Фотогалерея Фильмы и аудиокниги Форум Главная Поиск

Вернуться   Russian America - Форум Русских Иммигрантов в Америке > AMERICAN DREAM > америка глазами иммигрантов

америка глазами иммигрантов форум об америке и американцах, о нас и наших впечатлениях, или американская реальность из первых рук

Ответ

LinkBack Опции темы Опции просмотра
  #1 (permalink)  
Старый 06.02.2005, 15:44
Junior Member

Сказал спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
taras_kori is an unknown quantity at this point
По умолчанию Как поступить (куда ехать) ?

Здравствуйте,

Во-первых: хотим поблагодарить создателей и участников этого форума - ваша помощь была просто незаменима, и мы (с моей женой) всегда находили ответы на практически все вопросы которые у нас возникали. Но... сейчас оказались перед дилемой сложного выбора и не совсем зная как поступить решили обратиться к помощи коллективного разума.

Проблема: Мы (семья с двумя детьми: 3 года и 1 год) выиграли Green Card, а точнее моя жена, т.е. вьехать можем только все вместе. Прошли интервью в Варшаве (без проблем - без единого вопроса). У нас было два джоб оффера. я инжинер-программист(Delphi/SQL SRV2000/C#) с опытом работы в западных компаниях (Кипр\Великобритания) - джоб оффер реальный, был получен после прохождения многих интервью но... когда я проходил эти интервью я, мягко говоря, еще не подозревал о выиграше ГК, и поэтому, начальная зарплата в 21 доллар в час и факт что эта американская консалтинговая компания будет два года "сдавать тебя в оренду" казалась прекрасной. Но после прочтения этого форума а также форума visaforyou.org я понял, что это далеко не "предел мечтаний". Поэтому мы решили поискать другие пути, а именно: поехать на первое время к моему кузену в Филадельфию штат Пенсильвания и поселиться недалеко от него. При этом мы рассчитывали только на свои силы и финансы, чтобы не обременять его семью. По нашему плану мы должны были остаться там только на время, пока я не нашел бы подходящей работы (кстати, я уже прошел одно телефонное интервью и мне надо еще пройти "face to face" интервью в OHIO, а также мной заинтересовалась компания во Флориде, но опять таки нужно пройти "face to face"). Но он отказал нам даже в такой простой просьбе как встретить в аэропорту и привезти на сьемную квартиру. Вместо этого он посоветовал мне... ехать в любой другой город(!) где я смогу "без проблем реализоваться" или ехать на то место работы которое мне предлагали изначально... Я был неприятно удивлен, так как про свои планы я ему рассказывал еще задолго до выиграша в ДВ2005(!) и он одобрял их.

Вопрос: Как посоветуете поступить? Ехать "сдаваться в оренду" на маленькую зарплату но гарантированную вакансию или же рискнуть и поехать в какой то багатый вакансиями штат(CA,FL,IL) и попробовать поискать счастья там (но у нас собой двое маленьких детей)?

И еще - мой кузен сказал мне, что будет невозможно в Филадельфии снять жилье на два-три месяца, а только минимум на год(этим он мне обосновывал необходимость лететь не к нему а в любой другой город). Так ли это?

Спасибо и ждем ваших мнений.

#2 (permalink)  
Старый 06.02.2005, 15:59
Junior Member

Varzov is on a distinguished road
По умолчанию Re: Как поступить (куда ехать) ?

Поздравляю вас с получением визы!!!

жаль что нет подробного рассказа прохождения интервью;)
  #3 (permalink)  
Старый 06.02.2005, 15:59
Moderator

Сказал спасибо: 43
Поблагодарили 49 раз в 30 сообщениях
Вес репутации: 1414
Americanka is a glorious beacon of light Americanka is a glorious beacon of light Americanka is a glorious beacon of light Americanka is a glorious beacon of light Americanka is a glorious beacon of light

Я бы не рисковала и ехала на работу по job offer. Для начала это неплохо, а дальше наработаете опыт в США и сменить место работы будет проще. Трудно найти первое место. Да и действительно жилье снять на 2-3 месяца проблематично не только в Филадельфии.

ulitka - reklama
  #4 (permalink)  
Старый 07.02.2005, 02:36
Member

Вес репутации: 751
Hiker is on a distinguished road

Да.Проблема.

