получили аппровал на меня в мин труда США и иммиграционной службе и я должен был приехать в посольство забрать Н1В визу (так сделал мой кум), но так получилось, что жена выиграла ГК, а я в это время был в Англии. Мы решили отложить Н1В и попробовать получить ГК. Получили... Вот и вся история. Если есть вопросы - пишите! Спасибо всем! Тарас |
| |||
| Цитата:
Цитата:
Da |
| |||
| Когда будете выбирать место работы в случае возможности выбора, среди прочего обратите внимание на климат и еще на статус города. В смысле, некоторым нравится мегаполис, а другим спокойный в какой-то степени провинциальный город. Моя знакомая устроилась с минимальным английским без всяких курсов на работу типа социальной - уход за пожилыми людьми в их же домах. Зарабатывает более или менее, говорит - если бы закончила медкурсы, то было бы гораздо больше. |