Фотогалерея Фильмы и аудиокниги Форум Главная Поиск

Вернуться   Russian America - Форум Русских Иммигрантов в Америке > AMERICAN DREAM > америка глазами иммигрантов

америка глазами иммигрантов форум об америке и американцах, о нас и наших впечатлениях, или американская реальность из первых рук

Ответ

LinkBack Опции темы Опции просмотра
  #1 (permalink)  
Старый 15.12.2004, 22:19
Vlad-r
Guest

По умолчанию Адаптация в США. А стоит ли ехать?

Живу я в США всего полгода. Правда, приходилось бывать ранее.

На данном форуме квалифицированно и полно отражаются все проблемные факторы переезда и адаптации. Но почти ничего не увидел по психологическим аспектам эмиграции. Свой данный материал в основном адресую тем, кто еще только думает переезжать, а не уже здесь. Может это поможет лучше и полнее подготовиться к переезду, и соответственно легче пройти период адаптации и культурного шока, а кому-то, может, и отказаться от идеи переезда. Это тоже решение, и иногда наилучшее.

Мои взгляды могут оказаться весьма спорными, иногда ошибочными, ради бога, дополните и выскажите свое мнение.

На форуме большинство тусующихся это компьютерщики и программисты. В реалии приезжает сюда народ самых разных специальностей и вообще без востребуемых здесь, без достаточных средств к существованию, и возникает проблема, где найти работу.

Розовые очки разбиваются, начинаются жесткие будни, и понимание, что вас здесь совсем не ждали.

Хочу привести полностью маленькую анкету с сайта http://faq.russian-z1.org/us

"Прежде чем принимать какие-то серьезные решения о смене страны проживания или поиске работы за границей, убедитесь, что вы представляете, на что идете. А то встречаются не только "шапкозакидательские" статьи и письма, но и откровенно недобросовестная реклама. Задайте себе как мимнимум такие вопросы :

• Хорошо ли вы знаете эту страну? Были ли вы там?

• Общались ли с живущими в ней людьми, аборигенами и/или иммигрантами?

• Есть ли возможность получить о ней объективную информацию от живых людей? Больше, чем из одного источника ?

• Знаете ли вы язык?

• "Портативна" ли ваша специальность? (Пример : программист -- портативна, логопед -- непортативна, юрист - непортативна, врач -- условно-портативна.)

• Есть ли у вас "запас плавучести" (возможность прожить несколько месяцев без работы и постоянного дохода)

• Есть ли "запасной аэродром" (друзья или знакомые там, которым вы доверяете и которые смогут вам помочь в ориентации, приютить и пр.)

• Есть ли возможность (прежде всего материальная) плюнуть и вернуться, если уж совсем "не покажется"?

• и т.п.

Чтобы иммиграция не была полной авантюрой, нужно мочь ответить "да" хотя бы на 5 вопросов из 8 перечисленных. Я знаю только о двух категориях, для которых переезд такого рода относительно прост -- программисты и другие квалифицированные компьютерщики, и студенты, едущие на учёбу."

И еще оттуда же, шутка с долей шутки:

"Я имел возможность наблюдать людей, которые не читали Иммиграционный FAQ. Страшное зрелище. Slava Imeshev"

Теперь о моих впечатления, слава богу, сторонних, я был достаточно неплохо подготовлен к перезду. Материально, вполне мог допустить безбедное и комфортное проживание как минимум на полгода, даже более. У меня достаточно друзей в США, в основном коренных американцев. Я не ехал сюда зарабатывать деньги или улучшать свое материальное положение. Это беда большинства. Как правило, едущие сюда за материальным достатком довольно несчастливы, они живут с несбывшимися надеждами, а значит, просто существуют. У них есть жилье, они не умирают с голоду, но хотелось то!!!

1. Сформулируйте цель переезда в США (или другую страну) и обеспечьте ресурсы, достаточные для ее воплощения.

Я видел достаточно счастливых людей, переехавших ради будущего детей. Они достаточно неприхотливы и вполне состоятельны обеспечить лучшее будущее и настоящее своих чад, чем в родной стране. Как правило, они не испытывают разочарований. Также люди, приехавшие на воссоединение семей, поддержка родственников громадный стимул к быстрой адаптации.