У вашего кузена скорее всего своих проблем выше крыши.

Да простит и поможет ему его бог.

А я могу дать только совет. Без американского опыта первую работу найти очень-очень сложно. Какой бы Вы ни были супер-программист с огромным опытом за плечами, надо реально смотреть на вещи. Любая американская компания, нанимая на работу новоиспеченного иммигранта, приехавшего из непонятной страны, причем как правило с жутким акцентом, идет на некий риск. И они возьмут Вас только потому, что вы будете дешевле им стоит.

Мой муж искал работу программиста больше пол-года. Было не два-три успешных интервью, а сотни. Бесконечные восклицания - это великолепно, вы то, что нам нужно.

Поэтому, если есть гарантия трудоустройства необходимо ее использовать. Если компании Вы нужны, они помогут Вам снять жилье и встретить, но эти вопросы надо решить еще пока Вы дома.

Дабы не было неприятных сюрпризов по приезду.

Касательно богатых вакансиями штатов. Обратите внимание не только на количество вакансий, но и количество людей проживающих там, которые жаждут заполнить эти вакансии.

Насчет жилья. Когда вы снимаете жилье, вы заключаете договор на определенный срок. Это может быть и год, и пол-года, и иные варианты. Часто зависит от конкретного случая.

С другой стороны вы всегда можете расторгнуть договор.

Свободная страна. Обычно это тоже оговариваеться, только оговариваеться и плата за расторжение договора. Если есть деньги, то это не проблема.

Удачи.
  #5 (permalink)  
Старый 07.02.2005, 05:18
Junior Member

Спасибо большое за ваши мнения. Очень приятно, что есть люди которые могут поддержать советом, а значит морально. Поверьте, это очень помогает (надаюсь смогу сегодня нормально заснуть )!

Я слышу советы поехать на готовый джоб оффер. Да я понимаю, это самый легкий путь, но у меня в связи с этим появилось несколько вопросов:

1. Хватит ли нам моей зарплаты 21 дол. в час, чтобы прожить четвером? Правда не могу пока сказать куда мы попадем, потому что я так понял, эта консалтинговая компания распредиляет всех уже по прибытии в США. Также компания готова платить половину из 800 долларовой мед. страховки на семью в месяц.

2. Контракт подписывается на ДВА года. Я сомневаюсь, не будет ли это для меня "уздой" на два года? Я еще не видел контракта, но впринципе, возможно ли его расторгнуть раньше?

3. Если все-таки поехать например во Флориду(там много вакансий Delphi/SQL SRV/C#), как долго можна прожить четерем людям на 12 тыс.?

Почему у меня все-таки есть надежда "рискнуть"? Просто я верю в Бога и свои сылы. Также английский у меня почти native (сказалось проживание в Англиии). Также опыт работы в кипрском и английском офиссе (в Англии - senior developer), дал представление о западном стиле работы. Имею порядка 15 сертификатов по своей профессии, три из них уровня мастер (Delphi, Математика, Бизнес-математика) 5 лет опыта работы по специальности (два с половиной для западных компаний). Я это написал не для того чтобы "похвастаться", а просто чтобы попросить оценить мои шансы на трудоустройство с таким advantages. Минус у меня, это конечно то, что я совсем не знаю США. И даже нет адресса теперь, куда прислать грин карту и SSN.

Спасибо

Тарас
  #6 (permalink)  
Старый 07.02.2005, 10:26
Moderator

Сказал спасибо: 43
Поблагодарили 49 раз в 30 сообщениях
Вес репутации: 1414
Americanka is a glorious beacon of light Americanka is a glorious beacon of light Americanka is a glorious beacon of light Americanka is a glorious beacon of light Americanka is a glorious beacon of light

1)Понятие "хватит ли на жизнь" у всех разное. Не густо, но прожить можно. А вы думаете вам будет легче, если вы откажетесь от этого job offer? Как вы думаете, сколько времени у вас уйдет на поиск работы? Впрочем, это вопрос риторический. Никто вам на него не ответит точно. Решать вам. Некоторым достаточно синицы в руках, другие хотят журавля в небе.

2)Если вы не видели контракта, кто же скажет, можно ли его расторгнуть раньше. Читайте внимательно, а особенно то, что будет написано мелким шрифтом.