2. Заручитесь поддержкой родственников, друзей, близких знакомых в стране, коренных жителей, либо проживших не менее 5 лет, для встречи и оказания первой помощи по адаптации.

Следующий фактор, поиск работы. На это отводится обычно от недели до трех. Реально, я разговаривал с людьми и проводил любительские опросы, на поиск первой постоянной, но мало оплачиваемой работы уходит от 3 до 6 месяцев. Иногда более, перебивание на временных и работах с частичной занятостью ни достатка в семью, ни стабильного мироощущения отнюдь не приносят.

3. Реально просчитайте свои расходы и покупки на первое время (аренда жилья, питание, покупка автомобиля, коммунальные платежи и проч.) , и проверьте правильность расчета у вышеуказанной категории жителей данной страны, и проверьте, имеете ли вы необходимые средства из расчета безбедного проживания в стране как минимум на полгода.

И еще один подводный камень, разногласия в семье. Кто-то рвется на переезд и готов горы свернуть, а его половина согласна, но скептически настроена. В таком случае это может быть миной замедленного действия. «Бросаем все, едем домой. К маме». А дома уже нет, квартира продана, деньги потрачены. Существует статистика, в Германии после эмиграции из России разводятся около 50% пар, в США около 70%.

Не знали? Правда есть одно «но», большинство разводов происходит уже после периода адаптации, т.е. трудности пройдены, но сил на будущее уже не осталось.

4. Все ли члены семьи добровольно согласились на эмиграцию, ностальгия не всегда лечится.

Многие из моих знакомых приезжали сюда с уверенностью, что язык они знают. Школа, институт, курсы, какой-то опыт общения с иностранцами на бытовом уровне.… Здесь наступает шок. Для работы нужен такой уровень языка, чтобы на уровне профессионального общения понимать ВСЕ, что вам говорят, и говорить так (пусть с акцентом), чтобы сказанное вами понималось БЕЗ ПРОБЛЕМ. Вас никто не будет учить языку и подстраиваться под ваш английский, с вами просто разговаривают, и если вы не понимаете, это ваши проблемы, но уже не на «нашем» предприятии.

Что бы начать говорить и понимать с вышеуказанным (довольно неплохим) уровнем языка, понадобится не менее 3-х месяцев, при условии постоянной языковой практики. Если вы не работаете в американской компании, откуда она появится?

Слышал и такое мнение, через год сам язык появится. Вранье! Он появится у детей, у них другая коммуникабельность и восприимчивость. Я встречал русскоязычных, проживших по 7-8 лет здесь, по 5 раз посещающих те же бесплатные курсы и оставшихся на уровне «сколько стоит» и «как дела?». Как правило, это люди после 40. При условии работы в американской компании и не слишком усердного (но) изучения языка, бытовой язык формируется года через три.

5. Реально оцените свои шансы трудоустройства с вашим уровнем языковой подготовки.

И последнее, если вам сейчас по 30, 40, 50… вряд ли вы достигните того уровня жизни и того статуса, которым обладают коренные американцы. Быть до конца жизни человеком второго сорта. Ваше самолюбие к этому готово?

Как-то по приезду я обмолвился: «Я там был…»

Меня оборвали: «Мы все там кем-то были!»

6. Семь долларов в час грузчиком или уборщиком, это действительно то, к чему вы стремитесь в этой стране?

Исключения есть, в Колорадо пара десятков достаточно успешных русскоязычных предпринимателей среди сотни тысяч соотечественников. И если вы уверены, что добьетесь успеха, почему бы сначала не добиться успеха на родине, и не приехать просто отдохнуть сюда на пару месяцев, а там видно будет.

Это всего лишь мое мнение. Тот, кто прожил здесь больше и уже адаптировался, он не замечает этих «мелочей», взгляд замылился. Первое впечатление бывает только первым.

#2 (permalink)  
Старый 15.12.2004, 23:10
Margo
Guest

По умолчанию Re: Адаптация в США. А стоит ли ехать?

<u>Я с Вами согласна:</u>

Цитата:
Quote:
Сформулируйте цель переезда в США (или другую страну)
Это главное!Что бы было к чему стремиться!

Цитата:
Quote:
Розовые очки разбиваются, начинаются жесткие будни, и понимание, что вас здесь совсем не ждали
По-моему, это самое важное замечание! Никто, нигде, никого не ждёт!! Никто, никому, ничем не обязан!! Если кто-то думает по-другому, то проблемы ему обеспечены.

И, в то же время,

Цитата:
Quote:
Заручитесь поддержкой родственников, друзей, близких знакомых ... для встречи и оказания первой помощи по адаптации
т.е. немало людей готовы помочь, посоветовать, подсказать и не только вначале, и не только близкие.

<u>и не согласна:</u>

Цитата:
Quote:

• Есть ли возможность получить о ней объективную информацию от живых людей? Больше, чем из одного источника ?
Быть в качестве гостя, туриста и пр. это далеко не то, что жить постоянно. Мнение людей-это всегда субъективная информация,даже из нескольких источников. Ваше мнение сложится на основании Вашего опыта.

Цитата:
Quote:
... если вам сейчас по 30, 40, 50… вряд ли вы достигните того уровня жизни и того статуса, которым обладают коренные американцы. Быть до конца жизни человеком второго сорта. Ваше самолюбие к этому готово?

и коренные американцы есть всякие, с разными уровнями жизни.

Я не хочу достичь "того уровня жизни и того статуса, которым обладают коренные американцы"(?) - я хочу жить лучше ,чем жила до приезда. Может это всё-таки не второй сорт, а просто другая жизнь, с другими целями и с другими ценностями?

Что касается языка и работы-так если есть цель, то и идти к ней надо целенаправленно. Сначала язык, потом работа (естественно с поддержкой второй половины, а потом поменяться), или вместе.А если специальность не "Портативна", то можно и другую получить.

Не помню, кто сказал:

"... успевай всё: и учиться , и работать, и воспитывать детей, и готовить, и стирать, и убирать"

Трудно-да,даже очень трудно, а кто сказал что цель достигается легко? Нужно быть реалистами-оптимистами с юмором.

Всё будет хорошо!

#3 (permalink)  
Старый 16.12.2004, 00:15
Member

Сказал спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
obolon999 is an unknown quantity at this point

А причем тут армия?

ulitka - reklama
  #4 (permalink)  
Старый 16.12.2004, 00:38
Senior Member

Поблагодарили 3 раз в 3 сообщениях
Вес репутации: 1072
@lex is on a distinguished road

Цитата:
Quote:
если вам сейчас по 30, 40, 50… вряд ли вы достигните того уровня жизни и того статуса, которым обладают коренные американцы. Быть до конца жизни человеком второго сорта. Ваше самолюбие к этому готово?

С этим я не согласен. Все зависит от того, что человек хочет от жизни в США. Если человек хочет работать всю жизнь дворником и при таком раскладе он будет счастлив - почему бы и нет. Коренные американцы тоже дворниками работают.

Михаилу Портнову было 35 лет, когда он приехал в США. Он добился того уровня, который вы имеете ввиду. Что полностью опровергает вашу теорию.
  #5 (permalink)  
Старый 16.12.2004, 01:24
Member

markiza is an unknown quantity at this point

Мне непонятно, зачем Вы так КАТЕГОРИЧЕСКИ нстраиваете против иммиграции в США.Да, будет трудно, но все же проходили через этот этап, все затягивали пояса, никто еще не погиб,все выжили. А наводить страсти, знаете - это самое последнее дело. Здесь все грамотные и все умеют искать информацию в интернете.И мы - новые имигранты отдаем себе отчет, какие нас ждут трудности. Зачем подливат масло в огонь ?

Тут привели пример Портнова, но по-моему администратор этого сайта - Сергей достоин в первую очередь самых высоких и положительных сравнительных оценок. Почитайте еще раз историю его адаптации и Вы увидите, как человек начавший с пустого места, добился практически всего в этом мире, в том числе уважения со стороны десятков людей, которым он помог переехать и адаптироваться в США. Разве не так ? А кто нам мешает верно выстраивать свои жизненные стратегии ? Извините,я не хотела никого обидеть, но меня эта тема задела за живое.
  #6 (permalink)  
Старый 16.12.2004, 01:31
Senior Member

Polaris is on a distinguished road

Очень толковый и полезный пост. Особенно для тех, кто приезжает

сюда "стерильными".