3)не сказала бы, что во Флориде хороший рынок труда для IT. Муж там был в командировке, разговаривал с местными, все жалуются, что работы нет. А откуда цифра 12 тыс? Если вам будут платить 21 в час, то это больше 40 тыс в год.

Relevant links:
  #7 (permalink)  
Старый 07.02.2005, 11:15
Junior Member

Цитата:
Americanka писал(а) Mon, 07 February 2005 16:26
1)

3)не сказала бы, что во Флориде хороший рынок труда для IT. Муж там был в командировке, разговаривал с местными, все жалуются, что работы нет.

Свои выводы о рынке труда я сдалал из собственных иследований интернет ресурсов для поискова работы. Так вот, Флорида заняла в моем мини иследовании второе место после СА. Я не претендуюю на истину в последней инстанции, поэтому хотел бы услышать Ваше мнение, форумчане, где как Вы считаете есть хороший рынок труда.

Цитата:
Americanka писал(а) Mon, 07 February 2005 16:26
1)

А откуда цифра 12 тыс? Если вам будут платить 21 в час, то это больше 40 тыс в год.

Эта цифра - примерная сума денег которою я беру с собой. Я спрашивал, сколько можно прожить на эти деньги, для того чтобы оценить примерное время которое у меня будет для поиска работы. Забегая вперед скажу, что готов даже поработать на стройке некоторое время, но поискать позицию полутше и быть свободным...

Спасибо...

#8 (permalink)  
Старый 07.02.2005, 14:17

Вес репутации: 898
Mikhail Popov is on a distinguished road

В большинстве штатов найм происходит at will - это значит, что любая сторона может прервать отношения найма в любую секунду. Не имеет значения что написано в контракте если его нельзя enforce в суде. Это незаконный контракт и те, кто дают его подписывать, знают об этом. Делается это больше для острастки нежели для последующего сутяжничества.

Другое дело, если они платят за переезд. Тогда сумма дополнительного расхода пропорционально списывается в течение срока контракта. Например, при двухлетнем контракте расход был 5 тысяч. Ушел через год - за тобой 2.5 тысячи. Если Вы приедете на свои и ничего кроме зарплаты от них не берете, то ничего и никогда им больше не должны.
  #9 (permalink)  
Старый 07.02.2005, 16:05
Member

gagarin is an unknown quantity at this point

Цитата:
taras_kori писал(а) Mon, 07 February 2005 10:15
Забегая вперед скажу, что готов даже поработать на стройке некоторое время, но поискать позицию полутше и быть свободным...

Мне кажется глупо отказываться от контракта на 21 $ в час ради 8 $ на стройке за тот же час.Свобода понятие относительное, а 12 штук потратить всегда успеете (это ,конечно моё мнение...)

Мне вот вообще ,наверное, с самого минимума прийдется начинать, а семья ведь тоже 4 человека ,и ехать то не к кому ,вот проблема!

Так что Ваш случай можно рассматривать как почти идеальный для новых иммигрантов .

#10 (permalink)  
Старый 07.02.2005, 17:14
Oza Oza вне форума

Вес репутации: 818
Oza is on a distinguished road

Какой бы Вы не были замечательный программист, работодатели все хотят видеть американский опыт работы. Поэтому найти первую хорошую работу - большая удача и, как правило, долгие поиски.

Чего Вы опасаетесь - привязанности на 2 года? За это время Вы получите жизненно необходимый американский опыт и работы, и жизни. С ним Вы и Ваша семья потом гораздо проще примете решение по следующему этапу жизни.

Наш друг, например, по приезду довольно быстро нашел себе работу по контракту, отработал срок. К его концу уже нашел себе новую постоянную работу, определился с новым городом проживания и купил там дом. Выбрал хороший район, недорогой хороший дом (повезло!), школу для одной дочери, колледж для другой. Они уже твердо знали, чего хотят и на что могут рассчитывать.