Весьма радуют успехи наших соотечественников и форумчан в частности, но будьте уверены: вам НИКТО и НИКОГДА не скажет правды о том, насколько подготовленными(или нет) они приехали в США. По сравнению с вами.

Анекдот:

Из интервью с мультимиллионером: "Да когда я приехал в ваш городок, у меня в кармане был всего лишь 1 доллар. Куда я его вложил, спрашиваете? Да никуда. Я просто отправил своему папе телеграмму и он выслал мне 10 миллионов".

Американцы дворниками работают, говорите? Работают, но только вряд ли у ниx дипломы врачей/инженеров. Неужели это требует обьяснения ???

Relevant links:
  #7 (permalink)  
Старый 16.12.2004, 02:12
Senior Member

Цитата:
markiza писал(а) Thu, 16 December 2004 11:24

Тут привели пример Портнова, но по-моему администратор этого сайта - Сергей достоин в первую очередь самых высоких и положительных сравнительных оценок.
Согласен. Но Сереге было 25, а Михаилу Портнову - 35. Поэтому я и привел его в пример. Чем старше человек, тем ему сложнее. Да вообще, иммигрант, который добился в другой стране всего, чего хотел достоин восхищения. Начиная от дворника и кончая директором банка... Я ксати слышал об одной женщине, которая приехала в Чикаго в 27 лет и через 18 лет ее назначили директором банка. Что и требовалось доказать.
  #8 (permalink)  
Старый 16.12.2004, 02:26
Senior Member

Цитата:
cccc писал(а) Thu, 16 December 2004 11:31

Американцы дворниками работают, говорите? Работают, но только вряд ли у ниx дипломы врачей/инженеров. Неужели это требует обьяснения ???
А вы что xотели - "с корабля на бал"? Все иммигранты через это проxодят.

#9 (permalink)  
Старый 16.12.2004, 02:33
Mikhail Portnov
Guest

Цитата:
Vlad-r писал(а) Wed, 15 December 2004 21:19
Задайте себе как мимнимум такие вопросы :

• Знаете ли вы язык?

• "Портативна" ли ваша специальность? (Пример : программист -- портативна, логопед -- непортативна, юрист - непортативна, врач -- условно-портативна.)

• Есть ли у вас "запас плавучести" (возможность прожить несколько месяцев без работы и постоянного дохода)

• Есть ли "запасной аэродром" (друзья или знакомые там, которым вы доверяете и которые смогут вам помочь в ориентации, приютить и пр.)

• Есть ли возможность (прежде всего материальная) плюнуть и вернуться, если уж совсем "не покажется"?

• и т.п.

Чтобы иммиграция не была полной авантюрой, нужно мочь ответить "да" хотя бы на 5 вопросов из 8 перечисленных.

В 1990 году я смог бы ответить ДА только на один вопрос. И любой из тех, кто приехал в то время и раньше, а это львиная доля сегодняшней русскоязычной эмиграции, были не в лучшей ситуации.

Так что, не берите в голову. Особенно, насчет студентов и программистов - это не рассуждение об эмиграции вообще. Это о чем-то другом.

#10 (permalink)  
Старый 16.12.2004, 02:49
Member

Цитата:
@lex писал(а) Thu, 16 December 2004 00:26
Цитата:
cccc писал(а) Thu, 16 December 2004 11:31

А вы что xотели - "с корабля на бал"? Все иммигранты через это проxодят.

Уважаемый @lex, не надо говорить,пожалуйста,за всех. Да и вообще я почитала Ваши сообщения,знаете, если у Вас что-то не сложилось, не значит , что, как Вы говорите, у всех, должно быть точно также.Если Вы пишите, что не нашли себе занятий в США и готовы на все что-угодно, как например пойти в армию матросом- Это не значит, что все должны туда идти служить или как пишет Ваш коллега из Денвреа - работать грузчиками, уборщиками за 7 долларов...
  #11 (permalink)  
Старый 16.12.2004, 02:59
Mikhail Portnov
Guest

Цитата:
И последнее, если вам сейчас по 30, 40, 50… вряд ли вы достигните того уровня жизни и того статуса, которым обладают коренные американцы.
И в президенты тоже не выберут.