Рассматривайте первую работу, как время адаптации, причем по облегченному варианту.
  #11 (permalink)  
Старый 07.02.2005, 23:14
Member

Вес репутации: 853
Lucy is on a distinguished road

Soglasna s Ozoj. Moj muzh (neimmigrant) nachal zdes' rabotu programmistom s $15/chas (part-time, kogda esche v college hodil), i tri goda spustya zarabyatyvaet $60,000, rabotaya na tu zhe kompaniju, kak senior developer. Dlya novoispechennogo immigranta, pust' dazhe s opytom, no ne amerikanskim, $21/chas - neploho, hotya v principe i ne gusto. Esli vy dejstvitel'no horoshi v professional'nom plane, vy bystro pojdete vverh po sluzhebnoj lestnice.

P.S. S malen'kimi det'mi, vam kak vozduh nuzhna strahovka. Esli rabotodatel' ee predlagaet - berite. Kstati, teper', kogda u vas GC i rabochaya viza vam ne nuzhna, it's time to renegotiate your contract before signing it.
  #12 (permalink)  
Старый 07.02.2005, 23:24
Member

dungeon is an unknown quantity at this point

Я думаю вам лучше ехать на предложенную работу. Реально двы еще без документов: гринкарты некоторые получают в течении года да SSN вы получите в течении месяца. У вас и так хватит забот кроме поиска работы, а 2 года не такой большой срок - успеете адаптироваться и осмотреться. Я уже 2 года здесь и только недавно понял чего хочу и где хочу жить и где работать. Деньги уходят очень быстро так как в чемоданах вы много с собой не привезете, а мелочи все ресурсы и высасывают не говоря уже и о машине и хотя бы мебели для детей... вам на семью минимум надо 2500 в месяц только текущих расходов вот и думайте

Relevant links:
  #13 (permalink)  
Старый 08.02.2005, 03:34
Member

Kolyan is an unknown quantity at this point

Тут и думать не о чём. Ехать - по offer. Зарпату могут ведь и повысить, - там, типа, семья, 2е детей, надо всё покупать и вообще - злые вы, уйду я от вас...

Это даже не синица в руке - целая курица
  #14 (permalink)  
Старый 08.02.2005, 05:11
Member

Rinka is an unknown quantity at this point

Полностью согласна с народом.Во первых ,если вы поедете по офферу,то у вас будет стабильная работаи что немаловажно СРАЗУ-) Зарплата более чем приличная,опыт работы у вас будет,12 тысяч свои вы не проедите,а отложите в сторонку,потому ,как жить будете на вашу зарплату.Я понимаю ,что вы сейчас в некотором шоке и растеряности от всего проищедшего(я о вашем кузене),но реально взгляните на вещи,сейчас у вас в руках реальная и довольно жирненькая синица,не стоит менять её на мнимую возможность найти более высокооплачиваемую работу и призрачную свободу-) Как уже говорили свобода -это понятие относительное,лучше ли работать на стройке,считать копейки при походе в магазин,но зато знать,что в любой момент можешь хлопнуть дверью или же быть связанным двухлетним контрактом,но иметь хороший заработок и помимо этого преобретать опыт работы в Америке,,Я за оффер,-) Удачи вам от всей души!
  #15 (permalink)  
Старый 08.02.2005, 11:33
Member

Dmytro is an unknown quantity at this point

Уважаемый taras_kori.

Присоединяюсь к мнению форумчан. Конечно лучше сразу начать зарабатывать, а не тратить в надежде заработать...

Тем более поиск работы - это рулетка и времени может занять от года в лучшем случае, а опыт и навыки теряются без практики.

А так Вы сможете с первых дней практиковаться получая американский опыт работы, плюс 3500$ и может какие нибудь льготы. Свои сбережения 12 тыс придержите, это будет Ваша семейная страховка, а может купите себе машину, которая, думаю, Вашей семье с детками будет очень нужна (покупки, переезды, перевозки...).

Удачи Вам!
  #16 (permalink)  
Старый 08.02.2005, 12:26
Junior Member

Дорогие друзья!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ваше участие в нашей судьбе! Да-да, именно судьбе, так как советы полученые здесь повлияют на ход наших дальнейших действий. Я действительно согласен, что лучше ехать на готовый job offer. Уже подал заявку на включение меня и моей семьи в список на март, 2005 для получения вакансии через консалтинговую компанию. Так что надеемся быть в марте в Штатах.

Есть у меня пару маленьких вопросов:

1. Если компания даст нам возможность выбора нескольких мест, подскажите плиз, куда лучше поехать (север, юг, запад, восток) ?

2. Моя жена также неплохо разговаривает по английски. Интересно, возможно было бы сдать детишек в детский садик а самой устроиться на работу? Специальности у нее нет, но есть двухгодичные курсы медсестер(Украина). Есть ли возможность, как-то пройти курсы в США и получить работу медсестры там?

То MelDmitriy:

Очень приятно, что Вы Дмитрий, из Донецка, и так поддерживаете помаранчевую революцию! Вы пишете "РАЗОМ НАС БАГАТО I НАС НЕ ПОДОЛАТИ!" и я еще добавлю: "СХІД І ЗАХІД РАЗОМ!". Мы с Западной Украины и очень рады, что в Донецке есть такие люди как Вы, а это значит, что у нашей страны прекрасное будущее! Поедем, поработаем в США и через пять лет вернемся в совершенно другую и прекрасную страну! (а может и раньше)

#17 (permalink)  
Старый 08.02.2005, 12:47
Member

Dmytro is an unknown quantity at this point

Спасибо taras_kori и Вам за тёплые слова, надеюсь, всё у Вас получится... Жаль конечно, что умные и интеллигентные люди пока ищут лучшую долю на чужбине. Всё равно душой мы будем всегда здесь.

Мы тоже думаем если всё получится поработать в США и возвратиться на Родину. Просто как то жалко терять шанс, а там будет видно.

taras_kori а Вы эту консалтинговую фирму нашли в интернете?
  #18 (permalink)  
Старый 08.02.2005, 13:06
Junior Member

Цитата:
MelDmitriy писал(а) Tue, 08 February 2005 18:47

Просто как то жалко терять шанс, а там будет видно.

Да, 100% согласен с Вами. Хочу попытаться, чтобы потом не "кусать локти" всю жизнь.

Цитата:
MelDmitriy писал(а) Tue, 08 February 2005 18:47
taras_kori а Вы эту консалтинговую фирму нашли в интернете?

Да, я нашел эту фирму в Сети и отправил им свое резюме. Это было около восьми месяцев назад. Примерно через две недели мне позвонили и сказали, что мое резюме отобрано для дальнейшего конкурса и предложили подготовиться к первому телефонному интервью. Через одну неделю, мне позвонили из США и провели коротенькую беседу как бы неочем, но я так понял, они проверяли мой английский. Далее... двумя неделями спустя я уже проходил техническое интервью по специальности. Вопросы были: что такое ооп(основные постулаты), как посылать мессаги окнам винды, какие основные правила нормализации БД(перечислить нормальные формы и коротко описать их), вопросы по СОМ и коротко по СКЛ. Через месяц я прошел последнне интервью уже в Киеве. Через два месяца они получили аппровал на меня в мин труда США и иммиграционной службе и я должен был приехать в посольство забрать Н1В визу (так сделал мой кум), но так получилось, что жена выиграла ГК, а я в это время был в Англии. Мы решили отложить Н1В и попробовать получить ГК. Получили... Вот и вся история. Если есть вопросы - пишите!

Спасибо всем!

Тарас
  #19 (permalink)  
Старый 08.02.2005, 15:36
Member

Вес репутации: 853
Lucy is on a distinguished road

Цитата:
Цитата:

2. Моя жена также неплохо разговаривает по английски. Интересно, возможно было бы сдать детишек в детский садик, а самой устроиться на работу?

mozhno

Цитата:
Цитата:

Специальности у нее нет, но есть двухгодичные курсы медсестер(Украина). Есть ли возможность, как-то пройти курсы в США и получить работу медсестры там?

Da
  #20 (permalink)  
Старый 08.02.2005, 17:04
Oza Oza вне форума

Вес репутации: 818
Oza is on a distinguished road

Когда будете выбирать место работы в случае возможности выбора, среди прочего обратите внимание на климат и еще на статус города. В смысле, некоторым нравится мегаполис, а другим спокойный в какой-то степени провинциальный город.

Моя знакомая устроилась с минимальным английским без всяких курсов на работу типа социальной - уход за пожилыми людьми в их же домах. Зарабатывает более или менее, говорит - если бы закончила медкурсы, то было бы гораздо больше.
Ответ

Bookmarks