Цитата:
Быть до конца жизни человеком второго сорта. Ваше самолюбие к этому готово?
Вы, конечно, можете считать, что Вы там были первого сорта. Но, позвольте мне этому не поверить. Там человек вообще никакого сорта - просто грязь. Любой человек, сколько бы лн ни тужился и не думал, что на нем сломалась тысячелетняя история страны. А быть грязью первого сорта - разве это лучше, чем быть не самым богатым, но вполне самодостаточным гражданином страны, где людей на сорта не делят?

Цитата:

Семь долларов в час грузчиком или уборщиком, это действительно то, к чему вы стремитесь в этой стране?
Пальцы растопыривать не получится? Учиться надо, работать много и хорошо, мозгами шевелить. Глянь, через пару лет уже и не 7 долларов, а 15-20-30. Домик свой, небо голубое, друзья хорошие, люди вокруг приветливые, и накакая сволочь в твои дела не лезет.

Цитата:

Исключения есть, в Колорадо пара десятков достаточно успешных русскоязычных предпринимателей среди сотни тысяч соотечественников.
Обратно-то они не едут? Значит им тут лучше? Зачем же их записывать в неуспешные? Только потому, что они не бизнесмены?

Цитата:

И если вы уверены, что добьетесь успеха, почему бы сначала не добиться успеха на родине...
Не знаю поймете ли Вы меня, но, пожив здесь 14 лет, от одной только мысли в какое дерьмо надо погрузиться чтобы добиться успеха ТАМ мне делается нехорошо. Уж, лучше здесь дворником на 7 долларов в час.
  #12 (permalink)  
Старый 16.12.2004, 03:05
Senior Member

Цитата:
markiza писал(а) Thu, 16 December 2004 12:49
Уважаемый @lex, не надо говорить,пожалуйста,за всех. Да и вообще я почитала Ваши сообщения,знаете, если у Вас что-то не сложилось, не значит , что, как Вы говорите, у всех, должно быть точно также.Если Вы пишите, что не нашли себе занятий в США и готовы на все что-угодно, как например пойти в армию матросом- Это не значит, что все должны туда идти служить или как пишет Ваш коллега из Денвреа - работать грузчиками, уборщиками за 7 долларов...
Уважаемая Маркиза, я не говорю, что все должны служить матросами в армии США и заниматься неквалифицированной работой. Кому как повезет. Вот моему очень хорошему знакомому повезло - он нашел работу по специальности в течении первого месяца. Но к сожалению далеко не у всех в первый месяц так получаеться. И это печальный факт. А с чего вы взяли, что у меня что - то не сложилось? Сейчас у меня наоборот белая полоса после напрягов первого месяца иммиграции. И я готов дальше бороться за место под солнцем. Чтобы его иметь иногда нужно в начале поработать и грузчиками, и уборщиками, и строителями.

Relevant links:
  #13 (permalink)  
Старый 16.12.2004, 03:05
Vlad-r
Guest

Цитата:
obolon999 писал(а) Wed, 15 December 2004 21:15
А причем тут армия?

Хороший вопрос.

Действительно, не причем.

Я просто не на ту строчку мышкой кликнул, рука дрогнула,

давно не стрелял, с армии дембельнулся почти 2 десятка лет назад (это, кстати ответ следующему автору).

Прошу модератора перекинуть топик в "адаптацию в США"
  #14 (permalink)  
Старый 16.12.2004, 03:20
Mikhail Portnov
Guest

Цитата:
@lex писал(а) Wed, 15 December 2004 23:38
Михаилу Портнову было 35 лет, когда он приехал в США. Он добился того уровня, который вы имеете ввиду.
Для того, чтобы почувствовать себя в полной норме у нашей семью ушло года два с половиной. Были очень тяжелые моменты временами, до слез и до кома в горле - невостребованность очень тяжело переживалась, безязычие.

У меня никогда не было стремления работать "на себя" или быть шибко богатым. Работал по найму по 12-14 часов в день и не жаловался, даже в охотку было.

Хотелось работать в свое удовольствие и чтобы никто поперек дороги не становился с запретами, унижениями и плевками в рожу, что и есть, собственно, постоянная составляющая жизни в Отечестве, никуда не ущедщая от символической замены власти стареющих ГБистов на власть их молодой смены.

Еще насчет возраста - у меня было свыше 2000 студентов. Половина за сорок, порядком за пятьдесят, были и за 60 тоже с десяток. И ничего страшного. И работу находили, и денежки хорошие получали, и в семье порядок, и дети хорошие, и друзей полон дом. А сколько я видел молодых, ни на что неспособных - без блеска в глазах, без чувства собственного достоинства, без цели в жизни, без способности чего-то добиваться.

Не в возрасте дело, а в силе духа, в трудолюбии, светлой голове, желании жить достойно.

#15 (permalink)  
Старый 16.12.2004, 03:21
Member

[quote title=@lex писал(а) Thu, 16 December 2004 01:05]
Цитата:
Уважаемый @lex, не надо говорить,пожалуйста,за всех. [color="red"]<font size="2">Да и вообще я почитала Ваши сообщения,знаете, если у Вас что-то не сложилось, Чтобы его иметь иногда нужно в начале поработать и грузчиками, и уборщиками, и строителями.[/size][/size]

Мда.. потому, что не сложилось,как по другому можно выразиться я не знаю... Не обижайтесь, но просто, то Вы пишите,каким Вы были влиятельным и образованным там у себя на Алтае,и семья и работа, а теперь Вы пытаетесь свести концы с концами в одиночку за счет армии и черной работы..

#16 (permalink)  
Старый 16.12.2004, 03:23
Senior Member

Цитата:
Mikhail Portnov писал(а) Thu, 16 December 2004 13:20
Не в возрасте дело, а в силе духа, в трудолюбии, светлой голове, желании жить достойно.

#17 (permalink)  
Старый 16.12.2004, 03:27
Senior Member

[quote title=markiza писал(а) Thu, 16 December 2004 13:21]
Цитата:
@lex писал(а) Thu, 16 December 2004 01:05
Цитата:
Уважаемый @lex, не надо говорить,пожалуйста,за всех. [color="red"]<font size="2">Да и вообще я почитала Ваши сообщения,знаете, если у Вас что-то не сложилось, Чтобы его иметь иногда нужно в начале поработать и грузчиками, и уборщиками, и строителями.[/size][/size]

Мда.. потому, что не сложилось,как по другому можно выразиться я не знаю... Не обижайтесь, но просто, то Вы пишите,каким Вы были влиятельным и образованным там у себя на Алтае,и семья и работа, а теперь Вы пытаетесь свести концы с концами в одиночку за счет армии и черной работы..

Дак вот я и хочу сейчас восстановить свой российскый статус. Я прекрастно знал, на что иду, когда ехал в Америку. И нисколько на вас не обижаусь. Дай Бог (если вы с мужем получите визы) чтобы у вас было хотя бы чуть - чуть легче, на первых парах, чем у меня...

#18 (permalink)  
Старый 16.12.2004, 03:30
Moderator

Сказал спасибо: 31
Поблагодарили 49 раз в 43 сообщениях
Вес репутации: 2296
vladimir555 has a reputation beyond repute vladimir555 has a reputation beyond repute vladimir555 has a reputation beyond repute vladimir555 has a reputation beyond repute vladimir555 has a reputation beyond repute vladimir555 has a reputation beyond repute vladimir555 has a reputation beyond repute vladimir555 has a reputation beyond repute vladimir555 has a reputation beyond repute vladimir555 has a reputation beyond repute vladimir555 has a reputation beyond repute

Цитата:
markiza писал(а) Thu, 16 December 2004 00:21

Не переходите на личности - это некрасиво - читайте правила форума...

И респект всем кто в Армии!

#19 (permalink)  
Старый 16.12.2004, 03:40
Member